欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 工业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

我国工业经济发展现状及相关对策建议

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-10 18:00:55】   点击量【

  【摘要】伴随社会主义现代化市场进程深入推进,我国经济社会发展进入了新的阶段,经济发展规模不断扩大,发展水平持续提升,在整体经济发展形势趋于稳定的大环境下,我国工业经济发展水平也在不断提升,新旧动能转换实施,供给侧结构改革深入推进,对中国工业经济发展也带来了诸多的挑战,本文着重研究了我国工业经济发展现状,并提出了具体的建议对策,以期为不断推动我国工业经济可持续健康发展提供一定的理论借鉴。


  【关键词】工业经济 发展 现状 对策 持续


  当前我国经济社会不断向前发展,社会生产力水平不断提升,各类经济指标比预期发展更好,中国经济社会发展进入了新常态,中国工业经济发展也取得了长足的进步,但是也可以看到,在中国工业经济稳步向好的大背景下,在具体发展和探索过程中依然还遇到很多的问题和阻力,加强我国工业经济发展现状及相关对策研究,具有重要而深远的影响。


  一、发展工业经济的重要意义


  工业经济是国家整体经济体系的重要组成部分,是推动中国经济高度增长的重要一环,工业在国民经济中占有主导地位,对国民经济发展起到关键性作用,发展工业经济,有助于不断推动我国经济实现更高质量、更快速度的增长,同时发展工业经济,也有助于进一步优化制造业、服务业等发展比重,进一步完善我国产业结构,实现均衡有序发展,从而不断带动就业,提高居民收入水平,更好地促进社会和谐和稳定,实现工业经济发展成果全民共享。


  二、目前中国工业经济发展阶段存在的问题探析


  目前我国工业经济在发展中虽然取得了较大的成效,但是总结分析,与国外发达国家相比,我国的工业经济在发展过程中依然暴露出一些问题,主要体现在以下几个方面:


  (1)科技水平需要进一步提升。发展工业经济,需要不断提高科技水平,尤其是伴随着现代信息技术的发展和广泛应用,互联网已经全面渗透到生产消费等各个领域,工业互联网格局已经形成,作为传统制造大国,需要不断创新,依靠互联网等现代技术加强与世界合作,国与国之间的交流,才能实现充分的资源共享,还要不断加快“互联网+制造业”发展步伐,才能更好地实现跨越式发展、智能化发展。但是由于我国工业经济发展起步较晚,目前还处于初级阶段,很多工业企业对于技术方面的问题缺乏足够重视,投入力度不大,积极性不够,从而影响了企业的可持续发展、创新性发展,难以形成稳定持续发展规模,影响了现代化工业发展进程,整体科技水平需要进一步提升。


  (2)工业企业在融资等方面存在很多的困难和阻力,不利于工业企业可持续发展。目前在工业企业领域,他们往往经营规模相对较小,企业信誉度较低,抵抗风险能力不足,大型规模的工业企业生产规模扩大,资源浪费比较严重,对资金需求也非常高,但是由于银行证券机构对融资等方面持谨慎态度,所以在融资方面并不能为其提供足够的资金支持,政府在证方面的扶持力度也不够,加上市场监管日益严格,一定程度上不利于工业企业融资筹资,影响了工业企业资金链条的稳定性,难以形成持续发展效应。


  (3)工业经济发展与金融服务发展未能形成同频共振效应。工业经济发展离不开金融行业的支持,如果没有金融行业,没有金融市场提供的资金支撑,工业企业难以进一步拓宽融资渠道,进一步扩大资源利用率,提高资源优化组合配置效率,目前金融服务机构在工业企业方面的资金支持力度相对比较小,主要还是基于工业企业本身投资回收周期比较长,效益较低,难以获得较高的盈利等,所以影响了金融机构投资工业企业的积极性,是工业实体经济发展缺乏足够的支持力,从而导致工业企业发展困难重重,在改革发展前进过程中难以形成持续的规模效应,不利于长远发展。


  三、加强工业经济发展的具体对策


  为了进一步促进我国工业经济发展水平不断提升,更好地推动国民经济持续发展,建议从以下几个方面进行探索:


  +>加大科技投入,不断提高科技带动发展水平。当今社会科技是第一生产力,信息瞬息万别,社会竞争日益激烈,谁能第一时间掌握科技,并采取有效的措施加以应用,谁就能率先赢得市场主动权。所以工业企业要不断加大科技投入。一方面政府积极营造良好的社会环境,引导全社会积极创新,提高全民创新意识,进而更好地形成良好的创新氛围,为工业企业科技发展探索提供更多的支持,同时政府也要为工业企业发展提供更多的扶持政策,通过引进高端素质人才等方式,为地区工业经济发展提供强大的人力支持。另一方面工业企业自身也要提高科技投入水平,合理安排企业生产金鹰、科技投入探索比重,设置专项资金,积极引入新技术、新方法,并不断创新,形成自己的品牌优势,更好地实现个性化发展,提高持续创新经营能力。


  cz)加强内部管控,不断提高信用资质,争取更多的融资。工业企业要不断加强内部控制,对可能存在的风险等进行排查并有效预防,同时不断提高和金融服务业、政府、社会机构等合作,持续提升信用资质,争取更多的资金支持,还要不断完善相应的融资机制,积极争取更多的政府融资项目等,为工业企业发展赢得更多的金融服务和资金支持。


  (3)加强金融市场体制改革步伐,持续提高金融服务经济水平。一方面政府要积极作为,针对金融市场和工业市场发展提供更多的融合政策和扶持政策,制定长远的规划,完善配套措施,从而形成更具指导性的合作政策。另一方面要不断加快金融创新,推行更加多元化的金融服务产品,大力提高资金在壮大发展实体经济方面的投资比重,积极借助国家供给侧结构改革契机,持续深入提高金融服务水平,还要加强监管,引入更多的监管形式,切实推动金融资金有效利用到工业实体经济中,降低违规风险,营造良好的市场环境,助力工业经济持续发展。此外我国工业企业还要开拓眼界,加强国际合作交流,不断提高国际影响力,积极借助国外先进的技术、方法和经验,结合自身实际,打造更具特色的发展模式,争取更多的资金支持。


  总之,加快工业经济发展步伐,不断提高工业经济持续发展水平,需要从政府、市场、工业企业自身等多方面出发,形成合力,才能不断解决发展中遇到的各类问题,推动工业经济实现更大规模、更高水平的发展。


  参考文献:


  [1]蓝丽凤。简析我国工业经济区域协调发展的影响因素[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2017,(07)。


  [2]原磊,金碚。当前工业经济形势分析[J].中国经济报告,2017,(03)。


  [3]林雪華。我国工业经济发展现状及相关对策建议[J].现代工业经济和信息化,2018,(04)。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!