欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 会计审计论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

审计理论与实务专业代写毕业论文最新信息

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-09 13:25:21】   点击量【

  审计是从会计中派生出来的,其本质还是与会计有关。审计是对资料作出证据搜集及分析,以评估企业财务状况,然后就资料及一般公认准则之间的相关程度作出结论及报告。进行审计的人员必需有独立性及具相关专业知识。


  审计与会计的联系主要表现在:审计的主要对象是会计资料及其所反映的财政、财务收支活动。审计属于一种鉴证业务,是指拥有专门资格的人员(注册会计师)对管理层(企业)所出具的财务报表进行再次鉴证,也就是说审计人员需要对管理层(企业)所出具的财务报表通过实施审计程序再次审核和检查,以会计准则和其他使用的标注进行再次衡量,看是否符合相关的准则和标注,最后出具一个审计报告,交由第三方使用者使用。


  审计和会计的最大区别在于审计人员必须是会计方面的专家外,还需要具备警察一样的取证技能,在审计过程中是需要获取各种审计证据的,来支持审计报告的结论。


  审计需要有三方关系人。必须有管理层、注册会计师、审计报告使用者。如果三者缺一,则不能说是审计。


  会计资料是审计的前提和基础。会计活动是经济管理活动的重要组成部分,会计活动本身就是审计监督的主要对象。审计组织或审计人员进行审计活动,必须具有一定独立性,不受其审其他方面的干扰或干涉,这是审计区别于其他管理的一个根本属性。


  审计本质是一项具有独立性的经济监督活动。这一表述既符合审计产生的目的,也符合我国宪法关于建立国家审计机关,实行审计监督制度的规定精神。审计本质具有两方面涵义:


  其一指审计是一种经济监督活动,经济监督是审计的基本职能;其二指审计具有独立性,独立性是审计监督的最本质的特征,是区别于其他经济监督的关键所在。


  对于审计理论与实务的学习,主要应在掌握会计理论与实务的基础上,对审计的定义、方法、目标、审计工作底稿等有清晰的认识。


  目前,风险导向审计逐渐成为研究热点,风险导向审计以战略观和系统观思想指导重大错报风险评估和整个审计流程,其核心思想可以概括为:审计风险主要来源于企业财务报告的重大错报风险,而错报风险主要来源于整个企业的经营风险和舞弊风险。不过对于风险导向审计的利弊仍然没有达成统一的认识。传统审计在实际工作中仍然占主要地位,对于风险导向审计能否取代传统审计成为审计过程中重要的环节还是比较有争议的话题。对本方向的研究除了对风险导向审计的研究之外,还可以对注册会计师的审计环境、职业判断、职业道德进行探析,还可以从我国政府、国有企业、民营企业等角度分别对审计过程中存在的问题进行探讨。


  审计理论与实务专业代写毕业论文最新信息提示


  1.首先确定论文选题,与指导教师商定论文的基本框架,包括论文的基本观点和结构,亦即完成论文的开题。


  2.在明确写作思路的基础上,阅读和查找文献,结合相关的理论和实际问题,撰写论文的初稿。


  3.与指导教师反复沟通,修改论文以至定稿。


  审计理论与实务专业代写毕业论文最新信息参考题目:


  17.论上市公司的利润操纵及审计对策


  18.现代风险导向审计与审计证据的收集与评价


  19.审计与盈余管理研究


  20.论非审计服务与审计同时开展的可行性


  21.注册会计师行业自律运行机制研究


  22.大型企业并购中的资产评估问题研究


  23.中国注册会计师行业走向国际发展战略研究


  24.资产减值准备的会计审计评估问题研究


  25.论项目审计对投资决策的影响


  26.经济责任审计的问题与对策研究


  27.无形资产会计与审计问题研究


  28.我国国有企业内部审计存在的问题及对策研究


  29.我国独立审计准则实施过程中的问题与对策研究


  30.注册会计师专业判断及其影响因素的探讨


  31.我国政府审计体制存在的问题及对策研究


  32.注册会计师审计风险的变化趋势及其对策分析


  33.探析新企业会计准则的国际趋势化


  34.浅析会计信息失真原因及对策


  35.注册会计师审计独立性研究


  36.风险导向审计有关问题研究


  37.我国本土会计师事务所格局的变化趋势分析


  38.财务报表舞弊及其审计考虑


  39.论会计师事务所提供管理咨询服务的影响及监管


  40.会计师事务所规模化与审计独立性


  41.论审计诉讼对注册会计师职业发展的影响


  42.我国上市公司审计市场结构研究


  43.我国上市公司独立审计风险评估与控制研究


  44.注册会计师职业道德问题研究


  45.我国注册会计师执业环境问题研究


  46.舞弊审计理论和显示思考


  审计理论与实务专业代写毕业论文最新信息参考书目:


