欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 管理论文 > 工程管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

水利工程建设与管理论文范文(共两篇)

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-24 14:38:34】   点击量【

  水利工程建设与管理论文范文一


  论文题目:水利工程建设管理问题分析与新思路探究


  摘 要:水利工程建设对我国社会经济的不断发展有着至关重要的作用。随着社会经济的不断发展,水利工程建设也有了一定的进展,其规模和数量也在不断的扩大,但是同样的在水利工程建设管理的过程中也出现了许多问题。因此,必须加强对水利工程建设的重视,优化施工技术,创新管理方法,提升水利工程建设管理水平。本篇文章概述了水利工程建设的重要性,探讨了水利工程建设管理过程中存在的问题提出合理的解决措施。


  关键词:水利工程建设管理 问题分析 新思路 标准化管理


  1.引言


  水利工程作为一项基础的民生工程,在我国经济发展过程中发挥着重要的作用,与人民的生活质量也有着密切的联系。我们都知道,水资源是人们赖以生存的基础,水资源的重要性可想而知。而水利工程建设主要就是合理的开发、利用水资源。就目前我国水利工程的发展情况看,在水利工程建设管理过程中,普遍存在一些问题,所以,新的时期,要及时的解决水利工程建设管理中存在的问题,加强对水利工程建设的创新,不断的提高我国水利工程的发展水平。


  2.水利工程建设的重要性


  水利工程是关乎人民生活水平和国家经济发展的一项重要的民生工程,是我国经济和社会发展的基础,对合理调节和分配水资源有着重要意义。在防洪、排涝、减灾、保护生态环境、促进国家经济发展等诸多方面有着不可替代的作用。


  3.水利工程建设管理过程中存在的问题


  (1)现场作业“6S”程度低


  “6S”主要的内容是整理、整顿、清扫、清洁、素养和安全,但在我国水利工程施工过程中根本不会注意“6S”,因为大部分工程的施工人员都是来自农村,没有较高的专业水平,此外负责施工的管理人员在施工过程管理方面也管理不恰当,最终导致施工质量差,影响施工进度的后续进行。


  (2)施工资金存在安全隐患


  在水利工程建设施工的过程中,由于企业相关的资金预算人员没有结合实际施工的发展情况,对工程各方面的造价考虑不齐全,对施工计划了解不充分,也未能与相关部门进行及时的沟通,从而导致工程施工造价出现误差,资金预算不准确,严重影响了施工的进度,致使企业内部资金混乱,甚至出现严重的资金漏洞,从而造成水利工程施工环节资金流转困难,加大了企业财政的风险。


  (3)施工现场的安全问题


  在水利工程施工过程中,大多数施工人员都是农村劳动力,在施工过程中缺乏安全意识,这些农民工没有进行过任何培训,往往忽视了施工过程中的安全隐患。此外,一些施工企业为了自身利益,苛扣施工成本,在安全防护方面,没有做好预防工作,严重威胁了施工人员的安全。


  (4)水利工程施工的质量问题


  在整个水利工程建设中,最终的质量问题才是人们关注的重点问题。水利工程本身就是一项技术含量高的工程,对施工人员的技术水平有很大的要求,由于我国的水利工程建设起步比较晚,施工人员因为技术水平和经验不足,对施工的技术了解也不充分。再加上,我国目前施工人员的整体素质偏低,水利工程施工管理也不完善,导致在水利工程建设施工过程中出现很多质量问题,最严重的甚至出现地基坍塌现象,最终都严重影响了水利工程施工的质量与进度。


  (5)设计变更频繁发生


  设计的优劣对施工质量具有重要影响。根据相关调查,因为设计不规范、不合理等问题而造成的施工质量问题占据整体施工问题的67%,其中,百分之30是在图纸设计完成后阶段所产生的影响。由于思想意识存在片面性,所以,很多企业忽略了设计质量的重要性,将建设管理的重点放在了施工阶段以及后期的决算、运行阶段,造成设计质量存在瑕疵,增加工程成本。另外,受到建设进度的影响,企业急于开工,导致施工准备仓促,在水利工程标准尺度、设计深度、招标文件、承包合同等方面缺乏严格的监督与审核,造成施工过程中变更频繁。


  4.水利工程建设管理的创新思路及建议措施


  (1)完善水利工程建设的相关管理制度


  国家在水利工程建设管理方面应该建立健全的管理制度,在施工过程中要求所有工作人员严格遵守管理制度。拿施工材料为例,施工材料是整个工程中不可或缺的因素,它的质量问题影响整个工程的施工,因此企业必须要加强对施工材料的管理,在供货商、供货厂家等方面都进行严格的筛选,以保证施工材料的质量问题。在施工材料进场过程中,也要进行检查核实,通过检验的合格的材料才允许进入施工现场,最后,对施工材料的存放与管理,很多施工材料在工程前期用不上,后期才会被使用,这就需要相关负责人员要注意施工材料的存放,进行分类管理,以保障施工材料的使用与质量。


  (2)提高管理人员的管理水平


  水利工程建设的管理在整个施工过程中都是非常重要的,这就要求管理人员要具备较高的管理水平。因此,企业需要加强对管理人员的培训,来不断提高他们管理水平和职业道德水平。可以聘请专业的人员为工程管理人员进行定期培训与指导,对管理人员进行考查和评比。


  (3)加强验收工作


  加强对水利工程建设的验收工作。企业、建设单位要积极与监管部门进行沟通,按照施工计划和要求对施工工作进行验收和评价,对施工进行严格的质量把关,一旦发现质量问题,要及时的改正,确保整个工程的施工质量,以及保证工程使用寿命。


