欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 会计审计论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

关于会计会计信息披露问题的探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-04-28 23:35:11】   点击量【

  会计信息披露是规范上市公司行为、保护广大投资者利益和提高证券市场配置效率的最有效手段。真实、全面、及时、充分的会计信息披露是上市公司的法定义务,也是投资者决策的重要依据。我国证监会历来十分重视会计信息披露制度的建设和监管工作,把强化上市公司会计信息披露、提高上市公司透明度作为保护投资者利益、促进市场健康发展的最有力武器,把会计信息披露监管视作上市公司监管的中心环节。我国证券市场经过三十年来的发展,会计信息披露经历了一个由简单披露到由一套多层次、系统化的规则或制度的过程,使上市公司会计信息披露质量有了很大程度的提高。但是我国相当部分上市公司在会计信息披露中仍存在不少违规行为,严重损害了我国证券市场的基本功能和广大投资者的合法权益。在此背景下,加强对上市公司会计信息披露的研究具有重要现实意义。


  一、上市公司会计信息披露的主要问题


  (一)会计信息披露不真实


  虚假披露、不实披露是目前上市公司对外会计信息披露行为中最为严重和危害最大的一个问题。比如南京中北(集团)股份有限公司在2003年年度报告、2004年年报告中,存在多处不实会计信息披露,两年累计,该公司未披露的银行借款金额达6.55亿元,未披露的应付票据金额超过6.5亿元,未披露的对关联方担保金额超过4,648万元,且据中国证监会行政处罚决定书公布“最为严重的是,本案中累计157笔、累计发生金额超过22亿元的违规资金占用,绝大多数发生在2003年8月28日我会与国务院国资委联合发布《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》不久,南京中北不仅不按通知要求予以清理、整改、披露,反而蓄意隐瞒,我行我素,变本加厉,顶风作案,情节严重,性质恶劣。”


  (二)会计信息披露不准确


  会计信息披露不准确的现象突出表现在预测性指标的准确性较差,尤其是募集资金项目的盈利预测、年度业绩预报和关联交易的交易要素等方面,会计信息披露的准确度较低。部分公司的预测值与实际实现值相差甚远,甚至存在几倍的差距,经常出现公告更正,定期报告“打补丁”现象,严重影响了上市公司会计信息披露的严肃性。2008年6月2日《上海证券报》在题为《证交所年报事后审核结束,两市212家公司打“补丁”》报道中提及,在年报审查中,上海证券交易所有关部门共发出340份事后审核意见函,要求上市公司就年报中的有关向题作出解释和说明,共有165家公司刊登了补充或更正公告。深圳证券交易所共发出各类问询函214份,并督促47家公司就年报中的重大遗漏或错误刊登了年报补充或更一正公告共61份。通过事后审核,上交所发现上市公司在会计信息披露上存在的问题中第一个就提到“业绩预告不规范现象仍屡禁不止。有部分公司未能在1月底前及时刊登此类公告,或者遗漏披露,也有公司前后预告不一致,对市场和投资者造成了误导。”


  (三)会计信息披露不及时


  会计信息披露不及时主要表现为上市公司定期报告不及时和重大事件报告不及时。例如,重庆四维控股(集团)股份有限公司在2007年5月10日与大股东青海中金创业投资有限公司签署《股权转让有关事宜协议书》并在6月30日完成部分付款,但公司既未按规定予以及时披露,也未在2007年中期报告中披露,直至在拖了近一年后,才在2008年4月30日公布的2007年年度报告中披露了上述事项,严重违反了会计信息披露的及时性原则,受到了中国证监会的行政处罚。还比如,在2010年7月3日的紫金矿业集团股份郁良公司旗下的紫金山铜矿湿法厂污水池突发渗漏环保事故就是一起严重的滞后进行会计信息披露事件。在该事故造成福建汀江重大污染9天后,紫金矿业才在众多媒体报道纷纷报道的情况下,发布公告向社会披露紫金山铜矿污染事件状况。


