欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 农业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

“互联网+”时代中药种植的农业经济发展问题探究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-04 08:57:12】   点击量【

  【摘 要】我国是一个中药种植的草药大国,中药种植的经济发展问题关系到许多种植地区的民生,是种植中药的药农重要经济保障。“互联网+”时代的带来,农业经济发生了日新月异的变化。搭建互“联网+农业”平台,充分利用互联网技术,发展重要种植的电子商务,改变传统的中药种植的产品经营模式,利用科学技术提高中药产品的质量和产量,培养“互联网+农业”的职业农民已经成为未来农业经济发展的方向。本文针对当前我国中药种植经济发展现状,提出农业经济充分把握“互联网+”时代中的重要作用,利用互联网和农业高度结合进行相关的优化措施,提高中药种植经济效益。


  【关键词】“互联网+”;中药种植;经济;效益


  2015年,国家总理李克强提出“互联网+”的行动计划,开启了“互联网+”产业的新兴经济发展模式,利用“互联网+”的思维,将传统产业信息化发展,随后,我国很多电商平台迅速发展,信息技术也在不断完善和逐步成熟。经过几年的发展,我国传统产业基本实现了互联网信息化发展,“互联网+传统产业”推动了传统行业升级与改造,将产品引向高端化、专业化发展。“互联网+”为中药种植提供了更大的发展空间,在“互联网+”的带动下,中药种植产品逐步向现代化和产业化发展,利用互联网和农业结合,改变了传统的生产模式,实现了社会资源的整合,扩大了中药种植的市场空间,丰富了中药的销售渠道,减少中药种植交易之间的繁琐,降低交易造成的各种成本,使生产者、销售者和消费者之间形成良性互动,使农业经济更快更好的发展。


  一、“互联网+”时代给中药种植经济发展带来的变化


  (一)有助于提升中药种植效率,提高经济效益


  一方面,互联网凭借高效、实时、畅通的特点,融入到农业种植生产中来,使中药种植的生产者和销售者能够及时有效了解中药种植现状,实现信息资源共享,及时了解市场信息,更好地应对市场变化;一方面,借助互联网平台,有利于加快中药种植的流通,简化交易手续,减少资金回流问题;另一方面,通过互联网技术,为农业技术的提高指明了方向,在一定程度上提升了中药种植的生产效率。“互联网+农业”的发展模式,提高了中药种植经济效益,是中药种植经济的趋势所迫。


  (二)改变传统的产业结构,拓宽中药种植的销售渠道


  “互联网+农业”改变了我国传统的中药种植的产业结构。通过互联网,药农可以及时了解中药种植的价格等相关数据,也可以了解政府最新的政策要求,并及时作出产业调整。药农还可以通过互联网了解最新的种植技术和机械设备,通过提高中药种植技术和机械辅助来发展现代化中药种植。例如,“溯源”是“互联网+农业”技术的典型,消费者通过扫面二维码可以清楚地了解到中药种植的来源、商家、技术等相关的信息,增强中药种植的安全性,使消费者能够放心购买。利用“互联网+农业”的发展模式,有利于开拓新兴中药种植,提升中药种植的附加值,使中药种植以市场为导向,向产业化模式发展,增强中药种植的消化能力,拓宽销售渠道,增加经济效益。


  (三)促使中药种植向技术型农业转变


  “互联网+农业”思维在中药种植中的运用,将互联网络融入到中药种植生产中,实现中药种植的跨越式发展,使传统的资源型农业向技术型农业发展。互联网改变了传统的敬业为主的农业种植技术,农民可以通过互联网络,学习中药种植的相关技术和知识,创新思维,提高中药种植的生产效率,使中药种植在可持续发展的过程中,不断转型升级,推动我国中药种植的现代化经济建设。


  二、中药种植的农业经济发展问题分析


  (一)中药种植标准化程度较低


  中药材大部分属于植物类产品,其本质上属于农产品,受自然及市场价格波动等因素影响较大。目前,我国中药种植生产主要依托“企业+药农” 的模式,中药来源于农村与山区。中药材种植主要分布在湖南、贵州、甘肃、陕西、辽宁、广东等几个省市。但是中药种植采用传统的农业生产模式,耗费大量的人力和物力,机械化程度低,是制约农业经济效益和发展的主要因素。据统计, 2015年我国中药材产量约为363.8万吨,产量较上年同期增长3.35%;消费量为350.6万吨,消费规模同比增长2.3%。近年来,随着淘宝等网络平台中草药销售量剧增,加大了对中药种植的需求,很多农村地区引进了机械化辅助中药种植生产来提高中药种植的产量,但是受土地湿度,种植环境等方面的影响,机械化并不能广泛普及。另一方面,农民种植中药种植很多是为了满足自家生活需求,中药种植规模化和标准化生产存在一定的问题,但是在不断完善。


