欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 信息产业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

电子信息产业经济技术的现状和发展期望

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2017-12-23 17:47:39】   点击量【

  摘 要:随着我国经济近年来的高速发展,电子信息技术因其宽广、活力和创新性成为我国经济的主要产业之一,电子信息技术也越来越深入百姓生活。但我国现阶段的电子信息产业存在诸多问题,例如技术创新能力薄如、产品低端和国民对电子信息技术的了解不足等。本文对电子信息技术现阶段的问题进行分析和终结,并提出对电子信息技术产业未来发展的一些期望。


  关键词:电子信息产业;发展方向;现阶段问题


  一、电子信息产业现阶段问题


  (一)我国现阶段电子信息产业最主要的问题是自主创新能力薄如,企业自身研发技术人员严重缺乏,研发技术人员是企业发展的根本,我国现阶段电子信息产业的技术人员都是单一性技术人员,只能完成自己相关领域的研发,而复合型人才才是推动电子信息产业发展得基石,所以企业核心技术都依赖国外技术的引进,每年都需要付出高昂的专利费用。这个问题是我国电子信息产业必须也是首要解决的问题,只有我们能够依靠自身培养出足够的复合型人才,才能为我国电子信息产业创新发展打下坚实的基础。


  (二)我国自主研发的电子信息产品比国外电子信息产品还有很大的不足,这个主要原因是我国电子信息产业结构不合理,我国大多数企业只加工和组装产品,自身缺乏主导市场的能力,不能做到市场需要什么产品,我们自身就可以生产什么产品,主导权利都集中在外国先进企业手中,这样的结构对我国未来电子信息产业发展相当不利。


  (三)还有就是我国现阶段对电子信息产业的法律不够健全,企业自主研发的科研成果被一些不良商家盗取,这导致我国现阶段电子信息产品假冒伪劣商品横行,而大多数消费者也对电子信息产品了解甚少,我国每年都会发生因电子信息产品质量不合格造成国民生命和财产的损失。这样的假冒伪劣产品直接影响我国自主研发企业的利益,这会照成一些想依靠这身研发创新的公司也走上生产假冒伪劣产品的道路,因为这是一条捷径,不需要自身拥有强大的研发团队,只需要把别人的东西拿过来直接使用。对于这样的现象,我国必须出台相关的法律来进行管理和制约,这样才能营造一个适合电子信息产业不断发展前进的环境。


  二、电子信息产业发展方向


  (一)我国电子信息产业应该由低端产品向高端产业转变,例如像航空航天领域、军事工业领域和医学领域发展,这样我国的电子信息产品才能在世界上具有一定的竞争力,不会再由国外主导我国自身电子信息产业的发展,只有这样我国才能创新出符合我国自身行业要求的电子信息产品,才能使我国的电子信息产业不断的进步,不断的发展,不断的为我国国家建设提供坚实的基础。


  (二)企业应该注意保护自身的自主知识产权,国家也应该出出台相关法律法规保护企业的自主知识产权,并且国家也应该出台相应的国家检测标准和电子信息产业的行业标准,并根据每年的国家电子信息产业发展不断的修补国家检测标准和电子信息产业行业标准,为我国电子信息产业不断发展保驾护航。


  (三)电子信息产业也应该不断的向人民生活相贴近,不断发展新得产品,不断完善现有电子信息产品,为人民提供更加便利的生活条件,不断提升居民生活水平,不断让人们了解电子信息产业,不断喜欢电子信息产业,不断使用电子信息产业,不断为电子信息产业提供宝贵的意见,这样才能让电子信息产业有着自己的发展空间,才会不断的进步,为我们带来更多的便利。


  (四)近年来电子信息诈骗事件屡见不鲜,尤其以中老年人居多,骗子也越来越跟新自己的骗术,使得居民防不胜防,让居民承受经济财产损失,也让一些家庭破碎,未来的电子信息产业想要不断的发展壮大自身,就必须解决这个问题,是居民可以放心的使用电子信息产品,不会在使用的过程中老心存顾虑,不敢使用电子信息产品,国家也应该加大打击电子信息诈骗,对电子信息行业严格看管,打击一切电子信息诈骗事件,这样居民才可以放心的使用电子信息产品,我们的电子信息产业才能够不断的进步和发展。


  三、结语


  虽说我国现阶段电子信息产业还存在着诸多的问题,但是不能否定我国电子信息产业近年来的不断进步,很多企业已经可以和国外先进企业进行叫板,不在依赖国外先进技术,可以通过自身对我国现有国情的分析,找对适合我国的电子信息产品,并进行自主开发和生产,也可以将我们自主研发的产品远销国外,占领一些国际市场,我国电子信息产业自身也找到了一条可持续发展的道路。


  国家近年来也不断扶持我国电子信息产业,国家也不断的出台相关法律法规来完善我国的电子信息产业,各省市监督机构每年也会对本地的电子信息产业进行风险监测,这样可以更好的了解电子信息行业存在的问题,可以使国家在修订和修改电子信息产业相关标准是有据可依,这样才可以将那些不重视产品质量的企业淘汰下去,净化我国电子信息产业。我对我国电子信息产业的未来充满着无限的希望,希望我國的电子信息产业越来越高。


  参考文献:


  [1]周飞飞.进入信息技术时代后电子信息技术发展中的问题及发展趋势[J].电子制作,2013,(22):119-119.


  [2]郭新宁.信息技术时代下电子信息技术发展中的问题及发展趋势[J].电脑知识与技术,2013,(34):7917-7918,7926.


  [3]高蕾.电子信息技术发展中的问题及发展趋势[J].城市建设理论研究(电子版).


  [4]齐孟阳,薛超,贾宏吉.电子信息工程专业发展现状及前景分析[J].住宅与房地产,2016(4):249+251.


  [5]付安栋.我国电子信息工程发展现状及保障措施探讨[J].电子制作,2013(21).




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!