欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 财政金融论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

强化财政金融审计工作的策略研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-28 18:02:52】   点击量【

  摘要:财政金融审计工作是落实经济监督,体现政府宏观调控职能的重要方式。随着我国市场经济制度的不断完善,经济发展水平逐渐提高,财政金融审计工作在优化市场环境,构建市场经济制度方面的作用也逐渐凸显。但是由于理论建设与实践发展方面的限制,我国的财政金融审计工作在实践中依然存在一定的问题。基于此,本文从财政金融审计工作的内容出发,结合工作中存在的问题,探究相应的解决对策,进而为政府实现经济监督提供建议。


  关键词:财政管理;金融审计;问题;相关策略


  财政金融审计是国家实现宏观经济调节职能的重要手段,政府审计部门通过建立相关的工作制度,工作规划能够明确预算、决算以及其他财务收支情况;根据上级授权实现对地方财税部门预算、决算、资产、负债情况进行审核与监督,从而保护国有资产的安全性和完整性,为经济发展构建良好的运行环境。但是由于种种原因,目前我国财政金融审计工作的开展并不顺利,其中的问题也是我们不断完善政府工作职能的前提。


  一、财政金融审计工作中存在的问题


  (一)内部组织结构不完善,行政干预过多


  审计工作在实践中受到上级部门的领导,这种领导不仅限于经济管理方面的,更存在于行政方面的,而这就为行政干预财政金融审计工作提供了条件。审计是监督经济,发现涉及地方重大经济利益的违纪行为的关键环节,但是由于行政的过多干预,使得一些财政金融审计工作人员变得束手束脚,甚至出现了为了维护地方经济利益,直接干预审计结果的行为,为审计工作的顺利开展造成了阻碍。


  (二)责任制落实效果不佳,审计工作缺乏独立性


  独立性是审计工作履行职能的关键,但是目前在我国经济体制不断完善的背景下,现行的财政金融审计制度中存在的问题也更加突出,尤其是审计工作中,各环节处于利益牵制造成的审计独立性缺失的问题,使得审计工作在责任落实中缺乏经济发展实际的分析,更多的是依赖某一部门、甚至某些领导的利益,造成了审计结果的失效。


  (三)财政金融审计工作在内容上难以界定


  财政金融审计工作的根本目的是利用审计结果实现对政府财政管理情况的监督,并据此不断优化财政管理措施。但是在实际审查、核算、监督过程中,许多环节都难以准确、到位获得审计结果,而对于审计结果的利用更是敷衍了事,这样的工作方法反过来必然会造成审计工作在内容上难以界定,并在形式上缺乏探索的依据,影响了审计职能的进一步发挥。


  (四)人才素质不高,审计工作缺乏专业性


  财政金融审计工作的各项制度规范、政策措施最终都是要由人来完成,但是目前在政府财政管理中,财政金融审计人才的缺乏却成为限制其职能发挥的关键性问题,如从专业素养来看,经验丰富、专业过硬的复合型人才严重不足;从职业道德上看,缺乏法律意识,在工作中敷衍塞责等问题普遍存在。


  二、强化财政金融审计工作的主要策略


  (一)完善审计制度,弱化行政干预效果


  在构建法治社会的背景下,我国各级财政金融审计工作也应该逐渐纳入到法律体系中来,用法律的权威性来指导工作,避免行政干预对审计结果的控制。在推动财政金融审计工作法治化的进程中,国家应该在现行《审计法》的基础上,不断探索财政金融审计工作中出现的新问题,不断完善审计体系,限制行政干预的空间;完善各级审计部门的职责权限,体现地方行政结构中人、财、物的独立性,让审计工作切实发挥经济监督的作用。


  (二)转换财政金融审计的模式,实现独立审计


  在经济新常态的背景下,政府在履行工作职能的过程中,也应该从多元角度出发,以利用功能型工作模式体现在经济发展中的在作用。在构建财政金融审计的模式的过程中,相关部门应该将独立性作为实践的基本原则,让审计工作能够逐渐摆脱僵化的政府管理模式,这不仅能够为经济的发展注入新的活力,更能够体现新时期政府财政金融审计工作的价值。


  (三)推动各部门之间的沟通与协调


  财政金融审计工作的开展并不是局限于政府的审计部门,而涉及到财政管理工作的各个环节。在工作中,政府应该从强化财政金融审计工作效果的角度出发,完善内部控制结构,同时建立完善的信息系统平台,利用信息沟通实现各部门工作的互动,这样一方面促进了各部门工作的协调,另一方面也为政府工作的现代化推进提供了条件。


  (四)注重人才培养,提高财政金融审计人员专业素质


  政府部门在强化财政金融审计工作的过程中,应该注重人才专业素质的重要性,加强对审计工作人员的职业培训,不仅要让他们了解、学习和掌握审计工作的相关法律法规、专业知识、管理模式和审计方法;了解和掌握基建工程、财政金融、政策法规和计算机网络等方面的知识;还应该从职业道德角度进行构建,提高其依法审计的意识和责任。


  三、结束语


  总之,随着我国市场经济制度的不断完善,如何实现政府宏观调控职能与市场经济调节手段的有效配合,进而构建健康的经济发展环境,已成为我国目前审计工作中面临的主要问题。通过对政府财政金融审计工作中存在的问题的分析,相关部门应该重视对制度的建设、模式的探索、人才的培养以及各部门之间的协调,这样才能体现财政金融审计的职能,为经济发展提供有利条件。


  参考文献:


  [1]陈波.强化财政金融审计工作的策略探讨[J].现代商业,2017(31):160-161.


  [2]仝迎涛.强化财政金融审计工作的探讨[J].现代营销(下旬刊),2015(04):121.


  [3]李紅翠.新形势下强化财政金融审计工作探讨[J].现代商贸工业,2013,25(16):116.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!