欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 统计学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

会计与统计在医院经济运行分析中的结合应用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-12 09:05:13】   点击量【

  摘 要:在医院财务管理工作中会计与统计的结合应用,能够促进医院财务管理工作质量的提升,维护医院经济稳定运行。本文将医院经济运行分析中会计与统计的结合应用作为研究对象,提出优化结合应用的建议,力求能为医院经济运行提供相应的支持和保障。


  关键词:会计与统计;医院;经济运行;结合应用


  在医院经济运行活动中,财务管理工作对经济运行质量的高低产生着决定性的影响,积极推进财务管理工作,并且在财务管理工作中促进会计与统计的结合应用,能够充分发挥财务管理优势,使医院在经济运行过程中创造更大的经济效益和社会效益。所以新时期将会计与统计在医院经济运行分析中的应用作为研究对象具有明显的现实意义,可以为医院综合管理工作提供有价值的参考。


  一、会计与统计在医院经济运行中的相互作用


  在医院经济运行方面会计与统计之间存在相互作用关系,对二者的相互作用关系进行明确,可以为二者更好的实现结合应用提供有效的支持。


  首先,在财务领域中统计方法具有一定的应用价值,医院在实际开展财务管理工作过程中,可以采用统计学的管理方法对财务会计管理和分析工作进行创新,增强财务管理工作的规范性和有序性。如财务会计工作中,适当的引入存货计量平均算法实际上也就是借助统计学中的平均数理论开展工作;在针对医院的业务收入进行分析的过程中,由于工作量受到多种因素的影响不断出现变动,并且平均的费用情况也会出现变化,因此在判断这种变化是否会对收入结构产生影响时,就可以使用统计学中的因素分析法进行适当的计算,增强会计计算工作的科学性。


  其次,在统计领域中会计方法具有一定的应用价值。在医院统计工作中能够应用会计工作方法对各项工作进行调整,进而发挥出会计方法的重要作用,实现医院统计工作的革新,为医院经济运行奠定基础。例如在针对医院工作中资产负债以及流动资金进行计算的过程中,就应该使用相应的会计符号和会计平衡式进行计算,将会计平衡式计算与统计核算方法中的复式记账进行有机整合,提高计算结果的科学性和可靠性,为医院经济运行提供相应的数据支持。


  最后,在医院经济运行中会计与统计结合的重要性。在医院针对经济运行工作进行研究的过程中,积极探索会计与统计,对医院综合管理工作产生相应的积极影响,能够为经济运行分析工作的优化开展和医院管理会计系统的构建提供有效的支持,强化医院的综合管理效果。例如在医院经济运行管理活动中,患者人数、病床收入等与财务部门工作存在联系,而在管理活动中为了让每一个临床科室医护人员都能对各部门的工作量和工作指标形成明确的认识,就必须促进会计与统计部门工作的合作,共同提供财务数据信息和统计数据信息,为各业务科室进行全成本核算和财务分析,辅助开展医院经济运行工作,使之成为医院提高经济效益和社会效益强有力的后盾。


  二、会计与统计在医院经济运行中结合应用的措施


  在对医院经济运行中会计与统计相互作用关系形成初步认识的基础上,为了能够促进二者实现结合应用的目标,还应该积极探索相应的结合应用措施,保障会计与统计结合作用的发挥,为医院经济稳定运行奠定基础。在实际工作中,为了为会计与统计结合应用创造便利,医院可以从以下方面入手进行适当的研究:


  首先,对医院部门设置情况进行适当的改革,对医院统计和会计人员的工作职能进行调整,逐步实现各部门人力资源的优化配置。在具体工作中,应该将从事统计工作的人员划分到财务部门中,让统计人员在财务工作体系中进行磨练,进而对会计与统计的结合应用形成更加科学的认识,强化结合应用的实际效果。同时,针对部门工作进行合理的设定,按照会计与统计工作的实际情况对工作人员工作进行优化调整,让会计与统计工作人员能够一起完成财务工作,在优化信息交互的情况下对会计与统计工作加以创新,进行综合财务分析,增强这项工作的集成性和系统性,确保工作的整体作用得到全面系统的发挥,提高医院经济运行效率。


  其次,医院应该积极全面提高会计与统计人员的职业素质。医院要积极组织会计与统计人员的职业培训工作,确保会计与统计工作能力与医院经济运行工作的基本需求相适应,进而让他们在医院经济运行工作中贡献更大的力量。在实际组织开展培训工作的过程中,可以按照具体工作需求对会计与统计人员实施会计知识和统计知识的专业培训,提高他们的综合素质,确保在实现会计与统计工作结合应用后可以产生更大的工作效能,为医院经济稳定运行贡献力量。


  最后,要对会计与统计工作结合应用的相关制度进行完善,促进人才管理和激励制度的落实。医院应在充分调动会计和统计人员学习会计与统计相关知识积极性的同时,对会计与统计工作的结合应用和发展实施规范化管理,确保在完善制度的支撑和规范下能够取得理想化的工作成果,为我国会计与统计工作逐步实现科学化发展提供有效的支持和保障。


  三、结束语


  在医院经济运行中合理的结合应用会计与统计,可以充分发挥会计与统计结合应用的重要作用,有效推动整体财务管理质量的提升,保障医院经济效益的稳步提高,为医院在新时期社会背景下的持续稳定发展提供有效的支持,加快医院的整体建设和发展进程,全面提高医院综合管理成效,为医院获得更好的社会效益创造有利条件。


  参考文献:


  [1]李维玉.新医院财务会计制度的实施对医院经济运行影响分析[J].经济师,2016,(12):122-123.


  [2]张秀英.实施新医院财务会计制度对医院经济运行中的影响探讨[J].财经界(学术版),2016,(03):209-209.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!