欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 财政金融论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

强化财政金融审计工作的策略

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-21 21:54:33】   点击量【

  【摘要】财政金融审计工作能够有效维护财产安全,对我国经济社会的健康发展具有重要意义。所以,加强对财政金融审计工作的重视,明确工作的具体意义,给出合理的工作策略,能帮助财政金融审计工作的改进和完善。


  【关键词】财政 金融 审计工作 策略


  我国的财政金融审计工作较为复杂,总体上为一个完整的体系。财政金融审计工作的执行,能及时纠正一些违规行为,增强我国的法律权威,对人们的财产安全有效维护,也能确保我国经济社会的健康发展。所以,加强对财政金融审计工作的实施,是当前重点研究的话题。


  一、财政金融审计工作意义


  (一)有利于我国的宏观调控


  我国当前执行的是社会主义市场经济制度,在该发展体系下,能保證市场资源的优化配置,也能促使其基础作用的发挥与实现。我国政府一般是通过宏观调控来给予经济的调整和干预。其中的宏观调控工作中,体现在货币政策、财政政策两方面。通过宏观调控政策,能为我国经济发展营造良好的建设环境,基于市场发展条件,对我国的经济资源进行配置。所以,财政政策中的宏观调控为我国政府的主要方式,其发挥的作用对我国工作目的的实现具有十分重要的意义,也能保证我国经济水平的提升。财政金融审计工作是一种高层次的监督工作,其执行的目的是为我国政策的宏观调控工作执行提供保障。在具体工作执行中,财政金融审计工作是通过监督审计部门来分析财政收支情况,各个部门遵循我国的法律法规和制度,确保人员自身职责的发挥。所以,开展财政金融审计工作,不仅能确保我国财政职能的发挥,也能为我国政府宏观调控工作的稳定发展提供强大保障。


  (二)有利于全面监督工作


  当前,我国的财政金融审计工作单位需要对政府的预算、决算情况进行监督和审计,确保在总体情况上掌握我国政府的实际预算情况。财政金融审计工作的实施,在当前已经从原有的上级监审工作扩展,达到总体的结合应用。在该发展和建设情况下,不仅能促使我国财政金融审计工作领域的扩大,也能加大力度进行审计,这样在多层次和多角度发展下,才能给予多形式监督工作。不仅如此,为其制定科学的财政金融审计工作,也能更好的对我国法律权威和国家政令进行维护,保证在积极发展下,达到执行问题的充分解决,确保违法问题和违法行为的改正,完成财政预算工作的监督和管理,确保我国财政资金的充分应用。


  二、财政金融审计工作策略


  通过以上的分析和研究发现,财政金融审计工作对现代社会经济水平的提升具有重要作用。在财政金融审计工作执行和开展中,受多个因素的影响,还存在一些问题。比如:财政金融审计工作中的各个部门独立性无法发挥,不利于工作的规范执行和开展。同时,工作人员的自身素质和能力薄弱,特别是在现代信息化发展下,自身的工作模式还无法符合时代的建设发展需求。具体的工作模式落后,缺乏先进技术的引进,在这些条件下,给财政金融审计工作带来很大制约。所以,通过财政金融审计工作意义的分析,给出具体的工作策略,保证总体建设水平的提升,增强我国的经济效益和社会效益。


  (一)发挥独立性


  独立性的缺乏是财政金融审计工作中的主要问题,该问题的产生不利于财政金融审计工作的公平公开化发展。为了加强对该问题的控制,政府部门需要确保财政审计制度的完善化。在工作逐渐规范下,为审计人员的执法工作提供权限,保证政府内的各个部门和财政审计机构都能更独立。也要确保财政金融审计工作中人力、财力和物力方面的独立化,提供法律保障,保证财政金融审计工作独立性的发挥。不仅如此,也要在积极推广财政金融审计工作中,维护多个部门之间的联系,这样财政金融审计工作才能顺利发展和执行。


  (二)提高人员素质和能力


  在财政金融审计工作中,审计人员为其中的主体,在其中发挥重要作用。随着现代社会的信息化发展,将财政金融审计工作作为主体,确保审计模式的信息化。但是,一些审计人员的自身素质、能力还未得到提升,为了符合现代社会的发展需求,保证财政金融审计工作作用的发挥,需要审计机构加强对工作的重视,加强审计队伍的建设,保证利用合理措施来提高审计人员的自身素质。比如:开展培训课程,对审计人员掌握的专业理论进行培训,使他们了解具体的法律法规知识。还可以通过定期竞赛、测验方式,鼓励人员提升自身素质和能力。不仅如此,还需要为其渗透先进学习理念,主动学习新知识,在岗位上应用先进技术。比如:审计人员以认真的态度参与进去,对自身职责有效维护,不断学习和掌握先进的计算机知识和技术,在这些方式下,都能提高审计人员的自身素质和能力。


  (三)创新新模式


  在财政金融审计工作执行和开展中,需要充分借鉴外国的先进经验和方法,保证审计工作的完善化发展。其中,要对财政金融审计工作模式进行创新,为其构建全面的审计监督模式,给予总体情况的评价,保证对其存在的不良因素进行控制,避免违法乱纪行为的发生。同时,在新模式实施与创新工作中,还需要通过现代信息技术的应用,对当前的财政金融审计工作系统、各个措施等改善,给予全面化控制和监督,保证在财政金融审计工作中,达到事前、事前以及事后的监督与控制。在财政金融审计工作中,对具体的工作模式进行创新,能对其中的审计对象全面监督和控制,也能促使财政审计工作的科学化与完善化发展。


  总结:


  通过以上的分析和探究,在我国财政金融审计工作中,尽管还存在一些问题,但是,在实际工作中,只有加强对其重视,发挥其较强的独立性,划分有效职责,给予财政金融审计工作的完善化,能促使工作质量的提升,也能确保其工作意义的发挥。


  下一篇 经济责任审计与年度财务收支审计的结合运用





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!