欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 工业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

黑龙江省经济管理本科高校国际经济与贸易专业实训教学改革研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-01-23 12:09:03】   点击量【

  1 国际经济与贸易专业实训教学发展现状


  1.1 学校需加强重视


  很多高校的教学方式只是注重对学生的理论灌输,更重要的实践性能力培养却反而并不重视。这种教学方式下,学生只能被动接受理论知识,得不到学习过程的自主性,对所学专业也很难深入了解,导致兴趣也会削减。对于实践的看法只不过是理论学习之外的一种另类活动,这种错误的观念下,学生对实践意识是非常缺乏的,而这种教学方式中诞生的大学生也是不符合当代市场经济需要的。教学方式需要进一步革新,结合当代社会需要的人才特点以及大学生学习的需求,在新的教学方式中不仅要求学生学好专业相关的理论知识,还要让学生结合理论在实践方面积攒丰厚的经验。这种理论实践结合的教学方式能让大学生更加自主的投入到学习中,学生更加深刻的了解到实际的教学内容,对所学专业也会去产生更为浓厚的兴趣了,大学生也会因此差生独立自主的学习意识,在学习中充分发挥自己的才智,开拓创新,让自己的整体学习能力得到提升。这样大学生将来在社会中就能拥有扎实的实践基础,对以后再行业内的发展,对工作内容也能得心应手[1]。


  1.2 课程体系设置有待完善


  现在的很多国际经济与贸易专业的课程还是偏向理论的教学,实践性部分占据的比例相对很多。这样教学课堂出走出的学习对理论的掌握比较扎实,但实践方面却是相对薄弱。高校在培养人才方面本就是全方面的发展学生的综合素质,增强学生的实践能力,让当代大学生能够成为社会需要的实践人才。学校作为为国家培养新一代人才的重要基地,应该肩负起教学改革的重担,对大学生的未来负责,配合适合社会生存具备很强实践能力的大学生,让大学生得到更高的教学质量,让大学生感觉到自己才是学习真正的主体,引导学生独立自主的解决学习方面的难题,培养大学生对贸易专业的学习兴趣,相信通过大量的实践与理论结合的教学,学生一定能够具备更高素质的创新能力和实践经验,在还没进入社会前就提前打下扎实的基础,市场经济在多元化的时代千变万化,在这种很高压力的行业环境下,大学生必须具备更为全面的素质能力。


  2 国际经济与贸易专业实训教学改革策略


  2.1 教学内容改革


  传统的教学方式已经满足现代市场经济对当代大学生实践素质的需求,在对大学生教学的内容上需要加大实践教学的力度。而通过网络对实际环境的模拟教学是不错的方式,不同以往学校流于形式的理论灌输,让大学生处于被动中无法消化,导致学生对贸易专业的理论不够深入,对贸易专业的兴趣也不足,缺乏了实践的意识,这种综合素质缺乏的情况是不足以面对以后市场经济对工作综合能力需要的。用网络对以后将会面临的工作情况进行模拟,让学生感同身受的同时也能激发学生的兴趣和自主学习的意识,结合理论涉及到的问题和方法,对具体过程中国际贸易的实践等结合思考,让死板的理论知识能够真正被学生理解运用,这样才能增加学生的实践印象。除了通过课堂的网络模拟教学,还要抓紧是实际的实践教学,让学生真正面临亲自解决工作中的难题,只靠理论知识是无法在实践要求中做到令人满意程度的,很多知识将会毫无用武之地。通过课堂对理论的解析,让学生明白基本的流程和解决问题的思路,在结合实际实验,让学生自主运用自己所学解决问题,不仅对以往的理论进一步理解巩固,还提升了实践能力,让学生的综合素质得到进一步提高,让贸易专业实训教学能够得到很好的展开[2]。


  2.2 教学方法改革


  国际贸易专业的学习特点本身是与将来的实践性深深结合在一起的,是一门非常需要事件训练的课程。对于新的教学方式的革新,老师方面是对教学方式的革新,不能再沿用以往理论灌输的被动教学,让学生长期处于懵懂,丧失对实践的兴趣和意识。学生方面则是要在教学方式的引导下改变以往的学习方法。老师在教学中应该尽量模拟以后学生将会在工作中遇见的国际贸易环境所会面临的问题,让学生投入其中进行角色扮演,让学生能在自己充分投入的互动中积极思考问题的对策,将自己所学的知识充分运用起来。老师的教学方式应该更加丰富多彩,全面的提升学生的学习兴趣和实践能力,让学生的学习质量能够得到改善,学生也能从中收获自主学习的意识,培养了实践的综合能力。


  2.3 建立校外实习基地


  大学生将来主要面临的就是如何在实践工作解决问题,如何有创造性的解决问题,传统理论关灌输的教学方式不能满足这点要求。教学方式应该以培养学生的实践能力为主,让学生在实践中具备创新的思维能力。学校还应该和校外企业进行合作,建立与学习相关的实习基地以及实践型外贸人才的孵化基地。让优秀的大学生能够得到更好的培养,让他们之间建立团队,互相配合起来,将来就是一支實践能力强的外贸团队[3]。


  结束语


  全球化经济发展的新时代,外贸专业今后所要进行的工作便是非常具备实践性的内容,必须对外贸过程中每个细节都牢牢掌握,这要求大学生拥有很强的实践能力,然而现代很多大学生理论知识掌握的倒是不错,一临到实践的时候变手足无措,这样的状态是无法很好适应市场经济变化所带来的工作压力的。如今的社会竞争压力越来越大,光凭理论很难入手,可能什么都做不了,并不能满足社会当下的需求。大学生贸易专业所需哟的行动能力,沟通的能力以及和意外事故的应对能力等都是所必备的实践素质。面临如此的压力,大学生想要赢得应有的综合能力,学校方面就必须改变教学方式,加强训练大学生应该具备的实践能力,让大学生具备主动学习的意识,带领学生在实践教学中充分发挥自己的潜能,激发大学生对贸易专业的学习热情。传统教学方式下,大学生只是被动的接受理论知识,老师对于学生的实践素质的重视程度不够,这样的教学方式严重的阻碍了学生的创造性思维能力,让学生丧失了基本的学习兴趣。现在的教学方式还存在着不少缺陷,想要让学生对学习产生强大的动力,就必须抓紧对教学体系的完善,让教学方式和内容更加丰富有趣,让现在的大学生成为市场经济真正需要的实践型高素质人才。


  参考文献:


  [1]袁明兰.国际经济与贸易本科专业实践教学体系构建[J].现代商贸工业,2016,37.


  [2]梁荔.国际经济与贸易专业实训教学体系的构建[J].教育探索,2014,(03):65-66.


  [3]李丽,章景萍.高职国际经济与贸易专业实训教学改革探析[J].芜湖职业技术学院学报,2014,16(02):6-8.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!