欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 财政金融论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

财务管理论文范文赏析(两篇)

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-03-05 23:23:45】   点击量【

  财务管理论文范文一:


  论文题目:东莞农村财务管理存在的问题及对策


  [摘要]农村财务问题一直是广大农村干部、群众最为关心的热点、焦点问题。近年来,东莞市政府不断加强对农村财务的管理,先后推行了农村会计委派制度、会计轮岗制度、出纳专职化、重大事项审查制度、合同管理制度、土地基金专户管理制度、责任追究制度、农村干部薪酬制度等,农村集体资产财务管理取得了一定成效。对当前农村财务管理工作中存在的问题及成因进行了剖析,提出了完善制度、盘活集体资产、理顺事权财权关系、加强债权债务管理等对策。


  [关键词]农村财务;审计;问题;对策


  1 当前农村财务管理工作中存在的问题


  1.1 股份分红存在超分配现象


  根据《东莞市农村集体资产管理办法》的有关规定,农村集体资产的收益分配要坚持“效益决定分配、盈利共享、风险共担”的原则,当年收益应当先予弥补上年亏损,提取不少于20%的公积金、公益金后,再根据不同的股权设置形式进行分配。自2006年实行股份制改革以来,股民的分配往往没有严格按照章程分配,个别村和村小组本身的股份制章程将集体股设置的比较少,主要倾向于个人股。本来是先提留公益公积金后再按章程分配,实际操作中,预先分配个人股,在年底就难以控制股份的分配;加上这些年受全球金融风暴影响,企业倒闭潮波及集体经济,以出租物业、外汇留成、管理费等为主要收入来源的农村集体经济收入有所减少,村集体总资产收益率从1990年的17.1%降至2000年的9.7%、2010年的6.4%,租赁效益一路走低。且部分村集体支付企业倒闭后的工人工资等费用,无疑是雪上加霜;再者由于近年来政策性的开支增加,而导致用集体股负担的公共支出,政策性支出大大超出章程应负担的金额。村和村小组承担的社会公共管理事务支出越来越多,如“治摩”后的司机生活补贴,垃圾处理成本的增加,农保改社保支出的加,“一站式”管理和“四大办公室”等支出,必然增加集体支出,在纯收入下降的情况下,公益福利开支与纯收入形成较大的剪刀差。在收入增长乏力的情况下,支出就会快速增长,集体要增加或保持以前的股东分配水平,必然要超分配。


  1.2 应收款拖欠金额大、时间长


  应收款不能及时收回,严重影响村组的资金周转,有部分村组应收款不能收回,而资金周转困难又不得不大额举债,给村组背上了沉重的包袱。


  1.3 对建设工程不能按规定进行招投标


  基建工程存在部分村组以招投标费用高、手续繁琐或减轻村集体负担为由,不按规定进行招标;没有通过村民代表讨论决定,匆匆上马,而引发群众上访的事件时有发生;工程招标不规范,往往村内招标,招标时间公告短,招标和截止招标时间不符合规定;预算清单代替合同;附属工程的增加,超过主体工程的10%,没有下浮价格直接由主体工程原施工方实施;没有取得工程发票等等。


  1.4 举债经营普遍,违规集资严重


  虽然国家三申五令禁止非法集资,但村集体违规集资较为严重。农村融资渠道单一,主要是金融机构,而向金融机构融资,所需文件和相关证件要求严格,审批时间较长,手续繁锁,有些工程项目迫切需要资金,集资融资则相对灵活和方便,为此村集体经常通过集资解决资金紧缺的问题。另外通过支付利息反馈给村民,提高村民的福利,所谓“肥水不流外人田”。


  1.5 财务管理不规范


  费用控制控制不严,如接待费超出范围、用白头单支出、外出参观旅游等问题在农村财务管理中普遍存在。


  2 农村财务管理工作“瓶颈”的成因分析


  首先是制度的不完善。虽然已出台了多种规章制度,但还有一些不到位的地方,如《干部责任追究办法》对于土地转让款没有按规定转入土地专户和土地款没有专款专用的问题,没有相关的条文用来追究干部的责任。


  其次是懲罚的力度不够,虽然实施了重大事项审查、合同管理、土地款管理、农村干部薪酬管理等制度,对股份分红、工程的招投标等都做出了明确的规定,但还是存在明知故犯,有令不行的问题,说明惩罚的力度不够,如股份分红超出规定的时候,村干部找主管部门申请增加分配金额,争取审批上的通过。加上村干部抱着反正也扣不了多少工资,还是满足村民的要求以在选举中获得更多的选票而不按章程进行分配。


