欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 工业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅析工业经济转型发展的几点思考

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2017-12-23 12:43:31】   点击量【

  【摘 要】中国目前处于社会主义初级阶段,工业作为我国第二大主导经济产业对国内生产总值增长起着非常重要的作用。中国工业化发展几十年来取得了一定的成就,但是就目前工业化发展前景来说仍然面临着较大的转型考验。论文首先是简单分析了目前具有代表性的区域或者是省会城市工业经济转型的基本状况,而后揭示中国工业经济转型现状的特点,并提出相对应的方案以供考究。


  【Abstract】China is in the primary stage of socialism, the industry as the dominant economy of our country's second largest industry on gross domestic product growth plays a very important role. China's industrialization has achieved some achievements in the past few decades, but it still faces a major transformation test for the current industrial development prospects. Paper firstly analyzes the basic situation of industrial economic transformation in capital city and the current representative areas,and then reveals the characteristics of the present situation of China's industrial economic transformation, and puts forward the corresponding solutions.


  【关键词】主导经济产业;转型;优化升级;基本状况


  【Keywords】leading economic industry; transformation; optimization and upgrading; basic situation


  【中图分类号】F424 【文献标志码】A 【文章编号】1673-1069(2017)07-0043-02


  1 引言


  工业经济越来越成为衡量区域城市或是地区发展状况的主要因素,一些经济实力强大、发展有潜能后劲足的工业公司不但可以推进其所在地经济发展、为国家GDP增长做出重大贡献,而且有能力带头加快工业转型的步伐、有望成为中央与地方创新的桥梁位置。现如今最主要的一点是如何实现整体的工业经济转型优化升级,国家扶持一部分企业实现转型,再是先转型带动后转型,最后实现整体质的飞跃。


  2 对国内工业的基本情况进行SWOT分析


  2.1 我国工业经济的优点


  促进工业经济转型、结构优化升级有多种因素,主要分为内外因素,其中外在因素是:第一,近些年来,国家出台大量有利于工业发展的政策,一边激励各行各业走向跨越式的宽敞大道,一边扶持正在进行转型飞跃的企业;第二,外资以及跨国公司的入驻成为东南沿海地区工业经济发展的中坚力量。内在因素:公司高层职员时刻警惕着本公司的内忧外患,当然工业之间的联系也很甚密,对本公司落后之处予以创新改变[1]。


  2.2 我国工业经济的缺点


  从传统的中小型企业运作情况来看有一些较为突出问题,管理者经营观念尚停留在以单一的商品经营为主,而不是在多样的经营下创新型生产,例如:大多数公司对自己的品牌研究的强度仍不够大,在国内掀起的品牌效应波浪仍然不够大,对外投资额度占总比例小以及对资本经营管理力度不强。归根到底还是管理者的经营思路受传统工业影响造成的,把引进外来强劲企业先进的科学技术作为本公司主要的生產增长点因素,而对自身创新技术的研究还不够深入。


  3 推进工业经济转型发展的几点思考


  运用“擒贼先擒王”原则从本公司最重要、最主要的一个建设性方面入手,依照合理的科学性方法或者是手段对工业经济进行战略性规划、股改上市、科技创新,达到资源合理优化、培植出一代经济实力强大、区域性领头羊的时代前沿公司组织。


  3.1 发挥企业集聚效应


  培育当地区域特色企业,通过这个企业带动其他产业发展,加强彼此的联系与合作,共同实现工业转型。以云南玉溪产业为例,它的工业结构大变革具体发生在十一届三中全会后和20世纪末,由于地形地势关系,当地的烟叶质量上成,制作出来的烟制品广受烟民喜爱,慢慢的玉溪开始着重发展卷烟产业,并且带动相关产业共同转型发展,而今其卷烟产业已经成为当地特色的龙头产业,当地的经济发展也晋升到了一个新高度,这些缘于地方性特色产业的兴起让云南玉溪经济的工业效应稳步提升。由此可见发挥企业的集聚效应也是不容小觑的,这对推进工业转型至关重要,特别是给一些急需要进行升级转型工业经济的企业提供了一个良方。


