欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 统计学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

对我国东西部地区贫富差距的统计分析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-08 21:46:11】   点击量【

  摘要:我国东西部经济发展不平衡已成为我国当前经济发展中的一个突出问题,现已引起社会的极大关注。由于地理位置、气候条件、资源以及国家政策的影响,造成了我国东西部经济发展的差距,严重制约了我国经济的全面发展。本文从我国东西部经济水平、教育状况方面,采用描述统计方法对我国东西部贫富差距进行统计分析,探讨造成东西部贫富差距的原因,最后提出缩小东西部贫富差距的对策与建议。


  关键词:贫富差距;经济水平;教育水平;对策与建议


  1.引言


  我国幅员辽阔、东西部跨度大,东部地势平坦、土壤肥沃、温度适宜、降雨充沛,适合农作物生长及人居,对经济建设发展也大为有利;西部地区很多是高山高原,甚至黄土高坡、寸草不生,沙漠戈壁面积大,不宜人居;东部自然资源得到充分开发,工业基础雄厚,技术条件优越,交通便利,利于经济发展,而西部交通闭塞,工业技术落后;改革開放以来,国家优先发展东部沿海地区,如 1979 年开始开放沿海经济特区,对东部经济发展给予大量支持和优惠政策,人才大部分流向东部,而2000年才决定实施西部大开发战略,这无疑人为地加大了东西部的差距,且西部人烟稀少、劳动力不足也是限制西部经济发展的重要因素。


  2.我国东西部地区贫富差距分析


  2.1东西部地区经济水平对比分析


  2.1.1东西部地区GDP对比分析


  2016年我国东部地区GDP为456044亿元,占全国GDP59.26%,处以绝对的领先地位,我国西部地区GDP为156461亿元,占全国GDP20.32% ,东西部地区GDP差值为299583亿元,东西部地区GDP比例约为3:1。


  2.1.2东西部地区人均GDP对比分析


  2010-2016年我国东部地区人均GDP均高于全国水平,而西部地区人均GDP均低于全国水平。2010年东部地区的人均GDP为49926.9元,西部地区的人均GDP为20703.9元,东西部地区人均GDP的绝对差距为29223元,相对差距为为2.41。2016年东部地区人均GDP为80661.1元,西部地区为38830.3元,东西部地区人均GDP的绝对差距为41830.8元,相对差距为2.08。2010-2016年东西部地区人均GDP的绝对差距虽呈现逐年扩大,但相对差距在逐年缩小。总的说来,东西部地区的经济差距比较明显,东部地区的经济水平明显高于西部地区。


  2.1.3 人均可支配收入对比分析


  2010年我国东部地区人均可支配收入为17612.7元,西部地区为9189.8元,全国的人均可支配收入是14650元,西部地区低于全国5460.2元,而东部地区高于全国2962.7元,东西部地区人均可支配收入的绝对差距为8422.9元,相对差距为1.92。2016年我国东部地区人均可支配收入为33223元,西部地区为16868.0元,全国是23821元,西部地区还是低于全国6953.2元,东部地区远高于全国16355元,东西部地区绝对差距为16355.0元,相对差距1.97。由此看出,东西部地区人均可支配收入差距呈现逐渐扩大的发展态势,东部地区人均可支配收入明显高于全国平均水平,并且与全国拉开差距。


  2.2东西部贫困县数量及城镇化率对比分析


  2016年3月19日,国务院扶贫开发领导小组办公室在其官方网站,公布了665个国家扶贫开发工作重点县名单中西部有448个,处于绝对高位,占比为67.37%,东部贫困县总量仅有66个,可以说扶贫攻坚的压力绝大部分落在了西部身上。


  2016年我国东部地区常住人口城镇化率为68.8%,接近70%,西部地区为49.6%,接近50%,全国为60.3%,东部地区高于全国8.5个百分点,而西部地区低于全国10.7个百分点,我国东西部地区常住人口城镇化率相差近20个百分点。


  2.3东西部教育状况对比分析


  2.3.1 东西部人均教育经费


  2010年我国东部地区人均教育经费为1300元,西部地区为1040元,东西部地区人均教育经费的绝对差距为260元,相对差距为1.25。2016年我国东部地区人均教育经费为2384元,西部地区为2236元,东西部地区人均教育经费的绝对差距为148元,相对差距为1.07。说明近年来西部地区加大了教育经费的投入,东西部地区人均教育经费在逐渐缩小。


  2.3.2 东西部高等教育水平对比分析


  2016年全国高校总量为1552所,东部地区有734所,占全国高校数量47.29%,西部地区只有306所,仅占全国19.72%。东西部高校发展的失衡不仅表现在规模数量上,更表现在办学质量和科研水平上。2016年,全国共有“211工程”院校114所,东部有66所占全国211总数的57.89%,西部仅有20所,占全国17.54%,全国教育部属院校(985)共39所,东部地区有24所,占全国61.54%,西部仅有6所,仅占全国15.39%,东部地区高水平的重点大学远远高于西部地区。


  3.造成我国东西部贫富差距的原因


  3.1自然条件的差异性


  西部地区自然条件差,在西部有一半以上的土地都是戈壁、沙漠和高原地区,这些客观因素造成了我国贫困人口大部分聚集在西部地区。东部地区大多数省市依海而立,自古以来就有沿海口岸的优势,经济发展自然比西部地区优越。自然优势为东部地区创造了许多西部地区没有的经济增长点,如海洋资源、口岸优势等,这使得东部地区的发展较为均衡,西部地区由于自然环境的影响导致地区内的发展不均衡。


  3.2 历史原因


  东部地区自古以来作为通商口岸,改革开放后其经济贸易发展十分迅速,以江浙地区为例,江浙地区工资性收入虽然占总收入的比重最大,但2010年经营性收入占总收入比重接近40%,这与该地区经济发展水平高,经贸活跃密不可分。西部地区自古以来交通闭塞,没有对外贸易的经验和资金注入,西方先进的理念和技术无法引进,与东部地区的沟通交流有时也比较困难,造成了西部地区工业化进程缓慢,资源配置效率不高,阻碍了西部地区的发展。


  3.3 宏观经济政策的倾斜


  1978年针对我国经济发展缓慢的情况指出:按东、中、西顺序安排建设项目,首先加快东部地区的发展,有重点的发展中部地区,进一步发展西部大开发的准备工作,这使得东部地区取得了发展的先机。


  4.缩小我国东西部地区贫富差距的对策与建议


  4.1加快落后地区的经济发展,为缩小地区差距提供物质保障


  西部地区的企业技术水平和劳动生产率不高,企业的自主创新能力不足,与东部地区企业存在很大差距。因此西部企业需要在运用国外先进技术的基础上提升自主创新能力。其次在创新思路上,应当吸取国外发达国家与我国东部地区创新思路上的经验,取其精华,为己所用。西部地区要发挥自己的比较优势,根据客观条件选择适合本地区发展的产业,只有这样才能推出特色产业与特色经济,才能在市场竞争中占据一个无法替代的位置。第三点,加强地区间的合作交流,统筹区域协调发展。


  4.2转变政府职能,加强东西地区公共产品合作


  首先改善落后地区基础设施可以帮助资金与人力资本的流通和信息的传播,因此我国需提高和完善落后地区的交通设施、通讯设施和文化设施,加强基础设施建设。


  [参考文献]


  [1]柏东欣.解决我国贫富差距过大问题的对策研究[D].渤海大学,2016.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!