欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 信息产业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

全球价值链下的电子信息产业经济集群升级

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2017-12-23 17:48:05】   点击量【

  摘 要随着社会经济的不断发展,地方产业集群的发展需要一个新的研究视角,即全球价值链理论。通过对一些发展大国的经济研究,我们可以利用全球价值链理论的知识对一些地方产业集群理论进行升级创新,结合一些电子信息发展较快的地方进行发展轨迹的研究,比如我们可以根据美国硅谷的当地电子信息产业进行地方产业集群的研究,从而确定具有全球价值链理论基础的创新性中国电子信息地方产业集群创新升级的可持续性发展战略。


  【关键词】地方产业升级 电子信息产业集群 全球价值链理论


  1 引言


  随着全球经济统一化的不断发展,制造业也在顺应国际局势的潮流中不断地进行着转移,一些地方的经济也由原来的集体带动逐渐的演变为全球产业网络的嵌入式,因为小部分的集群角度去分析产业领域的竞争以及发展往往具有片面性,所以为了及时掌握全球产业的发展趋势,我们应该在全球网络的整体下去探究整体产业领域的最新动态以及发展趋势,所以我们在进行集群发展的同时应该积极注意发展的动态以及影响因素,此外还要根据外界资源的利用将一些区域产业的外部资源有效的运用到全球产业网络的经济发展中去,一部分全球价值链理论可以为地方的集群发展提高有效的宝贵意见,其次,我们可以根据全球价值链理论提高地方的产业集群发展的竞争力,并根据地方集群产业发展的实际条件为其提供一个全新的符合社会发展的研究视角。


  为了更好的实现经济全球化,我们需要将地方的集群产业集中起来形成全球价值链,在世界经济一体化的前提下研究国内电子信息产业地方集群的方案,首先我们应该正确理性的看待当下国内的电子信息发展的形式,并在全球价值链中进行准确的定位,根据实际条件对国内电子信息产业在全球价值链中所遇到的问题以及将要面临挑战进行准确的分析,在全球价值链理论的基础上借鉴其他地方的电子信息产业链对当下的电子信息地方产业集群进行一定的升级,使其符合当下的经济科技发展,并且研究适合我国国情发展的电子信息地方产业集群。


  地方产业集群对区域产业的发展具有重要的作用,而在日益增长的全球化发展中地方产业集群也即将面临着各种各样的危机,所以将地方产业集群融入到全球价值链网络中去对当下区域的发展具有重要的作用,因此,将全球价值链理论与现下电子信息地方产业集群相结合不仅对区域的发展具有创新的作用,对国内电子信息地方产业集群的升级具有非常重要的作用,为电子信息产业集群的研究以及引领其逐渐与现代化经济相结合提供了适合全球化发展的新思路与新方案。


  2 全球价值链理论价值分析


  2.1 全球价值链理论的定义以及发展模式


  全球经济链存在的意义是要通过这个途径实现商品之间生产以及后期销售回收的连接,即保证商品可以自原料到生产成品销售都有相应的网咯组织进行宣传以及销售,最后根据分工的不同进行不同的价值利润分配。在当下无论是前期的生产销售还是后期的宣传都要在全球价值链的基础上进行,以便于保证前期设计的高质量,后期销售的高利润,从而出现各种各样的产品增值活动,所以全球价值链理论对国内电子信息产业集群的发展具有重要的作用。


  全球价值链理论可以帮助我们对当下电子信息产业集群进行创新升级,同时全球价值链的管理也变的尤为重要,首先,对不同的人群来说管理制度具有不同的存在价值与意义,在先前有人认为全球价值链的管理是对地方产业集群进行合理的分配以及和谐的进行价值的创造,认为这种全球价值链的管理制度可以通过对产业经济参数的制定以及地方产业集群的执行制度以及对当地产业集群的监督制度可以通过全球价值链的管理进行标准化的管理,并通过相应的组织进行价值的协调以及管理。随着管理制度的不断完善以及经济科技的不断发展,人们逐渐对全球价值链的管理有了全新的认识,在他们眼中全球价值链的管理需要在保证地方产业集群发展顺利进行的同时进行参数的规划以及参数的整理,在确保生产参数可以与所获得的利润的成正比例的前提下进行现代化全球价值链的管理实现产品与利润的合理化分配。