  3.2 引进产业链上配套的大企业、大集团投资


  重点发展区域龙头工业和打响品牌后,需要做的前期工作是宣传、招商引资,向一些大企业、大集团抛出“橄榄枝”,与其合作共同研究开发出新产品,主要是延长目前的产业链,增加收益[2]。再有就是争取经营产业链上的配套设施的公司落户于此,主要是减少成本,扩大工业规模。这是一个针对性强的有方向的“引进来”,争取引进一些潜力强劲、后劲十足的领军公司落户于当地。这样做可以使内部工业产生强烈的竞争意识,从另一个方面来讲,工业经济可以不自觉地提升本身,与此同时引进的国企央企、外企或者是上市公司可以给当地工业企业一个发展的规范教科书和指导。


  3.3 提升工业档次、规范改制


  提升工业档次、规范改制从政府的角度来看,首先应该出台一些优惠政策以及鼓励政策,吸引、鼓励其他工业加大投入,规范引导区域工业企业正确拿捏时代发展趋势;由于中国工业大多是以中小型企业为主,并且这些企业的核心技术往往是以传统技术生产经营,这个时候需要国家政府的扶持,通过一些手段或者是政策支持它们对自身技术进行改造升级、提升传统工业[3]。对于一些有能力成功转型工业经济的企业则应该围绕一个中心点即优化升级方向去发展,通过高端的机器设备、国内前沿技术、精湛的工艺提高本企业的工业水平,增加产品的附加值。同时需要力争企业上市,进行规范化的上市辅导,根据相关要求进行科学革新换代,为自身创造出潜在的收益。也可以强强合作、强弱兼并组建新的公司组织,敢于让第三方购买本公司的股权,以公司股权换取资本或者是参股方的核心技术进行扩大企业规模,激发公司发展潜能。


  3.4 不拘一格选人才和培育高新技術人才


  工业经济转型从根本依据上讲还是彼此创新人才之间的竞争,所以工业企业需要广纳贤士、对工业内部高层科技人员给予创新奖励,激起工作人员的 “头脑风暴”[4]。公司还可以遵从“能者上,庸者下”的理念鞭策内部领导阶层的工作人员,也可以实施公司和各大高校、科学研究所合作,共同推进工业技术更新脚步。变知识创新、技术革新为资本,对资本进行恰当的经营管理,再将资本的一部分投入科技研发方面,时刻让工业经济保持着新鲜的状态。具体可以将企业工作人员开展技能培训班,科普相应的技能知识,淘汰一些陈旧的思维想法,注入鲜活的时代思维。


  4 结语


  本人查阅相关文献以及对具有代表性的地方点进行细致研究,对工业经济转型发展提出了自己的想法,为推进工业转型优化升级提供了一个便捷的路径。在工业经济转型中会受到来自不同方面的困难以及难题,这个时候需要多方面的综合考虑以及帮助,也是对工业企业自身的一个考验。重要的是要把握好时机,需要付诸众多努力,其中包括企业人才的技能贡献、企业家的领导才能和企业人员的积极作业。转型是21世纪工业经济必经的一个阶段,具有必然性,所以我们相信在不久的将来工业经济必能步入一个新的阶段。


  【参考文献】


  【1】礼恩.首季苏州市工业经济实现“开门红” 80个项目完成投资60亿元[J].中国机电工业,2017(05):94-95.


  【2】叶虎翼,张翠花.西安工业经济存在的问题及对策研究[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2014(08):159-160.


  【3】黄波.增强自主创新能力 推进工业发展方式转变——恩施市工业经济发展情况调查[J].当代经济,2013(03):18-19.


  【4】兰建平.创新发展中浙江工业的“舍”和“取”——2012年浙江工业经济发展述评(下)[J].浙江经济,2013(07):16-17.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!