欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 工业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

国际经济与贸易专业人才市场需求探析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-06-20 21:38:42】   点击量【

  【摘 要】随着全球化程度的加深,国际间的贸易往来与复杂程度不断加深,根据市场需求,培养复合型、应用型的国际经济与贸易专业人才对我国企事业开展对外贸业、经济合作等方面至关重要。基于此,本文从市场需求的视角出发,探析国际经济与贸易专业人才的需求状况,认为:随着我国国际贸易水平的提升和进出口产品结构的优化,国际经济与贸易专业人才市场需求数量不断增加、层次不断多元,专业水平不断提升。通过校企联合,培养符合现代进出口贸易结构市场需求的专业型、复合型的人才。


  【关键词】国际经济与贸易;人才培养;市场需求


  当前,经济全球化程度不断加深,根据国家统计局公布的《中国统计年鉴(2017)》显示,2016年我国货物进出口总额为243386.5亿元人民币,其中,出口总额为138419.3亿元人民币,进口总额为104967.2亿元人民币,对外经济合同数高达19157份。由以上数据可以看出我国国际经济与贸易数量水平都在不断提升。但是,不可否认,随着我国经济新常态程度进一步深化,国际贸易竞争日益激烈,国内产业结构亟待优化,我国经济发展面临巨大挑战,我国对外贸易也面临结构性问题,面对国内人口红利的逐渐消失和资源的日益紧张,传统的以低附加值为主的出口贸易在国际贸易中所占比重逐渐下降,相反,以高科技、高附加值为主的出口贸易在在国际贸易中所占比重逐年提升。相应的,在这种情况下,国际经济与贸易专业人才市场需求也在随着市场环境的变动不断变化[1]。基于此,通过对企事业单位国际贸易人才需求进行分析,对现阶段人才市场需求进行定位,不断优化国际贸易专业人才培养模式,对我国国际经济与贸易的开展具有重要意义。


  一、国际经济与贸易发展现状


  从近年来我国进出口贸易额来看:我国国际贸易进出口总量变动趋势保持在一个较为平稳的状态,表明我国进出口贸易发展较为稳定。进出口贸易差额不断增加,其中,出口贸易总额不断提升,而进口贸易总额呈现下降趋势,表明随着科技水平提升、品牌效应强化、生产能力提升,我国进出口产品结构得到了优化,有利于我国国际贸易水平的提升。从国际贸易标准分类来看,我国进出口贸易种类主要分为初级产品、工业制品两大类。其中,2016年我国初级产品出口额为6937.6亿元人民币,进口额为104967.2亿元人民币;工业制品出口额为131481.7亿元人民幣,进口额为75823.4亿元人民币。表明,我国进出口贸易中,在保持初级产品市场稳定的情况下,工业制品贸易水平的提升是我国贸易水平提升的关键。通过对我国际经济与贸易发展现状的分析,对国际经济与贸易专业人才市场需求探析具有重要意义。


  二、国际经济与贸易专业人才市场需求分析


  随着我国国际贸易水平的提升和进出口产品结构的优化,国际经济与贸易专业人才市场需求数量不断增加、层次不断多元,专业水平不断提升。


  首先,国际经济与贸易专业人才需求量不断攀升。随着我国对外贸易水平的不断提升和进出口贸易数量的不断增加,市场对专业人才的需求量也不断提升。需求数量的提升主要体现在以下两个方面:(1)随着经济全球化水平的不断提升,我国进出口贸易总量的不断增加,人才需求总量不断增加。(2)随着我国进出口贸易结构的不断调整,出现了大批新的产业类型,对新型专业人才的需求数量不断增加,例如跨境电商贸易的不断成熟,市场上需求大量的符合跨境电商企业所需的复合型人才[2]。


  其次,国际经济与贸易专业人才需求层次不断多元。随着世界经济格局的变动,科学技术的进步对传统的进出口贸易结构造成很大的冲击,与此同时我国经济结构也发生了转变。在这种情况下,国际经济与贸易的发展趋势不断呈现出多元化发展[3]。因此,为了应对和解决现阶段国际经济与贸易的发展中所出现的问题,需要不同方向的专业人才。现在的市场需求不仅需要具有较高外语水平的人才,在此基础之上,掌握国际贸易的相关政策法规等一系列技能的复合型专业人才[4]。


  最后,国际经济与贸易专业人才需求层次专业水平不断提升。随着社会发展,科技水平提升,以及经济发展,岗位对从业者的专业要求不断提升。一方面,现代科技技术的应用,对传统外贸的经营方式产生巨大冲击,如计算机的发展,促使外贸管理的变革,从而要求从业者具备较高水平的计算机技能。另一方面,随着旅游、咨询、金融等一系列第三产业的迅速发展,进出口贸易产业结构发生巨大变化,,岗位结构的变化,不断表现出综合化和细分化的发展趋势,这就促使从业者需要具备各个行业的专业技能,具备较高水平的专业技能[5]。


  因此,通过对国际经济与贸易专业人才市场需求分析可以看出,传统的进出口贸易结构随着经济社会的发展发生了重大变革,人才需求也发生了巨大变化。通过校企联合,培养符合现代进出口贸易结构市场需求的专业型、复合型的人才。


  三、国际经济与贸易专业人才培养建议


  人才培养是提升人才专业素养、技能水平和综合能力的前提,高校是人才培养的主要基地,高校应及时观察国际贸易市场结构的变化,充分考察市场需求的基础之上,细分市场需求,通过企事业与高校联合的方式培养专业型、复合型的人才[6]。基于以上目标,本文对国际经济与贸易专业的人才培养提出以下几点建议。


  (一)高校应重视学生综合素质的培养,加强道德教育和职业道德操守的养成。职业操守是做好任何一件工作的前提,根据市场反馈,应届生在入职后,部分学生不能够脚踏实地,心态浮躁,直接影响国际经济与贸易专业的人才培养。因此,高校在人才培养过程中,应加强正确人生观、价值观的树立。


  (二)高校应加强学生专业能力培养,提高外语水平和计算机应用能力。由于进出口贸易的行业特性,企事业对专业人才的外语能力,以及电子商务能力具有较高的要求。这就要求高校在人才培养过程中做到外语运用与电子商务相结合,提升其外语水平和计算机应用能力。


  (三)高校应加强学生实践能力培养。在加强学生专业能力培养的同时,高校应主动和企事业建立联合培养机制,使学生在课堂上学习到的知识在工作过程中得到检验。在培养学生实践能力的同时,有利于学生在毕业后更好的融入工作环境。


  【参考文献


  [1]王哲培.新形势下国际经济与贸易的发展趋势研究[J].农村经济与科技,2016,27(14):94.


  [2]王琼.基于校企合作的跨境电商人才实践教学的探讨--以福建师范大学福清分校为例[J].福建师大福清分校学报,2017(02):102-106.


  [3]王博.浅论新形势下国际经济与贸易的发展趋势[J].商场现代化,2014(20):33-34.


  [4]聂清.能力驱动型国际经贸人才培养模式的构建和实践[J].中国大学教学,2010(04):23-25.


  [5]王涛生.国际经济与贸易专业人才培养方案的研究与改革[J].大学教育科学,2009(01):80-83.


  [6]周恩德,杜小艳,耿杰.新常态下国际经济与贸易专业人才培养模式研究[J].对外经贸,2015(10):137-140.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!