  2.2 全球价值链理论治理的主要机制


  全球价值链的管理关系到全球产业经济链的发展,首先根据市场的需求进行生产,并与电子信息产业集群进行合理分工,使其在拥有技术优势的前提下实现与各国合理联系,从而在推动地方经济现代化发展的同时实现全球化发展,根据产业链的特点,对其进行研究分析,在实现电子信息产业集群创新升级的同时实现各产业之间的一体化,摆正在全球化经济发展中的位置,不断寻找适合地方产业集群发展的方式,在提高自身竞争优势的同时实现全球价值链的不断增长。


  2.3 应用全球价值链理论使产业集群进行创新升级


  随着经济全球化的发展各方面的技术也在随着不断的升级创新,以便于适应当下科技的发展,经过各个过程升级的情况实现地方产业集群的整体升级,从而通过增加自身优势的同时适应当下社会的发展,首先作为产业的第一道工艺,生产对一个产品的销售具有重要的作用,我们可以对产品的生产装置进行一定的改造升级,在利用当下资源的同时实现产品的高效率高质量,以便于在前期达到超越打败相同产业对手的目的。其次对产品功能的升级也具有重要的意义,实现产业链之间相互联系转化的功能可以保证产业不同领域之间的有效结合,通过这种类似于创新的升级,为全球价值链的形成与发展提供了坚实的基础。


  在不同的背景下我们需要对地方产业集群进行不同的升级管理,将地方产业集群与其他全球经济产业进行有效的融合,以便于在实现产品外在升级的同时实现产品内在的升级,为产品的销售生产提供不可估计的优势,此外我们还要积极的与全球价值链进行沟通,在确保网络完好的同时实现地方产业集群价值的体现。通过改变地方产业集群利润的同时达到提升全球产业集群利润的目的机制。


  3 国内电子信息产业集群分析


  3.1 当下电子信息产业集群的发展状况


  随着当下科技的快速发展,全球各地的电子信息产业也在快速的进行着生长,尤其以珠江三角洲地区为核心,在此地聚集了一大批具有国际影响力的电子信息产业,并与深圳东莞等一些电子发展前沿的核心城市形成一个大的电子信息产业集群,大力发展通信网络与计算机智能家用电器这些高科技产品,占据国内的一大部分电子信息市场,尤其是深圳东莞这两个地方聚集了珠江三角洲的百分之八十以上的計算机产品制造,其中东莞电子信息产业集群作为最早的电子信息产业集群每年为社会生产大批的计算机内部零件为计算机等高科技的发展提供了最核心的使用零件,它以与国际电子信息产业转移连接的发展模式大规模的进行IT行业的发展,并通过与大小企业的合作实现电子信息产业的和谐生产。


  其次长江三角洲地区地区的电子信息产业集群对国内电子信息商场具有重要的作用,它主要为国内的一些地方进行计算机硬件方面的制造,主要以集成电路产业集群为主,为上海江苏等地提供了大量的集成电路。此外还有环渤海地区的电子信息产业集群都对国内的电子信息产业具有重要的价值作用,所以我们可以对三个电子信息产业集群进行比较,如图1。


  3.2 全球价值链理论基础上电子产业链的构成


  电子信息产业集群包含非常丰富的一些高科技产品集群,比如微电子产业集群,光电子产业集群,同时众多的电子方面的集群集成了一个大的电子信息产业集群,与服务业集群与制造业集群形成了一个相互联系的关系链,为国内的科技发展提供了非常巨大的科技支持。为了更好的实现电子信息产业集群的管理,我们应该将电子信息集群进行有效的分类,首先基础电子信息产业集群包括微电子以及光电子产业这些等级较低的电子信息器件产业,为电子信息产业在高科技的发展过程中提供了坚实的技术基础,其次计算机硬件以及软件产业集群为电子信息集群的核心部分,以保障计算机等高科技智能产品进行有效快速的运行,最重要的是信息应用产业集群,在这一领域既可以检测前两个领域的生产具体情况,也可以在大的网络平台实现电子信息的具体使用并获得相应的利润,为各个领域之间的发展提供了连接桥梁的作用。我们可以用图表的方式说明全球电子信息产业集群的发展框架,如图3。


  3.3 电子产业价值链的意义


  建设电子信息产业集群的目的是为了将产品的研究以及生产价值发挥到最高,在全球价值链下,我们可以根据芯片与整机技术使电子信息产业群的发展达到最高的技术水平,随着全球竞争不断的增加,只有掌握计算机等高科技核心技术才可以使电子信息产业集群处于全球价值链的前沿。将全球价值链与劳动以及技术相结合,在良好的生产技术的同时实现劳动工作经验的积累,从而为元器件的发展以及新的电子产品的研究和发展提供了扎实的技术基础,使全球价值链下的电子信息产业集群进行了一定的创新升级。