  1.鲍国明:《内部经济责任审计》,中国时代经济出版社出版发行处,2012年版


  2.宋常:《审计学》,中国人民大学出版社,2011年版


  3.王砚书,董丽英:《审计案例》,东北财经大学出版社有限责任公司,2012年版


  4.郑石桥:《管理审计方法》,东北财经大学出版社有限责任公司,2012年版


  5.中国会计学:《企业内部控制自我评价与审计》,大连出版社,2012年版


  6.乔鹏,李湘蓉:《会计信息系统与审计》,清华大学出版社,2010年版


  7.阿什顿主编,谢盛纹译:《会计和审计中的判断与决策》,2011年版


  8.叶陈云:《公司内部审计》,机械工业出版社,2009年版


  9.付秉潇:《审计学理论与实务》,大连理工大学出版社,2008年版


  10.刘学华:《管理舞弊控制与审计质量》,上海立信会计出版社,2008年版


  11.宋夏云:《国家审计目标及实现机制研究》,上海财经大学出版社,2008年版


  12.夏文贤:《上市公司审计委员会制度研究》,大连出版社,2008年版


  13.徐筱凤、李寿喜:《现代审计学》,复旦大学出版社,2008年版


  14.杨素昌、肖泽忠:《中国国家审计体制问题》,中国财政经济出版社,2008年版


  审计理论与实务专业代写毕业论文范文


  论文题目:农村财务审计问题分析


  摘 要:当前,我國农村集体经济快速发展,农村财务审计工作也必须跟上步伐节奏,争取做到审计制度与财务制度全面健全,实现审计程序的规范化与专业化。为此本文专门分析了审计机制在农村财务管理中所存在的现实意义,并提出一系列农村财务审计工作的有效策略。


  关键词:农村财务审计;集体经济;实施意义;有效策略


  为构建社会主义新农村、稳定农村社会和谐发展格局、促进农村集体经济的快速、可持续健康稳定发展,就必须思考如何做好农村财务审计工作,凸显其现实意义,并提出一系列有效策略,适应时代发展潮流要求。


  一、农村财务审计机制的基本概述与实施意义


  1.基本概述。当前新农村经济蓬勃发展,农村经济体逐渐形成并获得了大量的资金补充。在如此背景下,农村财务审计机制也越来越成熟,而财务审计本身也为新农村发展带来了全新挑战。当然,现阶段农村财务审计管理工作也存在审计工作不规范、农村财务审计人员专业素养不高、制度与体系不完善以及工作内容实施不到位等等问题。所以当前强化审计机制、迎合新形势下财务管理的全新工作模式与经济发展形势是当务之急。


  2.实施意义。在新农村开展财务审计工作对农村经济发展非常有好处,其实施意义主要体现在以下3点。


  第一,它强化了农村财务审计机制,对农村基层干部管理水平提升非常有好处。就目前来看,农村财务审计工作要紧贴集体所有制背景下的农村公有制经济发展主要形式,结合生产资料及劳动成果做到工作内容有效归集,明确工作责任意识。同时,要避免在农村财务审计机制推进中出现严重损害集体利益的问题,确保农村集体经济持续发展动力。


  第二,它强化了农村财务审计机制,将农村财务公开制度真正落到实处。因为当前财务审计机制正需要农民及时了解自身集体资产收支状况,建立和谐的干部群众关系,提升干部在农民群体中的号召力,促进农村经济的快速发展。


  第三,它强化了农村财务审计机制对集体资产合理配置的有效实现。在建立财务审计机制以后,农村集体资产被更多运用于农业科技化产业发展上,它实现了对农村基础设施建设过程德育有效改善,也最大限度实现了对集体资产的有效配置,引导农村经济真正步入良性发展轨道。


