欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 信息产业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浙江发展信息经济的观察与思考

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-06-04 13:02:59】   点击量【

  信息经济是以发展信息产业、推进信息化应用、扩大信息消费、深化信息化和工业化深度融合等为主要内容的新型经济业态。在本世纪初,浙江的软件产业、通信产业初具规模,基本上与各省(市、区)处于同一起跑线上。但最近10多年来,随着电子商务的兴起,浙江的信息技术发展有了质的飞越,特别是“十二五”以来以令人震惊的崛起速度开始了以信息经济为标志的“逆袭”,使其成为信息经济技术创新领域中的领跑者。


  浙江牢牢抓住电子商务发展机遇完成“逆袭”,其对发展信息经济的认识与做法有着深刻见解。


  顺应大势把握发展先机。十九大报告作出中国特色社会主义进入新时代这一重大判断,指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。浙江大力发展信息经济,正是顺应这一大势,把握这一发展先机,赢得了在这一新型经济业态发展上的先发优势。


  清晰认知信息经济地位。互联网带来的信息革命,使产业结构、消费结构出现巨大变化,信息经济新业态喷薄而出,并将呈引领整体经济发展龙头之势。认识并牢牢把握这一发展龙头,将影响到一个地区能否做到经济发展的先发先至。浙江把信息经济作为八大万亿级产业之首来发展,提出要“落实第一战略、发展第一经济、主抓第一产业、发挥第一动力、突破第一技术”,全面提升信息经济发展首位度。这充分说明了浙江对信息经济龙头引领的前瞻性认识和高度重视。


  重视信息经济融合应用。浙江信息经济发展的领先优势,很大程度上得益于其对信息经济融合应用的重视。一是个人信息消费已成为激发消费增长的重要引擎。浙江将互联网、移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术与个人消费融合应用,创新改变了人的消费结构。二是企业融合创新应用进一步提升。浙江推动新一代信息技术在企业各个关键环节的应用不断深化、应用面不断拓展,研发设计、生产装备、流程管理、物流配送、能源管理的数字化、网络化、智能化不断加速,信息技术正在从单项业务应用向多业务综合集成转变,从单一企业应用向产业链协同应用转变。


  注重信息经济发展引导。发展信息经济除了需要敏锐洞察、抢占先机外,宏观规划也需清晰翔实,具体措施也必须切实有力,这是浙江信息经济取得傲人成绩的重要经验。2014年,浙江省出台关于加快发展信息经济的指导意见,精准定位浙江信息经济发展方向并提出具体发展方略,为浙江发展信息经济进行了总体把脉。在具体举措上,浙江大力推动建设国际电子商务中心、全国物联网产业中心、全国云计算产业中心、全国大数据产业中心、全国互联网金融创新中心、全国智慧物流中心和全国数字内容产业中心,积极创建国家级信息经济示范区,引导信息经济健康发展。


  江苏和浙江同属信息经济发展领先省份,虽然浙江在许多方面占据了先机,但江苏也有领先的地方。如江苏信息经济总量超过2万亿元,位居全国第二,仅次于广东,领先于山东、浙江;基础设施建设走在全国前列,光缆建设308万公里,居全国第一;物联网、智能制造这场决胜未来的产业变革,江苏走在全国前列等。而我们要在全球信息经济发展大潮中进一步求突破、筑优势,可借鉴浙江的做法,走出一条适合自己特色的信息经济发展之路。


  优势突破,实现信息经济发展抢位领先。互联网信息时代,浙江在电子商务、互联网金融、智慧物流等领域已经占据先发优势。但是,随着信息经济发展進入物联网、大数据和人工智能快速发展时代, 江苏的发展基础和领先优势也愈发凸显。无锡市是两届“世界物联网博览会”的发轫之地,以无锡为核心、苏州和南京为支撑,“一体两翼”多元的物联网产业布局正在形成。去年,江苏物联网产业实现业务收入4610亿元,近6年年均增长达28%。这是我们在信息经济发展中实现领先的重要优势突破口。特别是国家最近相继推出《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》和《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,为物联网和智能制造蓬勃发展注入了强大动力。我们一方面要继续做大做强物联网这一优势产业,另一方面要加大投入全面拓展大数据、云计算、人工智能、智能制造等新兴领域。


  补足短板,大力实施“四名”发展战略。信息经济一定程度上是环境经济,更讲究自由开放的市场环境、良好的创业创新生态、完善的基础设施、健全的公共服务体系以及活跃的创投资本。浙江信息经济领先发展离不开阿里巴巴等名企、马云等名人,以及未来科技城、梦想小镇、云栖小镇等优质平台和世界互联网大会、云栖大会等知名展会。我们必须大力实施“育名企、聚名智、建名区、推名会”的“四名”发展战略,切实打造富有江苏特色、具有竞争优势的创新创业生态系统。


  巩固优势,拓展融合型信息经济空间。从浙江的发展经验与未来发展趋势来看,融合型信息经济对信息经济增长的贡献率可高达90%以上,跨界融合带来的溢出效应总量相当于信息产业自身规模3倍左右,信息经济增长的动力主要来自于融合应用。为此,我们需在巩固基础型信息经济优势的同时,大力拓展融合型信息经济,将信息采集、传输、存储、处理等信息设备不断融入传统产业的生产、销售、流通、服务等各个环节,特别是在物联网、大数据、人工智能、智能制造等领域深耕细作,力求突破,打造全国乃至世界领先的融合型信息经济发展领域。


  强化领导,切实增强各级党委政府组织推动力。要进一步发挥我们的优势,出台促进信息经济发展指导意见,制定信息经济发展规划,明确信息经济发展目标,落实信息经济发展举措,强化信息经济发展考核,以强大的组织推动力促进江苏信息经济繁荣发展。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!