欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 工业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

工业经济税收协调发展的思考

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-06 12:52:58】   点击量【

  【摘 要】本文通过对梁平区2013年-2016年工业经济、税收数据的调查分析,找出两者不同步的原因,进而为促进两者的协调发展提出建议。


  【关键词】工业经济税收;协调发展;思考


  税收是我国财政收入的主要来源,也是经济运行状况的综合反映。税收收入与经济增长的协调发展对政府职能的顺利履行起着至关重要的作用。近年来,梁平区随着工业化进程加快,工业经济得以长足发展,年均增速达20.5%。但与快速增长的工业增加值相比,全区工业税收却增长缓慢,年均增速仅1.13%,工业税收与工业经济发展极不同步。


  一、梁平区工业税源现状


  (一)工业经济现状


  2013年-2016年,全区工业增加值由2013年的53.5亿元增加到2016年的93.57亿元,年均增长20.5%;工业增加值占GDP的比重由2013年的40.68%提高到2016年的43.66 %,提高2.98个百分点。


  (二)工业税收状况


  2013年至2016年,工业税收增长缓慢,四年总量13.31亿元,年均仅增长1.13%,比全县税收收入平均增长速度慢16.16个百分点,比工业增加值平均增长速度慢19.37个百分点。


  (三)相关分析


  1.工业产业税收负担率


  产业税收负担率是指该产业实现的税收收入占其所创增加值的比重。它是衡量纳税人税收分担程度的重要指标。在实行统一税收制度的条件下,税收负担率可以综合反映出一个地区经济运行质量和效益。调研显示,2013年至2016年,全县工业产业税收负担率逐年下降。2016年负担率为3.54%,比2013年下降2.45个百分点。与全市、全国相比,我区工业产业税收负担率均远远低于重庆、全国平均水平,工业创税能力长期维持在一个极低的水平。以工业主体税种增值税为例,2013年-2016年,梁平工业增值税平均税负为2.3%,比重庆同期税负低3.2个百分点、比全国同期税负低8.2个百分点。


  2.工业税收弹性系数


  税收弹性系数是指税收对经济增长的反应程度,即税收收入增长率与经济增长率之比,是反映经济与税收是否协调发展的一个重要指标。当弹性系数等于1时,税收与经济增长完全同步,是最为完美的状态。一般认为弹性系数在0.8-1.2之间较为合理。我区2013年至2016年工业税收弹性系数均远小于0.8,大大超出弹性系数合理范围。这反映出近几年我区工业税收增长远远低于工业经济的增长,工业经济与税收的增长不同步,处于弱相关非确定性关系。


  从相关分析可以看出,工业产业税收负担率上升空间较大,工业税收弹性扭曲,经济和税收的协调性很差。


  二、税收弹性扭曲原因


  (一)新增工业产值大户创税能力还未完全形成


  近年来,梁平工业对外招商引资成效显著。海螺水泥,东创机械、利财管道等一批大型企业相继投产,对梁平工业产值作出卓越贡献。但新投产企业因固定资产投资大,抵扣往往需要一年或几年时间才能完成,在高投入、高产出的背后,税收滞后效应显得尤为突出。


  (二)税负较高的传统能源支柱行业大幅滑坡,影响全县工业整体税负水平


  天然气、煤炭行业税负水平高、产值大,一直是我区工业主要税收来源。2013年,天然气、煤炭行业贡献税收18297万元,占工业税收57.1%的份额,税收负担率8.8%。但从2013年开始,能源行业不景气,全县天然气、煤炭行业产值大幅下滑,到2016年,我县天然气、煤炭行业税收下降到11079万元,降幅39.5%,占工业税收的比重下降到33.5%。经初步测算,高税负能源行业税收的缩水,导致全区工业整体税负下降1.2-1.5个百分点。


  (三)以饲料加工为代表的高产出行业创税能力极低


  饲料加工业是我区大力发展的六大支柱产业之一。蜀达饲料技改扩能项目、大北农年产24万吨猪饲料项目、四川特驱年产24万吨饲料项目、双胞胎年产36万吨猪饲料项目相继建设投产,形成了年产100万吨饲料的能力,对GDP贡献突出。但由于饲料加工行业,属于国家扶持行业,享受增值税征前减免政策,因此该行业创税能力极低。以重庆生搏饲料有限公司为例,2014年税收资料调查数据显示,该企业2013年销售额29525万元,贡献税收383万元,综合税负仅1.9%。属于典型的高产出、低创税企业。高产出、低创税企业的不断增多、壮大,势必影响税收与经济的同步增长。


  (四)征收管理还有不完善的地方


  税收征管是税收制度得以实施的环节。在其他因素不变的情况下,税收征管水平直接决定税收数量。目前,国家出台多项扶持小微企业发展的政策,规模以下的经济得到较快发展,由于实体规模小、内部管理不规范,也给税收征收管理带来了一定困难,税款的流失也会影响税收与经济不同步发展。


  (五)统计口径差异及统计数据“水分”的影响


  统计与会计核算口径、计算时间有差异。统计核算遵循“生产原则”,当期成果,不论是否实现销售均要计入增加值,而会计根据收入确认原则只对当期实现销售的产品核算损益,而不将存货纳入核算当期损益的范畴。工业增加值计算正确与否,直接影响税收弹性系数计算。因此,各工业企业是否正确计算工业增加值,显得尤为重要。


  三、增强工业税收与经济和谐发展的建议


  (一)壮大经济税源总量。依托我区特色资源优势,大力推进光电科技、机械制造、生态塑料、能源、消费品加工、建材六大支柱产业发展,在发展传统工业的同时,着力发展新兴产业,筑牢工业发展根基,为工业税收提供源泉。


  (二)优化经济税源结构。在大力引进高产值、高税收贡献的企业的同时,利用先进适用技术加快传统产业升级,引导现有企业向高新技术、清洁能源、现代服务业等新兴产业转换,提高我县工业整体创税能力。


  (三)优化经济发展环境。结合全县工业实情,出台各项优惠政策,加强对大中型企业的引导和扶持,提高大中型企业竞争能力和市场份额;支持小微企业发展,促进企业增强发展活力,提高企业经济效益,提升企业创税能力。


  (四)加强税源管理。一是构建“税收分析、纳税评估、税源监控、税收稽查”四位一体的税源监控分析机制。全面掌握纳税人生产经营、财务状况以及征管人员税收政策的执行情况。二是提高税法遵从度。推进纳税信用等级评定以及税收违法“黑名单”联合惩戒工作,形成多单位联手惩戒涉税失信行为局面。将纳税信用等级与社会综合信用挂钩,在贷款、行政许可等进行失信惩罚,对 “黑名单”当事人采取阻止出境、限制担任相关职务等惩戒措施,引导纳税人提高税法遵从度。三是严厉打击涉税违法行为。开展有针对性的税收检查,抓好重大税收违法案件查处,增强执法刚性,确保税款应收尽收,避免税款的流失。


  (五)严格统计核算。统计数据是经济社会发展的客观反映,要不断改善统计制度和方法,尽可能较为准确地反映经济税收发展,为国家宏观调控,更好地处理政府和市场的关系提供可靠的决策参考信息。


  【参考文献】


  [1]汪鸿秋,赖增煜.从税收视角看贵港市工业经济转型发展[J].经济研究参考,2017(23):33-37.


  [2]李建刚.关于对工业经济实施有效监控的几点建议[J].大庆社会科学,2015(02):33-36.


  [3]刘扬.促进循环经济发展的税收政策研究[D].吉林財经大学,2010.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!