  3.4 电子产业集群的管理模式以及治理机制


  电子信息产业集群顾名思义就是在网络的基础上实现市场与企业等级制方面的经济联系模式,即在全球价值链的基础上实现电子信息产业集群发展的特殊现代化轨迹,并且根据价值链的发展提升电子信息产业集群发展的路径,所以电子信息产业集群的发展以及治理对全球价值链的发展具有重要的作用。


  治理电子信息产业集群在一定程度上对电子方面产品的开发以及生产销售具有提高竞争力的作用,这种无形的竞争力可以实现电子信息产业集群高质量生产产品。当然不同的地域应该寻找不同的管理机制,我们对国内三大电子信息产业集群进行了对比,如图4在长江三角洲地区与IC的组装以及制造为主,在珠三角洲应用的是企业投资的出口的方式进行电子信息产业集群的发展以及升级,而环渤海应用的则是人力技术方面的积累,用这些技术优势吸引外国企业的跨国投资,从而实现电子信息产业集群的形成与发展。


  通过对我国电子信息产业集群的研究分析可知在全球价值链理论的基础上我们应该一步步的进行电子信息产业集群的发展,从最初的动力资源到后期的核心部分再到最后的产品销售,致力于实现既有生产力的驱动也有采购方面的驱动效应,实现具有中国现代化特点的电子信息产业集群的发展升级。


  4 全球价值链理论运用下电子信息产业集群的创新发展与改进


  4.1 现代电子信息产业集群嵌入到全球價值链理论


  电子信息产业集群相当于小小的河流汇成全球经济一体化这个海洋,而汇成海洋的路线则是全球价值链,即在全球范围内实现全球电子信息产品从产品原料开始到最后消费者获得电子产品的价值在一个大的经济系统中完成,形成全球价值链。在全球贸易一体化的基础下实现各企业之间的分工合作,共同完成电子产品的生产,此外电子信息产业集群由原来的分散性到现在的聚集性,形成了各个电子产品生产环节在不同区域进行同步发展的生产网络,而作为劳动力较多的中国只是承担着大部分的电子方面的产品组装以及营销的角色,所以为了使国内电子信息产业的发展我们应该积极学习国外电子信息发展的方案,掌握电子信息发展的核心,为国内电子信息产业的发展提供有利的技术支持。


  4.2 对现下的电子信息产业集群进行改革升级


  实现全球价值链的前提是要具有特色发展的地方经济,我们应该根据自身资源的优势发展一些具有现代化特色的地域产业,以便于根据自身商品的优势提高商品在国际化方面的竞争优势,从而实现稳定的出口,实现与国际方面的有效交流,在一定方面增加了地域的经济能力,实现不同地域企业方面的交流,其次,我们应该根据现代快速发展的高科技技术对电子信息产业进行创新升级,在保证可以较好的适应社会发展的同时实现较高的竞争优势,并较快的进入到电子信息生产的竞争轨道中去,及时对弊端进行改进,比如生产方面的单一性会使电子信息方面的产品失去一些具备的功能,失去设计的本意,同时锁定效应会使电子信息产业之间的竞争力变得脆弱,再加上社会竞争力的不断增强,是大部分产业只追求最大的利润化而放弃了产品质量的问题亦或是只追求电子产品更新的速度而失去了设计产品的原意,以至于使电子信息产业形成了不可持续的恶性循环。


  电子信息产业集群的升级在一定方面可以改变电子信息产业在全球经济价值链中的以往局面,根据不同层次的电子信息产业的升级在一定方面上改变了以往被动的局面,首先,对以往的工艺流程进行一定的升级,通过应用当下的高科技系统对原有的电子生产体系进行一定的重组结合新技术的情况提高产品的生产率,其次对以往的电子产品进行升级,通过提高电子产品的档次以及品种使电子产品在增加功能的同时更好的适应现代化社会,通过低价高质量的情况提升自身的竞争优势,最后产品功能以及链条升级可以使电子信息产业在获得地域竞争力的同时实现产业链条方面的转换,从而更好的实现各产业之间的连接。