  最后是人员素质有待提高。村干部做为村集体经济的“当家人”,部分村干部对财务管理的不重视,对财务知识的缺乏和不了解,也是造成财务管理中存在问题所在。财务人员专业水平良莠不齐。因为随着经济的发展,对财务人员的要求也越来越高,不仅要求财务人员懂得相关的财务知识,还要求财力人员在实务中灵活运用,面对纷繁复杂的经济业务,要辨别虚实,要透过现象看到本质,以致能正解处理会计实务;还要求财务人员必须具有良好的职业道德,坚守原则,严格把关。部分财务人员在实际操作中没能坚守原则,严格把关,不能正确处理会计实务。


  3 加强农村财务管理的建议


  一是要进一步修订完善各项制度,加大制度的宣传力度,做到人人知道制度,了解制度,执行制度;要加强监督检查,严肃查处在制度执行中存在的违规行为,做到令行禁止,切实维护制度的严肃性和权威性。


  二是要注重盘活集体资产,增加集体收入。2016年,东莞市村组两级集体总资产达1235亿元,土地款专户余额达43亿元。集体经济不缺资源,不缺资金,缺的是发展项目和发展平台。推动集体经济转型发展,应将重点从扶持单个村组发展,调整为寻找合适的大平台、大项目来吸纳和盘活集体资产,实现集体经济发展方式从分散向统筹、从单一向多元转变。在发展平台的选择上,可考虑通过市信托投资集约集体资金,参股营利性的市属优质项目,使集体经济能突破村域范围配置资源,分享全市经济发展成果。在发展项目选择上,应因地制宜地通过“三旧”改造、土地入股等形式发展工业大厦、观光农业、商贸配套服务等,提升土地资源和物业资产价值。


  三是要理顺事权财权关系,减轻集体负担。多年以来,村集体经济承担了众多本应由政府承担的事务,却没有享受到相应的税费分成。推动集体经济转型发展,除了调整经济发展方式外,还应调整市、镇、村的利益分配关系,实现事权与财权相匹配。加大财政转移支付力度,补贴农村社区管理的社会公共管理如治安、环卫的统筹支出 。


  四是要加强债权债务管理。首先认真清理债权债务,理顺债权债务关系,遏制债务膨胀势头,做到“两清楚、两锁定”。两清楚即债权债务、集体资产要清理清楚,债务形成的原因要分析清楚。两锁定即债权债务公示后,经债权债务人确认,最终锁定债权、债务。其次,多法并举、追收债权,化解债务,如对拖欠时间长、金额大的债务人通过法律程序追收,通过电视报纸对其欠款情况进行曝光。又如利用资源抵债、利用土地基金减债、帐务结算转债、追收债权减债 、加强管理控债 、村组两级经济合并、减债与村干部工作绩效报酬挂钩 等等来减少债务 。


  五是要加强村干部的培训,提高综合素质。开展专家讲座、开展跨镇跨市甚至跨省的培训,进一步开阔村干部的眼界、更新观念、理清思路,利用好审计过的个案,编写成若干典型案例,作为村干部培训的鲜活教材,使他们成为懂政策、懂财务、重视财务管理、支持财务工作的“当家人”。同时加强农村委派会计的专业知识和职业道德培训,发挥他们在“一线”的监督作用,做好事前、事中的监督。


  [参考文献]


  [1] 孙会芬.新形势下农村财务审计的问题与建议[J].当代经济,2013(6).


  [2] 车德彬.强化农村财务审计工作促进农业经济发展[J].黑龙江对外经贸,2009(6).


  [3] 孟祥霞,李成艾.新农村建设中的农村审计机制现状分析及发展取向--基于浙江省农村审计的实地研究[J].会计之友,2008(11).



  财务管理论文范文二:


  论文题目:浅析民办高校财务管理教学存在的问题及对策


  [摘 要]财务管理课程作为财务会计专业重要的一门课程,在专业教学体系中占了很重要的地位。在本文在分析了目前高校财务管理课程教学存在的问题之上提出了自己的几点对策,希望能对高校课程改革有所裨益。


  [关键词]民办高校;财务管理;解决对策


  笔者所在学校为一所民办综合性本科院校,它和公办高校是有着本质的区别,民办高校重点培养的是应用型人才而非科研型人才。财务管理专业是我校的主要专业之一,开设的核心课程有会计学原理、财务会计、税法、成本会计、财务管理、财务分析等,财务管理课程是一门专业性、综合性很强、有难度的课程。目前,很多院校都会开设这门课程,多数采取老师在上面讲、学生听的传统教学模式,但是效果并不理想。如何保证学生在学完这门课程后能对财务管理问题提出自己独到的见解,独立分析判断解决问题、达到理想的教学效果,是学校和老师应该深思的问题。


  1 财务管理教学中存在的问题


  1.1 教学方法单一


  多数民办高校财务管理课程采用的是传统的填鸭式教学方法,老师在上面讲得津津有味,但是学生却听得昏昏欲睡,效果很差。老师虽然用的是多媒体教学,但没有利用声音、语言,图像这些信息,只是呆板地把教材上的理论和例题放到PPT上,老师也只是一味的讲,和学生互动很少,提不起学生的学习兴趣。


