欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 工业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

劳动力成本、投资效率与工业经济发展方式转变

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-26 11:57:52】   点击量【

  [摘要] 近几十年来,我国社会经济得到了快速的发展,尤其工业经济更是实现了从无到有的发展现状,这都得益于大量廉价的劳动力成本供应,在这样的背景下,我国以投资和出口导向为主的经济发展方式,支撑了30多年的时间,实现了接近两位数的快速增长。但随着当前劳动力过剩逐渐向短缺的方向转折,我国工业经济发展的人口红利也开始逐渐消失,导致目前我国已经进入劳动力成本开始上升、投资效率也开始下降的工业经济发展时期。文章对劳动力成本、投资效率与工业经济发展方式转变进行分析,希望能够通过转变我国工业经济发展的方式,以不断提升投资的效率。


  [关键词] 工业经济;劳动力成本;投资效率;发展方式转变


  根据工业经济的发展研究发现,一旦出现劳动力成本上升的情况,这就表示国家出现了劳动力短缺的情况,这种情况的出现,不仅不会导致竞争力削弱,相反,这还会在一定程度上推进工业经济发展方式的转变,更有利于实现其可持续性发展。对于企业来说,劳动力成本的上升,就会在短期内减小企业的利润率,但从长远发展来看,能够促进企业的创新和产业的升级,提升企业的市场竞争力,实现企业的可持续发展。那么就投资效率来说,原本高投入的经济增长模式,由于其是依赖在大规模资本投入条件下的,其自身的发展并不是全要素生产率的提升,所以这种经济发展方式,也极容易引发各种危机,并不利于企业的长远发展。因此在工业经济发展过程中,其不仅要注重项目投资的数量,还要注重提升投资的效率,只有这样才能够更好地实现经济的可持续稳定发展。


  1劳动力成本、投资效率对工业经济发展方式转变产生的影响


  11劳动力成本低对于经济发展方式的影响


  在劳动力较为丰富且劳动力素质不高的情况下,企业能够直接依靠较低的劳动力投入成本,为自身赢得低成本的竞争优势,这也确实是企业发展过程中的一个重要优势。在劳动力成本相对较低的情况下,企业直接在整个价值链分工体系中,通过从事一些较为简单的加工、制造工作,再通过出口大量劳动密集型的产品,来保障企业自身的盈利和收入。[1]这样即使其产品附加值相对较低,盈利也相对较低,但由于劳动成本较低,企业就还具有较高的盈利。但在这样的情况下,就容易导致很多企业不会扩大生产规模,并且过于追求规模经济收入,从而缺乏对产品生产成本降低的积极性和动力。可以说,这在一定程度上,也影响了企业对于产品深层投入、研发的积极性,导致自身一直处在整个产业链的最低端,无法实现自身往高精尖的方向发展。


  12劳动力成本高对于经济发展方式的影响


  随着社会经济的不断发展,人们生活水平和质量的不断提升,我国的劳动年龄人口开始出现缓慢增长,甚至负增长的趋势,所以这就导致劳动力的成本快速增长,原本的劳动力无限弹性优势也开始消失。在这样的情况下,工人的待遇开始大幅提升,人口红利也在逐渐消失,企业的劳动力成本就在不断提升,从而导致原本单纯依靠劳动成本的企业,其盈利空间开始被不断挤压。这就导致企业最终为了提升自身的生存能力和盈利空间,就不得不摒弃传统的生产方式和技术,加大对于新技术和新产品的投资力度。[2]从而不断推进自身的发展方向转变,转型到生产技术发展和投资效率提升上,以此来提升产品的技术含量,避免劳动力成本上升,对于自身的经济生产产生的不利影响,那么在这样的情况下,企业的发展就会逐渐表现为集约型的特征。


  13投资效率低对于经济发展方式的影响


  投资效率对于经济增长的影响,就是通过将资本积累作为经济增长和技术发展的重要内容,很多工业经济在发展初期,都经历了初期投资速度和规模的快速扩张。[3]但逐渐发展到后期,都转变了这种现状,所以这也从侧面表示,投资规模对于企业的经济发展和增长有着十分重要的意义和作用,通常来说,投资规模和投资水平相差不多的企业,本质上其经济增长率相差不多。但经过实际的调查研究表示,即使两个企业的投资水平相差不多,其最终的经济增长率也并非相同,那么既然高投资,实际上不一定会带来同样的经济高增长,也不一定能够保证其稳定增长,这就决定了只有依靠投资效率的提升,才能够实现企业经济的可持续增长,这也是实现经济的发展的必然选择。