  (四)会计信息披露不完整


  上市公司进行会计信息披露时必须全面、充分、不能有任何遗漏,更不能选择性披露。但事实上,我国部分上市公司对本应该正常披露的信息有些也是不完整的,例如对关联交易、重大投资、对外担保等事项更是不能做到充分、完整的披露。有些上市公司实际披露关联交易时,多集中在购销商品或劳务使用上,其他类型的关联交易像关联方之间提供的担保、租赁以及支付关键管理人员报酬等涉及较少。还有些公司在披露定期报告时不提供合并财务报表,只披露其母公司或子公司报表。甚至有些公司明明在定期报告中编有合并报表,却声明无关联方及关联交易,或干脆不作说明。像东盛科技股份有限公司在2002年至2008年期间的定期报告中就违反了完整、充分披露的原则。该公司在这期间的年度报告、中期报告中没有披露将资金提供给控股股东及其他关联方使用,对银行借款和对外担保事项也未进行披露。其中仅2006年中期报告中没有披露11项22,186万元对外担保事项,没有披露8项43,100万元银行借款、银行承兑汇票事项。


  二、上市公司会计信息披露问题的原因分析


  (一)上市公司自身的原因


  作为会计信息披露义务人的上市公司,其内部治理结构是否健全,公司的发展理念是否健康,激励与约束机制是否到位等内在因素无一不影响着它的会计信息披露质量,而不可否认的是,在目前我国的资本市场中仍存在相当立部夯自身素质不过硬的上市公司,他们自身存在的以下短板也“先天”的影响了其会计信息披露的质量。一是治理结构缺陷。我国上市公司大多数受存在股权比较集中的现象。前几年资本市场甲出现的重大案件,如“郑百文事件”,、“银广夏事件”,“红光实业案”,和“济南轻骑事件”等等,根本的原因在于其治理结构的严重缺陷。二是追逐不正当经济利益。追逐不正当的经济利益是上市公司会计信息披露违规的最直接动机,为此不少上市公司在会计信息披露方面铤而走险,以身试法。三是激励约束机制不健全。我国绝大多数上市公司的经营管理层是由控股股东委派,极少由经过市场竞争选拔上来的职业经理人担任。这种机制下,管理层为了种种目的,如完成绩效考核指标、实现职务升迁和保住再融资资格等等,会采取利润操纵、粉饰业绩等行为,进行虚假披露。


  (二)上市公司外部环境的原因


  上市公司会计信息披露问题的外部环境原因主要有如下几个方面:一是制度缺乏统一性。现有的法律法规、部门规章主要由全国人大、中国证监会、财政部、证券交易所和其他监管机构制定并发布,由于令出多门,加上制度出台前往往协调力度不够,各家颁布的会计信息披露制度缺乏统一性,对具体会计信息披露的控制要求和控制层次缺乏一致性,新旧法规以及不同法规之间缺乏协调性,在具体执行时使上市公司难以把握好会计信息披露的内容、深度和时机。二是管理处罚力度不够。我国对上市公司会计信息披露的监管体系主要由中国证监会及其派出机构、行业自律管理机构、中介机构和社会监督构成。但是我国证券监管机构的综合体系尚未完全理顺。三是违规违法成本低廉。目前由于缺少司法部门的强力介入,目前监管部门对相关违规责任人员还是以行政处罚为主,他们极少受到刑事处罚或承担民事赔偿责任,监管部门往往对违规上市公司及其管理层处以罚款或警告处分,处罚力度明显过轻。四是会计师独立性差。为了维持与上市公司的友好合作关系和片面追求短期的经济利益,部分会计师事务所在实际执业过程中做“好好先生”,不能独立、客观、公正地出具审计报告,更为严重的是甚至有个别会计师事务所和上市公司流靡一气,他们不光对虚假信息视而不见,反而以“标准无保留意见”的审计报告为作假行为推波助澜,客观上助长了会计信息披露违规行为的发生。五是新闻媒体监督有限。新闻媒体对上市公司的监督也存在一些问题,它们往往缺乏主动性,缺乏事前甄别能力,新闻媒体仅仅把自己当成信息载体和发布工具,不能主动地去核实信息的真伪,更谈不上监督上市公司的会计信息披露。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!