  1.2 学生自身基础差


  由于民办学校的生源问题,学生的基础普遍较差,学习主动性不强,而财务管理这门课程算得上一门学起来较难的核心课程,其原因是里面有很多公式、指标而且计算繁琐。学生学习起来很费劲,前面的公式内容学不会,到后面越来越不懂,也不愿意学了,这样学生慢慢地就丧失了学习的兴趣和热情,主动性就更差了。一个学期下来,学生学到的知识很少,对财务管理依然很陌生。


  1.3 教师自身水平有限


  民办高校招聘的教师大多数是刚毕业的硕士研究生,有些也不是此专业的教师,这些教师自身的专业水平有限,而且都没有经过社会的洗礼,没有在企业工作过,实践经验有限;另一方面,刚毕业的教师,授课经验也有限,不能很好的调动课堂氛围以及和学生互动,教学效果差强人意。


  1.4 学校实训课效果差


  由于财务管理课程的重要性,很多高校建设地有财务管理实训室,购买的有财务管理实训软件。学校投入的资金很多,但效果却不理想。学校一学期安排的有两个周的整周实训时间让学生完成实训题,但是学生在整周实训期间不用心做题,而只顾粘贴复制答案,很多学生在实训结束后都不知道自己做的什么题,而实训老师就像是“网管”一样,只管着课堂纪律,学生复制粘贴完之后就浏览其他网页或者打游戏、看视频,实训效果很差,浪费了资源和时间。


  1.5 期末考核简单


  高校对于财务管理课程的考核大多是期末采取闭卷考试的形式,题型主要是单选、多选、判断、名词解释和计算题,注重书本理论知识而忽视了学生了实际解决问题的能力,这种考核形式也忽视了学生平时学习的表现,所以这种考核形式不能满足高校培养应用型人才的需要。


  2 改进财务管理教学的对策


  2.1 提高教学方法


  兴趣是最好的老师,教师授课需要激起学生学习的兴趣,不能一味的填鸭式教学。在教学方法和手段上进行改革是老师们要关注的问题。教师可以在传统的授课上加上案例教学、小组讨论和相互报告等形式,民办高校的学生基础知识薄弱,自主学习能力差,而财务管理课程又是一门比较复杂和难理解的课程,所以老师们更要和学生多互动来激发学生的学习兴趣,主动参与到课堂讨论中来,而不是使学生在下面昏昏欲睡。特别是案例教学,它需要和理论知识相结合,所以老师需要结合课内知识和课外调查选编出适用于本课程的案例。例如在货币的时间价值讲授时可以收集一些买车买房分期付款的案例让学生完成相关年金的计算,这样能让学生感受到学习的知识是很有用的也是很有趣的。


  2.2 提高教师专业水平和教学水平


  高校对教师的要求是比较高的,不仅需要有扎实的理论知识还要有丰富的实践经验,这样的老师才能更好地教育引导学生。但是民办高校的很多老师都是刚毕业的大学生,虽说有专业知识可以,可是没有企业实践经验。财务管理课程实践性很强,只有工作经验的老师才能更好地讲授这门课,所以高校需要重视老师的培训,提高老师的实践经验。寒暑假期间老师都有时间去校企合作企业实习或者到自己找的企业去学习经验。另外教师自身的专业水平也有待提高,教师需不断学习不断进步才能满足高校教师的要求。


  2.3 整顿财务管理实训课


  两个周的实训时间不短,但是对于老师和学生来说都浪费了,学校花费大量的资金建造实训室购买实训软件希望能起到应有的作用,但其实效果不佳。大学期间,学生出去实习的机会很少,但是可以在实训课上模拟企业有关財务管理方面的问题。财务管理实训,老师不应该开放答案让学生复制粘贴,应该关闭答案让学生自己做题,每两次课后要有一次小测试等方式,这样给学生施加压力,学生才有动力真正用心去实训,才能达到实训效果。


  2.4 改变考核方式,形成多元化考核


  期末闭卷考核并不能完全反映出学生的能力,考核应该结合整个学期学生的表现。考核方式决定了学生的学习态度,单单期末闭卷考核只会让学生考前突击死记,考后学生就忘光了。所以要改变考核方式,将理论考核和实践考核相结合,将期末考核和平时考核相结合,合理给出每部分应当占得分数比例,综合考核学生的方方面面,这样就有助于促进学生全面发展,不仅注重理论知识的学习,也要关注实践,更要严格要求自己平时的学习等。


  [参考文献]


  [1] 沈玲.职业院校财务管理教学中存在的问题及对策研究[J].企业家天地(理论版),2008(04).


  [2] 张超.刘海涛.浅析财务管理教学方法创新模式[J].科技视界,2012(09).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!