欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 农业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

生态农业经济的发展思路浅谈

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-06 12:55:08】   点击量【

  摘 要:农业是国民经济的基础柱石,具有重要作用,“三农问题”引起了社会的高度关注。在多年的经济活动中,甘肃白银地区生产资源破坏日益加剧,生态和环境污染日益严重,农村产业结构单一,非农经济发展缓慢,农业投入不足,基础设施薄弱进一步加剧了农业经济的恶化,发展不科学、不和谐的问题日益突出,对于落实西部大开发、实现西部农业现代化、科学化和可持续化发展带来阻碍。因此,盘活白银地区农业人力资源、加快西北地区特色农业发展、激发西部农业经济活力,对实现社会安定和社会效益具有重要意义。


  关键词:生态农业;经济发展;循环经濟


  白银市位于甘肃省中部,地处黄土高原和腾格里沙漠过渡地带甘,矿产资源丰富,是国家重要的有色金属工业基地,甘肃省重要的能源和化学工业基地以及高扬程灌溉农业区。近年来,该市充分利用其矿产资源丰富的优势大力发展村级集体经济,积极研究探索多种渠道、多种途径,采取有效措施,不断增强村级组织的经济实力,取得了显著成效。


  随着形势的不断变化,该市矿区村级集体经济发展也面临着许多新情况、新问题。一些村级集体经济原有的收入渠道趋于萎缩,缺乏新的稳定的收入来源;一些村集体经济收入增长缓慢,而支出刚性很难抑制。村级集体经济发展不平衡,收入差距拉大;一些村集体经营管理不善,债务沉重的问题比较突出;对发展村集体经济思想认识、政策措施还不到位等等。以上问题的存在,导致白银农村地区部分村党群、干群关系紧张,影响了村级基层组织的号召力、凝聚力和战斗力。因此,在当前的经济形势下,如何创新思路发展白银地区生态农业经济,已经成为白银市农业经济发展的一个重要的研究课题。


  一、生态农业概述


  生态农业中包含了经济学原理、生态学、系统工程管理理论,生态农业的发展是环境与经济相互协调的发展模式,是在不断实践摸索中走出来的现代农业发展的新模式。生态农业的本质是在保护环境前提下的经济利益最大化,其发展既包含了环境的保护,同时也包含了对经济效益的追求,而且这种发展模式是两者均衡的发展模式,转变了传统农业发展中不顾环境保护而一味追求经济效益提高的旧模式。生态农业是一种可持续发展模式,在满足当代人需求的情况下,同时也为后代人的需求提供了保障。在生态农业的发展中非常重视人类、环境、农业、资源四者之间的关系,在保证社会发展的同时也兼顾了人类长远的需要。生态农业实现了传统农业的产业化,是集加工、生产、销售为一体的现代农业,在生态农业的发展中主张的是无污染的发展理念,减少农药、化肥等化学品在农业中的使用,通过科学的手段对农业种植以及种植技术进行指导,在保证产品数量的同时也提高了产品的产量。因此,生态农业工作者必须懂得生态经济学以及生态学,只有这样才能保证生态农业过程中的正确操作。


  二、白银地区生态农业经济的发展思路


  1.提高农民农业种植可持续发展意识


  实现农村农业经济可持续循环发展,农民农业种植生态可持续发展意识。当政府做好农业种植科学规划,为当地农村经济发展提供完善的农业发展规划,指导农民进行农业种植;提高农民可持续农业经济意识的引导。白银地区部分乡镇干部对农业可持续发展理念进行宣传,将大面积秸秆焚烧转变为秸秆能源利用,秸秆发酵产生气体作为农民生活能量供给来源,结合农业生活实例,提高农民农业经济可持续发展利用意识,改善农村生态环境,促进白银市农业经济实现持续循环综合发展。


  2.调整产业结构


  粮食作为关系国计民生和国家安全的重要战略物资,其基础地位不能动摇,但协调粮食生产和流通环节,发展经济作物和涉农经济,对于搞活农村经济,提高农民收入具有重要意义。白银地区农业生产中,经济作物比例偏低,林牧渔等产业发展缓慢,粮食和果蔬深加工等涉农产业规模较小,远远不能满足当前农村经济需要。应积极探讨规模化途径,大力发展“公司+农户”的产业模式,组织和引导农民根据社会需求,合理安排农业生产,积极发展农产品存储、流通、深加工等环节,加快农产品质量标准和检验检测体系建设,改变农产品“资源型、趋同型、一般型”的现状,不断深化农村产业结构调整,提高农民收入。


  3.加强农业种植生产的现代技术措施的应用


  现代农村建设发展过程中,加强农业种植生产的现代技术措施的应用,结合农业种植科学规划,将现代农业种植发展技术综合开发利用,提高农业种植技术的质量和种植速率,降低农村农业种植中的人力应用,缩小农民农业种植的经济成本。白银市政府积极引导当地农民实现科学种植,大量引进先进的农业种植生产设备,当地农民种植中,做好对农村农业发展种植监督管理,聘请农业设备应用专业技术人员,对农民进行技术设别指导,不仅大大提高了白银市农业种植的速率,同时也促进当地把农业种植规模不断扩大,促进白银市农村进行增长。


  4.加大发展资金投入


  在白银地区进行生态农业经济转型最关键之处是启动资金的筹集,首先必须是政府加大力度地投入,利用税收、补助、参股、贴息和担保等手段进行鼓励农村发展其骨干企业,让骨干企业先发展起来,以点带面发展模式。其次政府完善基础设施建设,把社会事业发展的重心放在农村建设,为农村引进外商投资开发建设项目。再次,村民进行自愿性的集资入股,推动地区整个社会的投入和参与,有利于提供农民的积极性,让资金筹资多元化。最后,资金专项专用,地方财政针对某一农业产业项目进行资金的专项资助扶持,让骨干企业把技术水平提高,增强其产品加工水平和节能减排水平,从而拉到整个地区的基础建设。


  四、结语


  在促进农村生态环境优化的同时,发展生态农业经济,是当前和未来农村发展的重要方向。白银地区农业生态环境脆弱、水土流失与石漠化问题加剧,人地矛盾日趋尖锐,生产力和生产关系的不平衡结构。所以在白银山区发展生态农业,应以市场需求为导向,并顺应生态农业发展的客观要求,同时要形成一种共识即发展生态农业应与资源环境协调发展,实现保护资源的同时使得生态农业与环境能够逐渐平衡,达到可持续发展的目的。同时最大限度地在合理利用再生资源的基础上转化自然资源,与此同时一方面要促进生态系统形成良好的循环,同时大力改善生态农业的基础设施。农业基础设施的质量和水平直接决定着生态农业的发展规模、速度和经济效益。


  参考文献:


  [1]杨春燕, 程红丹, 汪露希. 高山农村生态农业发展困境与创新路径研究--以恩施富硒生态农业发展为例[J]. 科技视界, 2016(26):48-49.


  [2]李亚亚. 发展农业生态旅游的思考与建议[J]. 农业工程, 2017, 7(3):191-192.


  [3]赵秀英. 基于改进农村生态环境的生态农业经济发展策略[J]. 现代农业科技, 2016(3):331-331.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!