  二、农村财务审计管理工作优化的有效策略


  1.强化法律宣传、实施依法治理。农村财务审计工作首先要基于基本法律基础之上,构建合法基础,结合法律准绳加强财务审计工作人员法制教育,全面加强全员法制意识。为此,相关部门必须积极做好相关法制教育培训工作,结合财务审计及法律相关条例明确合法内容,避免违法情况发生,即要在合法范围内做好农村财务审计工作。从人员角度讲,基层干部及工作人员必须要强化自身法制意识,在知法守法的基础之上做好本职工作,并有能力将相关法律常识再传授广大民众,实现农村法制教育全覆盖,让所有人都了解到农村财务审计管理工作对地方经济发展的重要属性,并让农民了解到自身的权利有哪些,如何利用法律武器来保护自身权益等等,切实做到保护农民利益,以有利于农村社会和谐稳定维护,为财务审计工作顺利推进奠定有利基础。


  2.健全农村财务管理制度。首先要建立健全的农村财务管理制度,这非常有利于提高农村的财务审计效率。目前农村集体都拥有自己独立的财务管理制度,它们相对科学严谨且以财务审计为重,更多从实际情况出发思考问题。比如说在农村就有开支审批制度的确立、民主理财制度与财务公开制度的实施等等。这些制度让农村财务管理制度体系更加完善,也让其中的财务审计工作内涵更加有深度和规范,对避免审计过程中出现各种问题非常有帮助。再一点就是要不断加强监督管理内容,第一时间公开财务活动情况,发挥领导部门应有的监督及管理效能。在该过程中,村民也必须积极参与到监督工作当中,结合村级财务问题来共同管理、协调集体利益,建立村民理财小组,保证财务工作的适时适度展开,帮助所有村民即时即刻了解地方的集体财务管理状况。


  3.强化集体资产管理。要强化农村集体经济背景下的集体资产管理,在村集体组织下建立资产台账,对全体村及村集体负责,明确集体资产的归属与具体明细,查明村集体的资产内容,实现对农村经济资产的总体科学评估。在资产核查过程中还要了解资产状况,明晰所有的产权问题,并对产权进行登记。对于农村财务审计工作来说,它对于产权的等级、台账的处理与资产的核销等等工作必须依据农村集体经济运作的最新状况展开,避免资产发生流失。所以农村财务审计更应该关注财务审计工作的后期问题,相关负责人必须承担其应有责任,绝对不能在工作中有半点疏忽。


  4.持续加大村级财务公开力度。要持续加大财务村级公开力度,保证自身能有效且全面接受群众监督,对群众负责。在该过程中,村级财务需要与群众配合展开,所以村级审计财务工作在操作过程中必须积极关注民众热点问题,做到所有工作面向民众公开。而且,公开程序要必须严格遵守要求,对资产及债务债权内容进行全面核实,基于财务公开群众来确切反映一系列问题,并严肃处理。当处理结束后还要公布处理结果,从头至尾都保证信息公开,让民众对村级财务审计工作满意。


  5.建立村民理财监督小组。如上文所述,建立村民理财监督小组是必要的,为此村级财务审计部门需要派出最少5~7人的理财监督小组,同时保证群众代表数量至少在总成员数量的2/3甚至以上,体现村级财务审计工作的民主性。当然,还要符合正规流程及组织规划来提高村民理财监督小组的政策水平,保证他们具备一定的理财监督财务知识,做到工作公平、公正和公开。村民理财监督小组应该定期召开会议充分履行职责,充分发挥村民理财监督小组应有作用。


  6.强化支出支票及原始凭证监管。要强化支出支票与原始凭证监管,对原始凭证中不合规定的地方予以修正甚至是直接退回,保证指出支票与原始凭证监管的合规性与合法性。为此,农村财务审计工作必须严格遵照《中华人民共和国会计法》相关规定内容实现对各项指出票据监管工作的有效强化,必须全面规避记载不正确、不完整等问题,一经发现必须第一时间退回原始凭证,加大问责力度,对假发票滋生腐败问题进行严肃处理,严厉打击不法行为并依法追究相关违法人员责任。


  三、结语


  在农村集体经济背景下,我国国民经济若想发展就必须大力推动农村财务审计工作进程,解决其中所存在的现实问题,做到切实有效全面的保障广大农民的合法权益,维护农村安定和谐格局。如此操作也是为了迎合我国社会主义新农村建设形势,确保农村财务审计工作科学合理化,促进农村集体经济的健康快速发展。


  参考文献:


  [1]李秀丽,宋剑.新时期如何做好农村财务审计工作[J].吉林农业,2018(5):65.


  [2]郭江华.农村干部经济责任审计要点[J].农村财务会计,2018(2):33-35.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!