  4.3 对改革后的电子信息产业集群进行考察总结


  对电子信息产业集群的升级考察不仅仅是为了检验创新后的效果以及收益,更多的是经过此次升级增加改革创新经验以便于可以较好的实现下一步的改革升级,比如一些电子信息产业企业改变以往的单一发展在每个电子领域都涉猎一些,在保证自身优势不变的同时实现各方面都可以生产,从而在一定方面增加了自身的竞争力,在主要研发职能不变的情况下实现部分研发职能的情况以便于与其他电子信息产业进行有效的交流。但是有些电子信息产业还存在一些不足,比如不能较好的与全球价值链理论进行有效的交流,没有明确自身的优势以及核心工程,这些都是需要我们去考察了解并且改正的问题。


  4.4 电子信息产业群创新升级过程中所遇到的问题


  国内电子信息产业集群的发展有利于国内各方面产业集群的转化,一些产业集群转换过程中利用地域方面的优势实现生产力的增加,通过对管理方面的优化实现全球价值链理论的实施以及价值的创造,而在当下因为国内无法掌握电子信息产业方面的核心技术,以至于在技术方面难以进行一定的升级创新,因而出现了一定的受制于人的情况。


  4.4.1 发展过程中的问题


  我国电子信息产业集群在发展过程中大部分要依赖外企的作用而形成自身的电子产品,缺乏自身创新的能力,在依赖外企的情况下是一大部分资金用于依附外企使用,在受制于人的情况不仅失去了大量的资金还失去了自身的创新能力,不能独立的进行投资发展,从而在一定程度上不能较好的实现产业与技术的升级创新,所以我们应该在技术方面以及管理方面实现自身的发展,将依附资金用于电子信息产业方面的研究资金,实现低利润高品质的产品输出。


  4.4.2 在当地扎根发展与民众的协调问题


  电子信息产业的集群不仅仅受制于国际竞争力以及国家技术方面,还受地域环境的影响,对于这些有辐射的电子产品来说我们应该选择远离居民区的地方进行生产,同时在地理方面我们也应该选择交通便利,资源发达的地方,这就需要我们与当地居民进行相应的沟通协调,以便于可以运用法律的手段对当地居民进行相应的地域补偿,其次,我们还应该充分利用当地的资源,任用居民进行工作招聘人才进行技术方面的学习,既为居民提供了工作,又增加了技术支持,同时实现了电子信息集群的独特资源以及相应的竞争优势。对全球电子信息集群的价值链发展具有重要的作用。


  4.4.3 联系网络方面的问题


  随着电子信息产业的不断集群集聚现象在我国变得越来越普通,虽然电子信息产业集群变得越来越多,但是在各个产业之间仍然没有形成协调合作的能力,企业之间没有任何方面的联系,只能在一定程度上較小的提升自己的经济,却不能使整个大的电子信息产业集群得到有效的提升所以为了实现全球价值链理论校的电子信息产业集群的升降与发展,我们应该将各个小型企业集群之间进行有效的结合,在增加各集群竞争力的同时实现各个电子信息企业集群的相互合作实现共同进步发展。


  5 结语


  为了使中国电子信息产业由全球价值链的低层次升级,我们应该对国内三大电子信息产业进行一定的分析与研究,学习外企的价值性关键环节,此外我们还应该具有创新精神,摆脱中国电子信息产业核心技术对外企的依赖性,对相应的人才进行集群方面的学习培训,不断的增加电子信息产业集群的能力,在获得竞争优势的同时推动中国电子信息产业集群在全球价值链中不断攀升,实现由低层次到高层次的转化。


  参考文献


  [1]张福康.基于全球价值链下我国电子信息产业升级的研究[J].探索科学,2016.


  [2]孙国荣.全球价值链下的我国电子信息产业升级研究[J]信息化建设,2015.


  [3]郑昕.中国在电子信息产品全球价值链上的分工地位及其影响因素研究[J]广东外语外贸大学,2016.


  [4]黄晶磊.电子信息产业全球价值链测算及其影响因素研究[J].华南理工大学,2015.


  [5]徐永鑫,吕玉萍.全球价值链理论视域下我国体育用品产业集群转移的研究[N].武汉体育学院学报,2015,


  [6]冯德连,全球价值链下中国劳动密集型产业集群升级机制与策略[J].江淮论坛,2017.


  作者简介


  赖友源(1970-),男,广东省饶平县人,硕士学位,副教授。研究方向为单片机,嵌入式,物联网教学、研究。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!