欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 农业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

基于乡村振兴战略背景下的农业经济管理优化策略

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-07 14:54:20】   点击量【

  摘要:实施乡村振兴战略是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、决胜全面建成小康社会奋斗目标的必然要求,同时也是推动我国农业农村现代化发展的客观趋势。本文就基于乡村振兴战略背景下,对农业经济管理这一问题进行详细分析,并提出几点农业经济管理优化策略。


  关键词:乡村振兴战略;农业经济管理;优化策略


  我国是一个农业大国,农业的发展对我国社会经济的发展具有重要的作用和意义,为了更好的促进我国农业发展,就必须加强对农业经济的管理。而就目前我国农业经济管理现状来看,其中还存在一些问题和不足,农业经济管理水还有待提高,在种种因素影响下,我国农村经济发展也受到了一定的制约。针对农村农业发展问题,党和政府也给予了高度重视,在十九大报告中,习近平提出了优先发展农业农村的思路,这一发展思路被称为“乡村振兴战略”。在乡村振兴战略背景下,农村农业的发展也能够得到有力的推动。


  一、农业经济管理现状


  (一)管理体制不完善


  农业经济管理是一项长期、系统的工程,想要提高农业经济管理水平,促进农村农业发展,就必须建立一套完善健全的管理体制。而就目前来看,现在的农业经济管理并没有确立与市场经济体制的经济观念相适应的管理体制,这种不健全、不完善的经济管理制度就会在很大程度上制约着农村经济管理的开展,进而对农村农业的发展造成了一定的影响。


  (二)缺乏对农业经济管理的重视


  党和政府对农业的经济发展尤为重视针对农业经济发展制定并颁布了一系列规章制度。但是对于这些规章制度,很多农业管理人员并没有认识到其重要性,以至于在农业经济管理过程中出现了执行力度差的问题,农业经济管理水平也难以得到提高。缺乏对农业经济管理的重视,与农业管理人员的思想观念、综合素质有很大的关系,如果农业管理人员没有意识到农业经济管理对农业发展的重要性,那么在实际执行过程中也不会给予重视和关注。


  (三)农业设施基础建设与科技创新滞后


  农业设计基础建设与科技创新的滞后也是影响农业经济管理水平提高的重要因素。就农业设施基础建设而言,由于没有建立先进的农业设施基础,所以在很大程度上影响着农产品的生产力,虽然各地方政府都加强了农业基础设施建设,但是由于种种因素的影响,仍然不能够为众多的农业基础设施提供支持[1]。就农业科技创新而言,由于我国教育团队和科技团队缺乏足够的资金支持,所以难以有效展开农业科技方面的研究和开发,在加上科研人才的不足,也在很大程度上制约了农业科技创新能力的提高,进而影响农业经济管理的有效开展。


  二、基于乡村振兴战略背景下的农业经济管理优化策略


  (一)完善农业发展机制


  为了能够更好的促进工业经济管理水平的提高,就必须针对农业经济管理体制进行不断的完善和优化,使得农业经济管理体制与市场经济体制相符合,进而促进农业经济管理的有序有效开展。比如,各地政府应当在农村土地流转制度方面进行优化和创新,建立其与当地民情相符的农村土地流转制度,同时还应当对农村土地承包管理制度体系进行不断的完善,使得征地制度得到进一步的加强[2]。另外,各地政府还应该针对农业经济管理现状,加强发展农村生产资源的集约化经济模式,集约化经营模式对提高农业经济管理水平具有重要的作用。比如各地政府可以积极引导农民将土地承包权向市场化流转,通过该方式可以有效推动农业龙头企业的发展,而在龙頭企业的带动发展下,也能够促进整体农村农业的发展。基层政府还应该将农村专业合作社组织进行发展壮大,以此来提高单个农户的生产力,这样一来也可以有效扩大农村专业合作社的规模提高其经济效益。


  (二)调整农业产业结构


  农业产业结构的科学有效调整对提高农业经济管理水平而言具有重要的作用。首先,作为农业生产者可以将产业结构进行优化,比如将产业结构发展为多元化的模式各级地方政府要充分利用当地有限资源进行生产和销售,形成特色的农业产业模式,以此来提升自身农业产业的竞争优势。其次,就农产品经营管理者而言,在农业产业结构调整方面,可以通过农副产品加工业的方式使得农产品的价值链被拉长。通过发展农产品生产地的深加工产业,可以在很大程度上提高农业产业经济效益,进而促进农业产业发展。


  (三)以科技创新促进农业发展


  农业产业的快速稳定发展离不开科技的支持,为了促进农业的更好发展,就必须提高农业科技水平,以科技作为力量,推动农业快速发展。对此,就需要政府加大对农业科技进步的投入,通过多渠道筹措资金,为我国农业科技创新提供支持,进而促进我国农业科研得到进步。同时,作为政府还应该充分发挥其调控职能,加强对科技市场的监督和管理,实行规范有序运作,通过制定相关的政策,鼓励国内外农业技术成果的应用和推广[3]。另外,针对农业科技创新,还需要重视对人才的引进和培养。政府要坚定不移的实施人才开发战略,使得更多的复合型人才投入到农业科研开发当中,进而不断的提高农业的技术创新能力。同时,为了促进农业经济管理水平的提高,还需要提高农民科技文化素质。比如可以完善农村教育培训体制,加强农业科学、农业技术的推广和普及,以此来提高农民科技文化素质及现代科技能力。


  三、结束语


  为了更好的促进我国农业农村发展,就必须加强对农业经济的管理。比如要加强我国农业经济管理的创新,充分开发农业经济资源,合理调整农业经济产业结构等,同时在农业科技方面也应该加强开发与创新,以此来促进我国农业经济的快速发展,进而推动我国社会经济的发展。


  参考文献:


  [1]肯四才。新农村建设背景下农业经济管理措施探讨[J].现代经济信息,2014(23):143.


  [2]刘文峰。基于新农村建设环境下的农业经济管理优化策略研究[J].中国市场,2016(42):58+67.


  [3]邹文川,张述林。乡村振兴战略背景下科技农业与乡村旅游融合开发模式研究--以重庆市长寿区邻封镇为例[J].乡村科技,2018(09):12-13.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!