欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 农业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

乡镇农业经济发展形势与发展问题分析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-20 15:19:39】   点击量【

  摘要:目前我国的经济发展出现了不平衡状态,城市经济飞速发展,乡镇经济略微落后。但同时我国是一个农民占比很大的国家,乡镇地区面积较大,乡镇经济所占比例较大。所以为了提升我国经济的发展速度,推进整体经济发展的一体化,对乡镇农业经济进行分析优化处理,进行变革是势在必行的。


  关键词:乡镇农业经济;经济发展;形势;问题分析


  一、乡镇农业经济发展形势


  由于我国是个农业大国,农业所占比重对比其他国家来讲具有明显的优势。农业经济是能为我国全国人民甚至将农副产品远销海外的一大支柱产业,乡镇农业经济的重要性可见一斑。应国家经济发展策略的号召,甘肃定西政府大力扶持乡镇农业经济,推进特色产业中草药特色种植,将定西定位于“中国药都”的发展目标,作为甘肃地区乡镇农业经济发展的一大招牌和主导产业。将扩大中药材的种植区域,科学合理发展,实现小产业聚集为大产业,扩大中药材的市场规模,实现“中国药都”名扬全省,全国甚至全球的梦想。


  (一)乡镇农业经济环境发展的优化


  改革下的政治经济体制对原有的经济产业造成了极大地冲击,同时也提供了很多的机遇。乡镇农业经济看准时机,抓住机遇,进行了两个方面的发展。一个方面是传统的种植当中必不可少的一大要素,水利建设。在传统的农业经济中,农民主要依靠于老天爷赏饭吃,今年的天气正常,雨水充足,就是一个丰收年;倘若遇上灾年,则会颗粒无收。随着科学技术的发展,水利建设工程技术上的进步,有力缓解了旱涝灾害的发生,极大程度上稳定了农民的经济收入,降低了灾年对农作物产量的不利影响。同时加强乡镇人民对于水资源的合理利用的认知,加强对水资源的利用率。另一方面,科学技术的使用已经进入到人们生活的方方面面,人们在亲眼见识、亲身经历了科技协助之下所带来的好处之后,主动的学习农业科技技术,充分发挥计算机技术在农业方面作用,提高乡镇农业经济中的所有人员的科学文化素质,实现乡镇农业经济的可持续发展。科技的发展也需要受到限制,拒绝科技发展的伴生物,工业污染的存在。对现有的乡镇农业经济的发展中的弊端进行分析整理并改进,为未来乡镇农业经济的快速发展肃清道路。


  (二)乡镇农业经济增长方式的优化


  信息时代下的跨时空交流,是的广大农民群众了解到了更多大山之外的世界,对农业经济的发展有了更加长远多样的思考。一方面,面对新事物的出现,部分用于尝试的人率先进行学习,种植新的农产品,对原有的农产品进行改革和优化,提高作物的质量与产量。另一方面就是在获得了更多的信息,学习了更多的优秀思想之后,农民的眼光不在局限于自家的一亩三分地,而是站在大局上,从长远的角度去思考和进行耕作,大大增强对土地的利用率。


  (三)乡镇农业经济结构的优化


  伴随着乡镇农业经济发展的多元化,对应的乡镇农业劳动力的构成成分也随之发生了变动,优化了乡镇的劳动力的分布配置,缓解了劳动力分布不均衡所带来的资源浪费,加快了经济的发展速度,提升了人民的生活水平。


  二、乡镇农业经济发展存在的问题


  在国家政策的大力支持之下,乡镇农业经济的发展日新月异,但是过快的发展必然会导致不同程度的问题的出现,接下来,我们将对此进行详细的剖析。


  (一)乡镇农业经济发展观念落后问题


  虽然国家的经济政策已经通过各级政府下达至乡镇企业,但是受限于乡镇人民较低的文化素质和政治水平,对经济发展的新发展持保守态度,不配合新的经济政策的落实推进工作,仅仅只考虑自己本身的利益,对他人、集体和国家的利益保持漠视等等因素,导致了新的乡镇农业经济的发展部分地区仍旧进程缓慢。


  (二)乡镇农业人员素质问题


  空有优秀的指导思想,但是却不被大众所理解和接受,这个指导思想的存在便没有意义。究其根本原因还是乡镇农业人员的文化素质太低,难以理解相关知识的内涵,更何况是对其加以利用。


  (三)乡镇农业经济基建设施不足问题


  某些地区因为地处偏僻,交通不便,信息的传递不太通畅等因素的影响之下,导致一些事物与社会脱节,农业一些基础的设施建设太过破旧,严重阻碍了这些偏远地区的农业经济的发展。


  三、乡镇农业经济发展的措施


  (一)转变乡镇农业经济发展观念


  面对持有抗拒、保守、不配合、不积极心态的乡镇所在地,我们想要达成乡镇农业经济的飞速发展,首先就要纠正乡镇人民的心态,转变其原有的,落后的,老旧的观念,促使新的科学可持续发展的观念深入到人民群众中去,从根本上为乡镇农业经济的发展做出推动。


  (二)提高乡镇农业人员的综合素质


  相关农业人员的素质高低就从一定程度上决定了政策的落实程度和推进速度。所以面对普遍为较低素质的农业从事者,我们要进行基本“扫盲”,然后抓住领袖人物进行重点培养,提升其发展的眼光,自身的素质,从而带领其他人民群众一起努力推动乡镇农业经济的发展。


  (三)加强乡镇农业基建建设


  针对偏远地区农业基础设施建设所存在的問题,我们应该分布走。第一,首先要对当地的相关的水利设施进行建设完善或变革;第二就是保证相关所需的各类辅助机械的供应,确保农民有工具可用;第三,对农产品进行加工,为其增加附加价值,形成具有特色标签的农产品,增加购物者的印象。渐渐,农产的经济价值逐渐增加,乡镇农业经济的发展自然而然就会有所提升。


  四、结语


  站在整个大局来分析,可以看出,我国乡镇农业经济的整体的趋势较为积极向上,即便存在着一些问题,但都是可以克服和解决的问题,在相关部门的协助之下,针对解决,实现乡镇农业经济的可持续绿色发展的目标指日可待。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!