欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 经济计划与管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

从经济和社会主义角度浅析计划生育政策

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-06 12:54:47】   点击量【

  摘 要:计划生育是我国的一项基本国策,提倡晚婚、晚育,少生、优生,从而有计划地控制人口。计划生育这一基本国策自1982年写入宪法以来,对中国的人口问题和发展问题的积极作用不可忽视。随着时代以及中国的发展,计划生育的含义和内涵也在逐渐调整以适应发展的需求。经济发展是国家的根本,任何政策都为经济发展服务;同时我国最基本国情是中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,从社会主义角度理解计划生育政策将有助于政策实施。因此本文将就经济和社会主义这两个方面对计划生育的内涵进行阐述,并分析计划生育与经济、社会主义相互的影响。从而更为客观地为计划生育的顺利推行做出贡献。


  关键词:计划生育;经济;政治;社会;家庭文化


  1 浅析我国计划生育政策的发展历程


  從上世纪七十年代开始,中国进入了新中国建立后第二次人口出生高峰。70年代末,中国改革开放总设计师邓小平在总结建国以来社会主义建设经验教训的基础上,深刻分析了中国的基本国情,意识到了中国人口对国家发展的重要性。到了八十年代,我国人口基数大,人口总数呈现迅速增长的态势。到了上世纪末,计划生育在党的全力保障实施下,已经得到了明显的成效,有效的“人口急刹车”为我国的新世纪发展提供了必要保障。到21世纪初,由于上世纪八十年代出生的第一批独生子女已达到了适婚年龄,在许多地区,特别是经济较为发达的地区,计划生育政策有一定程度的放松,并做出了一些调整。


  2从经济角度理解计划生育政策


  以经济建设为中心是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的中心,是发展中国特色社会主义的工作重点,各项工作都要服从和服务于这个中心。不可否认的是计划生育政策的最根本目的就是发展经济。


  中国当代经济学家、人口学家马寅初在1957年发表的《新人口论》中提到“人多固然是一个极大的资源,但也是一个极大的负担,如果不加控制任其盲目增长,势必严重影响国民经济的发展和人民生活的提高”。从索罗模型公式中可以得到一个简单通俗的结论:人口越多,人均资本越少,人民生活水平越低。由此可见从国家层面来说,尤其是对发展中国家,人口控制是影响国家经济发展、人民生活水平提高的重要因素。


  人口结构主要包括年龄结构、性别结构、民族结构、受教育结构等,其中最重要的就是人口年龄结构和性别结构。自20世纪80年代以来,随着计划生育政策的实施和经济社会发展水平的提高,我国人口结构发生了巨大变化,其中最主要的变化就是超低的人口生育率而导致的人口老龄化的加剧和性别结构的失衡。


  人口结构对社会经济发展有显著的作用,可以体现在劳动力、就业问题、产业结构、消费、家庭变化等多方面。我国自严格实行计划生育政策以来,在短期内有效地抑制了人口快速增长的趋势,减缓了我国人口总数增长速度,达到了政策的初衷。从第一次到第六次全国人口普查,我国人口年龄类型经历了年轻型转变成成年型到老年型的过程。过度老龄化带来的弊端则会直接地影响到社会经济的发展,可能会带来就业难、老人赡养负担重、产业结构转型难等一系列问题。


  为保证我国社会经济能够持续活力发展,坚持原有的计划生育政策已经不再适合我国的现有国情。我国经济发展进入新常态,正在向服务业 主导型、消费主导型和创新主导型经济转变,“十三五”将是我国经济转型升级的历史节点和关键时 期,人口问题是影响我国经济转型的重要变量。


  2015年10月,中共十八届中央委员会第五次全体会议公报指出:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。放开二胎对我国的经济的积极意义主要在于中长期对老龄化的缓冲。


  3从社会主义基本特征理解计划生育政策


  新中国成立之后,20世纪50年代初,由于社会安定、医疗卫生条件提高,国家鼓励生育的政策,导致我国迎来了第一波人口过快增长时期。在我国社会主义建立后,计划生育政策才开始正式起步,社会主义为基本国策的实施提供了理论基础和依据,同时计划生育也在社会主义理论的指导下顺利开展并进一步为我国社会主义发展提供保障。本章将从社会主义的基本特征入手,进一步深入理解计划生育政策。


  社会主义的基本特征包括1)解放和发展生动力,创造高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产率。2)建立和完善生产资料公有制,逐步消灭剥削,消除两极分化,达到共同富裕。3)对个人消费品实行“各尽其能、按劳分配”的制度。4)在马克思主义政党的领导下,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明。5)以马克思主义为指导,大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。


  “解放和发展生产力,创造高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产率”。解放和发展生产力也是社会主义的本质,属于经济特征。过多的人口和过快的人口增长率会给国家经济形势带来严峻的挑战。计划生育主要内容中还包括“优生”,目前一些西方资本主义国家生产效率已经比我国高,如果社会再缺乏掌握新技术科技的新型人才,生产效率恐怕很难超越发达国家。因此计划生育政策的实行与这一社会主义特征相符。


  建立和完善生产资料公有制,逐步消灭剥削,消除两极分化,达到共同富裕和对个人消费品实行“各尽其能、按劳分配”的制度。计划生育政策在一定程度上也在为之努力。我国是社会主义国家,主张由社会共同拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。人类自身的生产,必须与物质生产相适应,即人口的增长必须与国民经济的增长相适应,如果人口增长超过了人类的衣、食、住行所需生活资料的生产,就会影响人民生活情况水平的提高,加剧人多地少和就业难等矛盾,影响教育事业和国民经济的发展。


  在马克思主义指导下,建设社会主义政治和精神文明也与人口控制息息相关。马克思主义人口理论和毛泽东、邓小平人口思想是我国制定人口生育政策的思想理论依据任何政策的制定都是在一定的思想理论指导下进行的。计划生育政策作为一项基本国策被写入宪法,在这一基本国策面前,人人平等,必须自觉遵守,这需要加强社会主义政治建设;同时政治文明建设也为计划生育提供法律保障。另一方面,精神文明为计划生育起着指导作用,因为要真正的贯彻落实好计划生育的基本国策,最重要的就是人人树立正确的社会主义生育观。另一方面,想要树立正确生育观,又必须要加强精神文明建设,这是组织好计划生育的精神支柱。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!