  14投资效率高对于经济发展方式的影响


  从投资的角度出发,要想推进企业经济的可持续发展和增长,可以通过选择粗放型的投資,但这种投资方式,会存在各种问题,这种投资方式极易出现投资过度的情况。所以这就表示粗放型投资方式,并不一定能够带来更高的消费和社会福利,甚至还会出现高耗能、高污染等产业,所以说,这最终是不利于实现企业可持续健康发展的。那么在这样的背景下,要想促进企业的经济更好地发展和增长,可以通过提升投资的效率,利用高质量的投资实现自身的经济发展。[4]相较而言,投资效率的提升,能够实现稳态水平下,人均资本存量的不断上升,从而提升稳态消费水平和产出水平,优化社会的总福利。并且高效率的投资方式,能够实现企业经济向稳态水平发展,提升其经济的增长率,更加有利于其可持续长远发展。


  2劳动力成本和投资效率变化对工业经济发展方式转变的分析


  21劳动力成本变化对于工业经济发展方式转变的分析


  劳动力成本变化对于资源和劳动密集型的产业影响最大,而对于技术密集型的产业,影响相对较小。由于劳动力成本在劳动密集型产业中,占据的比例相对较大,因此一旦劳动成本出现变化,就会直接对企业的生产方式和生产技术产生较大的影响,劳动力成本稍微出现上升的情况,就会直接影响到企业的运营成本,从而减小其盈利水平。[5]所以在未来劳动成本必然上升的趋势下,企业要想不断推进自身的发展,就要向技术密集型的方向发展、转型,只有这样才能够尽量减小劳动力成本变化和对于自身所造成的不利影响。


  22投资效率变化对于工业经济发展方式转变的分析


  针对投资效率高低对于工业经济的发展影响分析,通常投资效率变化会对技术密集型产业的影响相对较大,其对于劳动密集型的产业影响,则相对较低。相较于劳动密集型产业来说,技术密集型产业有着良好的技术、知识和资本支撑,所以投资效率的高低,对于其技术、知识和资本配置效率有着十分重要的作用。[6]这是因为单纯依靠投资规模的快速增长,虽然可以在一定程度上使企业“活”过来,促进经济的增长,但这种经济增长现象不是长期的,所以粗放型的投资方式,是不利于工业经济的长效发展的。同时还会严重挤出人力资本和研发资本,这也进一步限制了技术发展和全要素生产率的提升,影响其向集约型方向的发展和转变,只有在保证投资数量适度的情况下,并结合投资效率的提升,提升经济增长中全要素的生产率,才能够真正实现经济的可持续健康发展。


  23政策建议


  结合当前我国工业经济的发展现状,可以说,在不久的未来投资成本上升,会是一个必然趋势,同时投资效率降低也是一个不争的事实,那么先从劳动力成本的角度来说,仅依靠廉价劳动力投入的方式,已经无法持续了。[7]未来企业要注重人员质量和人力资本的积累,所以这就需要不断加大对于劳动人员的教育和技能培训力度,制定长远的人才培养战略,吸引大量的高端人才,加快人力资本的累计。从投资效率角度来说,目前我国正处在工业化发展的重要阶段,大量固定资产的投资是必需的,但应该保证在适度投资规模的基础上,提升投资的效率。那么这就需要不断深化投资体制改革工作,改变盲目投资和重复投资等问题,实现民营企业和国有企业之间的公平竞争,不断优化我国的投资结构,提升投资的效率和质量。


  3结论


  总而言之,针对目前我国工业经济发展的实际情况来看,劳动力成本的上升是有利于促进我国工业经济增长方式转变的,但投资效率的下降对于经济发展方式的转变又有着不利的影响。


  参考文献:


  [1] 姚姿臣区域经济发展方式转变进程评价及路径探索--基于长江经济带11省2003-2015年的经验数据 [J].经济地理,2018(3):46-52


  [2] 吴媛基于国家审计视阈下推动经济发展方式转变的路径分析 [J].企业改革与管理,2018(5):108,117


  [3] 张正风經济发展新常态下职业教育发展方式的转变 [J].江苏经贸职业技术学院学报,2018(1):68-70


  [4] 王潇,李文国沈阳市“十二五”期间转变经济发展方式存在的问题分析 [J].农村经济与科技,2018,29(4):154-155


  [5] 王小元经济发展方式转变与经济法的互动研究 [J].纳税,2018(3):173-174,177


  [6] 汪素芹中国经济发展方式转变与外贸发展方式转变相互影响的实证分析 [J].国际贸易,2014(1):51-60


  [7] 孙巍,唐绍祥,李何市场化进程对地区工业经济发展的作用机理研究 [J].数量经济技术经济研究,2005(11):68-77




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!