  (二)消费者对电商平台销售中药种植信任度低,缺乏信心


  自2005年以来,涌现了一大批电商销售平台。由于市场对这些销售平台缺乏监管机制,导致销售的中药种植以次充好,存在刷单好评等现象。多商家平臺同时销售中药种植,消费者难以鉴别中药种植质量。一些微商为了利益,在朋友圈大肆发广告,不择手段,特别是3.15曝光一些假货事件以来,消费者对微商以及电商平台降低信任度,失去信心,本身中药相对其他农产品来说是比较特殊的,从而给中药种植的销售和发展带来一定的阻碍作用。


  (三)缺乏互联网人才,难以形成“互联网+农业”思维


  虽然国家实行九年义务教育,但是计算机课程依然没有纳入必修课程的范围,农村教育不重视计算机课程的应用,导致很多农村的学生缺乏互联网基础知识,计算机水平有限,缺乏计算机专业人才,难以形成“互联网+”的思维。农村淘宝是国家给于政策扶持农业经济的发展的典型,但是这些商家大多数没有考虑到长远发展,不能科学合理对中药种植定价,这也是导致近几年农村电商平台停滞不前的主要原因。因此,培养一批具有“互联网+”思维,同时又有专业管理销售中药种植的“职业药农”成为新时代中药种植经济发展的基本要求。


  三、优化“互联网+中药种植”经济发展的措施


  (一)运用互联网改善农业生产模式,实现农业生产的标准化


  利用互联网大量的信息,帮助农民及时掌握农业发展的最新消息,了解国家的最新策略,学习最新的农业技术,更新传统农业生产理念,促进农业生产环节向自动化、智能化、精准化方向发展,减少成本,减少人工,最终实现中药种植生产标准化。例如,利用物联网技术,对中药种植的光照、湿度、温度参数进行整合,利用智能系统定时、定量,精确控制中药种植,提高中药种植的生产效率,实现农业“智能化”。


  (二)充分运用互联网技术,整合一切可利用的发展资源


  根据农业地区经济发展的实际情况,制定相匹配的互联网农业策略,充分利用现代信息技术,通过大数据分析,因地制宜,对中药种植的土壤、气候以及中药种植的市场需求,有针对性地开发高产量中药种植,让农户通过互联网及时了解我国农业资源状况,整合有关的农业发展的资源,利用各类自媒体及通讯工具作为中药种植提供中药种植营销策略,降低销售成本,实现利益最大化。


  (三)规范电商平台,加强物流体系建设


  制定电商平台运行机制,加强网络监督,加强生产者、销售者与消费者之间的合作,增加对中药种植的信任度,开展多模式的销售渠道,完善物流配送,加强冷链物流建设,引导物流设施及资源集约化,建立信息化、智能化及标准化的物流运送平台。


  (四)加大农村电商人才的培训力度


  培养“互联网+农业”思维的人才在农业经济发展中至关重要。政府部门组织相关的电子商务行业、中药种植生产部门、培训机构等,以宣讲、专业知识、技能提升等方式对农村电商的相关人员进行培训,并定期组织中药种植的青年人员开展互联网相关的知识讲座。使“职业药农”成为农业中的中坚力量,使中药种植发展成为信息化、智能化的农业。


  四、总结


  随着我国农业经济建设的不断发展,“互联网+农业”的模式成为经济发展重要内容。我们应该借助互联网的优势,利用互联网平台,改善中药种植的农业生产模式,实现中药种植的标准化生产,整合社会资源,规范电子商务平台,提高中药种植的经济效益,同时,应该加大对“互联网+”思维的“职业药农”的培训力度,与时俱进,促进中药种植的农业经济的健康、可持續发展。


  参考文献:


  [1]马志刚,"互联网+"模式在农业经济发展运行中的探索[J],农家科技旬刊,2017


  [2]董兴永,张银娥,刍议互联网时代农业经济如何发展[J],农业与技术,2017


  [3]杨凯,“互联网+”时代的来临与中药种植营销渠道的发展[J],农业经济,2016





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!