欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 信息产业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

试析产业链角度下的中国电子信息产业经济发展

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2017-12-23 17:46:53】   点击量【

  摘 要:产业链指的是存在内在关联的产业集合,产业链角度下的分析和观察在一定程度上为产业的未来发展和建设提供了全新的方向和视角,是准确判断产业各个环节所存在的竞争能力、提高产业竞争力的有效工具,能够为产业企业以及政府部门提供可行而又有效的发展策略。本文基于产业链的背景下分析电子信息产业的发展现状,同时,结合我国电子信息产业所面临的问题和瓶颈,提出有关电子信息产业的未来发展方向。


  关键词:产业链;中国;电子信息产业


  近几年来,产业链这一名词在各种类型的期刊和文献中频繁出现,如:啤酒、纺织、生态以及服务产业链。产业链定义为:具有内在关联的产业集合,主要是由围绕于某种特定产品以及服务所涉及的一系列产业结构。基于现代产业链的发展环节而言,一个较为完整和系统的销售链产业包括:原材料加工、生产产片、制作成品、销售以及售后等,但是,在实际过程中,任何产业均将会形成一系列产业链,并于不同形式存在于社会竞争之中,各种不同行业的产业链互相交错形成产业网。


  一、产业链下电子信息产业的发展现状


  自二十世纪八十年代以来,电子信息产业处于快速发展的状态下,获取了一定成果,但是也存在一定的问题:


  (一)绩效


  ①产业部门的类型较为齐全,已经形成较为完整的产业链模式,产业的快速发展和产业模式已经处于我国前列,大部分具有极强的国际竞争力。我国电子信息产业的发展主要是由制造业、软件业和服务业三部分构成,并且,我国电子信息产业于芯片、元器件、研发、销售以及信息服务方面平衡分布,已经形成较为完整的产业链,具有一定的产业配套能力;②我国电子信息产业已经呈现出价值和产业空间的明确分工,如:珠江三角洲、长江三角洲、环渤海等,其中长江和珠江三角洲之间由厦门和福州两大地带相连。除此之外,内地的西安、武汉和成都等同样是我国电子信息产业发展趋势较为理想的地带。这些聚集地已经呈现出明显的分布模式,充分体现出空间和价值链两大空间的分工;③不断突破技术和产业结构。近几年来,我国电子信息产业的发展能力和创新能够不断提高,在移动通信和数字电视等技术方面做出重大突破,高端服务器、路由器等产品的开发更为顺利和成功,已经逐渐形成高端的产业链模式。


  (二)问题


  ①我国电子信息产业目前处于较为低端的产业链模式,核心和高端的产品仍然需要依靠国外进口。目前,我国电子信息产业的发展主要集中在计算机、消费电子以及通信等方面的加工和配套处理,加工方式通常为贴牌生产,通过引起国外先进技术和电子设备进行生产,大部分为低端产片,技术含量较为低端,其他高端器件仍然依靠进口,如:国内所需要的集成电路、基础软件等;②外资企业为主导。我国电子信息产业在专业和技术方面仍然受制于美国、日本以及欧盟等国家,对于IT产业的依赖程度加高;③研发力度较为薄弱。产业链在研发的过程中与实际产业发展存在一定差异,产业与市场需求之间的脱节问题较为严重,企业之间缺乏交流和沟通。我国在电子信息产业方面的研发程度较为薄弱,尚未确立科学技术投入的主导地位,企业之间依然存在着产业与市场、研发方面脱节问题;④材料和设备等相关工艺水平较为薄弱,产业链的各项环节需要进一步完善。电子信息产业的相关产业包括:材料和装备业,但是我国材料和装备业的生产水平与国外大型企业存在一定差距,需要依靠国外进口,已经成为制约我国信息产业的发展困境。


  二、产业链角度下我国电子信息产业的未来发展方向


  (一)产业环节


  ①在硬件-软件-服务产业链方面重点关注后两项产业链环节,是需求主导地位的重要发展环节,因此,需要大力发展两项环节,迅速扩大软件和服务产业链的规模,提高软件和服务产品的层次,进而全面提高产品的整体质量,增大软件和服务两项环节的市场竞争力;②芯片-组件-整机产业链方面则需要注重芯片生产环节。芯片是增值能力和技术含量较强的环节之一,已经成为我国电子信息产业的核心内容,因此,需要大力发展该项环节,重点抓住集成电路产业的未来发展,奠定坚实的发展基础,进而提升我国滇西信息产品的档次;③研发-生产-销售产业链模式,需要大力发展技术和市场两个方面,研发和销售是这一产业链下具有较高增值能力的环节,因此,需要大力发展这两项生产环节,目前,我国电子信息产业的生产环节已经具备一定能力,未来的发展过程中需要提高产品的生产技术能力,加大研发的投入力度,并充分发挥出我国本土的优势,进而完善社会市场的销售模式。


  (二)技术环节


  在生产技术方面,需要加强阶梯形式的发展战略。只有充分掌握生产的核心技术,才能够在全球电子信息产业的发展过程中占据主导地位,不仅利于我国的安全发展,同时,还能够将核心技术放在国家首要的研发地位。但是由于我国生产技术与其他发达国家之间存在较大差距,加之资金、管理体制以及人力资源等方面的限制,应该积极借鉴我国台湾地区的生产经验。首先,在全球电子信息产业链建立生产优势,充分体现出技术水平的提高,随后利用生产技術的优势逐步向产业链两端发展,进而培养我国信息产业的自主发展能力。


  (三)发展模式


  我国电子信息产业一方面需要实施集体战略,积极实现上下游、主导产业之间的匹配产业,加强各大企业之间的合作和交流,进而降低生产成本的投入,积极促进生产技术的进一步创新和发展,推动专业化的分工合作,发展一批有品牌、有技术的中国企业,并稳固扎根于国外领域,进而提升我国电子信息产业链的竞争力;另一方面,通过实施分工战略,不仅能够达到企业之间的分工合作,同时,还能够充分体现出因地制宜的不同思维,将电子信息产业链划分到适合的发展区域,进而实现资源优化配置。各个生产企业需要根据不同地区的实际情况,选择适合自身生产环节的发展模式,在分工生产的情况下友好合作。


  结语:


  总而言之,电子信息产业包括众多领域,可将产业链分为设备、服务以及软件等三个重要环节,基于产业链的角度下,为电子信息产业的未来发展和创新提供全新的视角,进而提高产业竞争力。


  参考文献:


  [1]李玲.刍议从产业链角度论中国电子信息产业趋势[J].电子测试,2013(10).


  [2]姬顺玉,胡静寅.GPA视角下中国电子信息产业发展问题[J].甘肃社会科学,2014(06).


  [3]李亚光,罗仲伟,任国良.新时期中国电子信息产业发展动力与路径[J].工业经济论坛,2015(02).


  [4]董红霞.试析长江经济带电子信息产业协调发展[J].现代经济信息,2015(10).




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!