欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 经济计划与管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

基于新时期背景的医院经济管理的探讨与对策研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-26 11:59:46】   点击量【

  摘要:本文对新时期医院经济管理现状进行了阐述,分析了提升医院经济管理效果的对策和方法。医院经济管理的好与坏对医院的发展有直接影响,如何做好医院经济管理保障医院的持续发展,这对新时期的医院经济管理工作提出了更高的要求。分析了现代医院经济管理中存在的问题,并提出了相应的解决措施。


  关键词:新时期 医院 经济管理


  一、新时期医院经济管理现状


  (一)很多医院管理模式依然停留在等靠要层面


  传统的医院经济管理模式已经不再适应市场经济要求,已经失去了活力和动力。医疗卫生体制改革之后,国家也不会再给医院进行大量的投资和资金,从近年来国家财政对公共卫生事业的投入来看,等靠要的经济管理模式是难以站住脚的,陈旧的医院经济管理模式和新时期医院生存发展需求相背离,只有变革过时的经济管理模式,医院才能找到出路。


  (二)收费标准偏低


  在对医院的收费标准进行调研的过程中,笔者发现医院的收费标准一般只在成本的百分之四十到百分之五十,收费标准低的医院收费甚至只占到成本的百分之二十到百分之三十。过低的收费标准运行模式使得很多医院面临着入不敷出的管理窘境,连年的亏损使得医院没有足够的资金进行设备更新和技术更新,一些必备的消耗品也难以按时足量得到补充,医护人员丧失工作热忱,医院的经济管理工作自然难以落到实处。


  (三)医院人才不足,设备更新不及时


  医院作为特殊的事业单位,需要将知识和技术融合到一起,对不同学科和层次的管理人才也是求贤若渴,但是医院缺乏教育领域专业人才,导致技术骨干培养进程缓慢,加之受到医院经济管理水平差强人意的影响,很多医院都难以留住人才,也缺乏足够的吸引力去招揽新的技术人才。当前医院经济管理普遍呈现出人才匮乏的局面。落后的经济水平使得医疗设备更新缓慢,陈旧的设备只会阻碍医疗水平的进步,临床诊断和治疗自然难以取得理想的效果。


  二、提升医院经济管理的对策


  (一)创新经济管理思想


  市场经济发展进入攻坚阶段,医疗卫生事业改革方兴未艾,在这样的背景下,医院经济管理所需的思想和理念也发生了本质上的转变。医院首先应该转变的就是等靠要和大锅饭的陈旧管理理念,运用新的管理思维来谋求新的发展机会。在我国医保政策深入推行的情况下,医院的收入和服务人次和均次费用之间的联系将不再紧密,而是和医疗服务的覆盖人群有着直接的联系。在转变服务理念的过程中,医院还要转变过往管理体制中的不合格和不科学之处。转变管理思维后,医院可以以高效的医疗服务为客户服务,实现医患双方共赢的工作局面,方便医院在自身和市場之中找到结合点。


  (二)注重人力资源管理


  当前医院运营于市场经济背景,其需要的管理人才是复合型管理人才,人力资源自然成为重中之重,将成为维持医院有序运行的重要支撑和前提。新形势下,医院之间的竞争已经从医疗设备的竞争转变到医疗人才的竞争上,医院如果没有优秀人才,其发展必然左右掣肘、举步维艰。因此,医院一方面要重视对现有人才的潜力挖掘和能力培养;另一方面则要注重新鲜血液的吸入,做好人才的储备工作。


  (三)建立计算机网络自动化服务体系


  信息化是新时期最为明显的特征之一,最具代表性的表现就是计算机的普及范围非常高,基本上已经覆盖到各行各业。医院应该根据管理需要尽快地建立计算机网络平台,保证医院运行的各项基本资料与信息能够完整地录入到计算系统之中去,便于医院进行固定资产管理。及时准确地发现有账无物、账实不符的情况,提升医院的营运能力。医院管理者在网络化平台的支持下能够不受时间和地点限制的了解医院经济管理水平,提升决策科学性。


  (四)注重成本管理


  在医院经济管理中,成本管理是非常重要的一个组成部分,科学的成本管理在增产节支上具有重要的推动的作用,能够全面地提升经济管理水平。医院要注重预算管理和资金管理,提升预算的科学性与可行性,对资金的支出和流入进行合理的安排,保证医院各项工作能够有序开展,避免出现入不敷出的现象。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!