欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 会计审计论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

新常态下加强医院内部审计的若干思考

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-26 11:58:37】   点击量【

  摘要:随着人们对医疗条件的要求越来越高,内部审计工作作为加强医院管理提高经济效益的一个重要途径,如何开展医院管理中的内部审计工作也成为了审计人员共同面临的问题。本文以此为背景,探讨了如何在新常态下开展医院管理中的内部审计工作提供了相关思路。


  关键词:新常态 医院管理 内部审计工作


  一、新常态下医院内部审计的作用


  (一)促进发展,关切利益


  政府得民心、医院得发展、群众得实惠是医疗卫生事业发展的终极目标,医院内部审计的目的就是高度关切攸关各方利益,真实反映客观实际,表现医院财务数据。在内部审计工作中的体现,一是实现国有资产的保值、增值,坚持维护安全完整;二是促进医院持续健康发展,堵塞医院的不合理支出,积极推进全预算、全成本管理;三是要切实维护好患者的利益,控制医疗费用的不合理增长,杜绝大处方、乱检查行为,运用好内部审计信息反馈功能。


  (二)提升绩效,促进管理


  内部审计能够帮医院提出加强医院管理的建议,总结医院内部管理中存在的问题,揭示增减并分析差异形成的主客观因素,百元医疗收入消耗、住院均次费用、门诊均次费用等有关经济效益、社会效益、指标进行归类分析,对医院经济运行全过程的审查。


  (三)防患未然


  内部审计可以切实提高卫生经济的免疫能力,防患于未然,及时发现某些具有倾向性、苗头性、普遍性的问题,对医院经济活动合理性、合法性与合规性审查。医院内部审计一方面促进医院经济效益的提升,提出加强与改善经营管理的建议,如实反映医院经济运行中存在的问题,对医院领导负责。另一方面保证医院合法合规,对其经营活动进行监督。


  (四)完善内控,监督执行


  医院的公益性質决定其运行管理必须遵守国家医疗卫生方针政策及有关财经规章制度。因此,内部审计可以督促有关科室、部门严格遵守各项规章制度,针对医院的经济合同的履约、政府采购行为的规范、医疗服务收费政策的落实等这类医院内部规章制度执行情况进行审计时予完善薄弱环节。


  二、新常态下加强医院内部审计的措施


  (一)对经济效益进行全面审计


  首先,针对医疗器械的审计。使内部审计成为医院以及相关企业进行自我约束的标准,审计人员需要及时的进行纠正和处理,通过高效的审计工作。一旦发现严重的经济问题,如在购买建设材料的过程中发生贪污、昂贵药材的回扣等,对医疗器械的资金进行审计对于提高医院效益是极其重要的,而医疗器械作为医院最大的支出,因此,要加大力度在这一方面进行内部审计。


  其次,针对专项资金的审计。提高专项资金的使用效益,通过对资金使用的全程审计,从源头进行跟踪调查,审计人员可以按照不同资金的使用途径进行分类审计。审计部门还需要对医院的专项资金进行重点审计。


  同时,针对预算管理的审计。内部审计可以提高自己下一次审计工作的效率,审计人员需要对自身审计工作的开展情况进行深入的分析,在审计的过程中将医院资金的使用情况作为工作的重点内容,审计人员需要对预算经费使用过程中存在的问题进行严格审计,可以保证经费在使用过程中的有效性以及合理性。


  最后,针对相关决策的审计。内部审计,审计人员对决策进行审计,例如针对执行方法的契合性、参考数据的可靠性、实施方法的科学性以及相关决策的完整性进行审计,是能够辅助决策者做出的正确决策,提高企业的经济效益。有针对性的提出解决方法,最终提高医院的经济效益,及时发现决策的缺陷和漏洞所在,可以在一定程度上避免决策失误的情况发生。


  (二)对基础建设工程的实施过程进行审计


  医院内部进行审计工作的一项主要内容就是对于基础建设工程进行监督和审计。需要通过社会审计机构协助医院审计部门的方式进行开展大型的基础建设工程,针对医院内的小型维修医院的审计部门可以进行单独审计。大型、重点工程的内部审计能够维护医院的合法权益,需要医院委托具有资质的社会审计机构进行全程的审计,对于医院的重点建设工程,这样做可以保证基础建设工程质量,最终对施工结果进行审计并且复查审计结果,比照施工图纸对项目进行逐一审计,需要审计人员对相关施工部门的资料完整度进行审计,针对基础建设工程审计。


  (三)对经济合同进行审计


  对经济合同进行审计成为了医院内部审计工作的重要内容。在医院内签订的与经济相关的合同数量开始不断递增,与医院相关的经济活动也开始逐年增加,国家对于医院的建设越来越重视,对经济合同进行审计属于事前的审计。开展对经济合同的审计工作可以对其合法权益进行维护和捍卫,可以在一定程度上降低医院卷入经济纠纷的危险,例如药品采购、劳务等等,对医院产生的经济合同种类繁多。为了将医院卷入相关经济纠纷的风险降到最低,对于合同的整改过程进行监督,对于各种存在缺陷或漏洞的合同提出修改的意见,将医院的利益作为工作的第一出发点,审计人员需要根据不同经济合同的侧重点有针对性的进行审计和监督。另外,针对合同的洽谈、制定、流行情况,需要审计人员对于整个经济合同签订的过程进行全面的审计。


  (四)创新审计理念


  医院粗腰达到监督医院财政收支的目的,对原始的财务凭证进行定期检查,审计项目包括门诊收费、医疗用品采购、住院费用结算、会计的报表、账簿等方面,审计人员需要对医院的财政收支进行严格的审计。审计人员还需要对事情发生前、事情发生时以及事情的结果进行全程的审计,将审计手段与互联网等新兴科技相结合,将控制风险作为工作的重点,审计人员将“加快医院发展”作为工作的主要理念,在对医院内部进行审计时,使审计工作由传统的复核相关数据向预防风险、增加医疗收入等多方面复合型内容转变,对审计工作模式的不断创新。


  (五)完善审计制度


  首先,应当加强相关审计制度的建设,为今后在医院开展审计工作奠定良好的群众基础,明确审计过程中各个环节的顺序和关系,结合实际情况制定相关审计制度,配备相关的审计人员,医院需要设立单独的审计部门,运用一套完善的审计制度对于提高审计工作的效率有着及其重要的作用,高效完成审计工作的基础工作。其次,提高审计人员的综合素质。转变工作理念,使审计人员认识到自身工作的重要性,可以通过专题培训、会议培训、外出学习等多种形式,达到建立一个高水平、高素质的审计部门的目的。提高审计人员综合素质,对审计人员进行定期培训,需要医院有针对性的聘请复合型人才,需要对医院内的相关医学知识有一定程度上的了解,要求审计人员掌握传统的审计、财务等方面的知识。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!