  (4)提高工程预算水平


  企业内部人员在对工程造价预算的过程中,要根据实际的施工的情况,对施工过程中各部门的需求进行严格的预算,确保企业的资金可以满足工程施工的需要,同时还可以保证企业资金流转安全,使企业获得更大的效益。


  (5)完善水利工程施工准备方案和施工组织设计


  在施工准备阶段,应该根据工程的实际需求,对现场进行考察,勘探,形成详细、规范的报告,以便更加全面、细致的了解现场的施工条件,这个过程中,数据越全面,越精确,那么设计方案就会越准确、科学,更加能够满足工程的实际需求,设计质量就会更加好。另外,在准备阶段,要注意参建各方的沟通与交流,共同制定科学的施工方案。


  另外,为了提高施工质量,科学的施工组织计划具有重要意义。在施工组织计划中,做好施工部署,资源分配,工序安排等等。因此,完善的施工组织计划,是控制施工质量的关键,通过施工组织计划,能够及时发现施工中的问题,继而采取补救措施。合理利用施工组织计划,能够将施工质量控制在目标范围之内,保证水利工程的施工能够有条不紊的开展。


  (6)施工管理引入标准化管理措施


  企业内部管理通常有较为完善的标准化管理体系,尤其是大型企业标准化管理制度、体系的执行和运行还是比较到位。但对于现场项目部施工管理、质量检测、物质采购、施工工序控制等往往是空有制度,执行起来比较粗放不到位。所以,现场施工管理很有必要引入标准化管理措施,用标准化、程序化来控制施工工序、质量检测、物质采购和施工管理等。推进标准化管理是一个系统、持久、循序渐进的过程。因为,标准化管理意味着在管理过程中贯彻与执行标准,而执行标准不仅代表着在指定管理行为或范围以具有公共约束力的一类秩序和准则规定为行为准则。同时,标准也是建立在一定的管理基础之上,代表着较高的管理工作水平和工作质量要求。所以,实现标准化管理的过程也是管理进步的过程。需要持久、循序渐进的努力。


  5.结语


  总而言之,水利工程建设对人们生活水平和国家经济的发展都有重要意义。因此,国家要加强对水利工程建设的管理,提高水利工程建設的质量,建立健全完善的管理机制对水利工程建设进行监督与管理,提高水利工程人员的技术水平,加强对水利工程的创新,不断的提高水利工程的发展水平。


  参考文献:


  [1]周继刚。基于新时期水利工程建设管理创新思路探究[J].建材与装饰,2017(42):245-246.


  [2]郭丽琼。对新时期水利工程建设管理创新思路的探索[J].工程建设与设计,2017(15):105-106,109.


  [3]顾尚荣。新时期水利工程建设质量管理的创新分析[J].黑龙江水利科技,2014, 42(6):265-266.


  [4]陈 韩。新时期水利工程建设管理创新思路探究[J].城市建设理论研究(电子版),2016(15):2020.


  水利工程建设与管理论文范文二


  论文题目:BIM技术在水利工程建设与管理中的应用探究


  摘 要:伴随着我们国家科学技术的不断发展,计算机开始在各个行业之中得到了广泛的运用,成为了发展的潮流和趋势,在水利工程之中也不例外。尽管在当前的阶段,我们国家的水利工程的发展同以往相比,已经取得了极大的进步和提升,但是依旧存在着一些问题,需要我们去寻求到解决的措施。基于以上的原因,在水利工程之中渗透进入BIM技术就能够很好的让上述问题得到解决,最终实现施工效率的有效提升。本文结合笔者多年的工作实践经验,就BIM技术在水利工程之中的应用研究进行了精心的分析和思考,并提出了自己的看法和观点,通过与各位进行分享,希望能够给各位同行带来一些帮助和借鉴,为水利工程实现持续性发展贡献自己的力量。


  关键词:BIM技术 水利工程 运行管理 应用探究


  1.引言


  现如今的阶段,尽管我们国家对水利工程的重视程度同以往相比,已经取得了极大的进步和提升,但是依旧存在着一些问题和挑战,需要我们认真的进行面对,并思考出切实可行的应对手段,BIM这项技术的出现,能够有效的让上述问题得到迎刃而解,让我们国家的水利工程事业取得长足的进步。


  2.BIM技术应用于施工环节


  2.1工地运用规划


  基于水利工程自身所具有的特点,相关的工作人员在对其进行施工的时候,往往需要花费较多的时间,在这样的情况下,通过在施工环节渗透进入BIM技术,就可以在一定程度上提升工作完成的效率,进而取得良好的效果。通过运用BIM技术构建立体模型,能够为后续工作奠定一个坚实的基础作用。需要注意的是,模型的内部结构要能够体现出施工的具体流程,并且在进行施工的全过程,HIA要结合模型对材料设备进行系统的完善,通过运用这样的方式,来让设计出的方案更加具有针对性和可操作性。除此之外,在进行规划现场以及管控施工的时候,要结合施工的整体效果,进行样本的模拟工作,并以此作为后续工作开展的依据,进行相应的材料设备,人员配置工作。


  2.2施工系统设计


  相关的工作人员在进行施工工作以前,要运用BIM模型来进行基础设计,在进行施工的时候,往往会存在一些过程比较繁琐的环节和步骤,在这样的情况下,通过使用恰当的软件,能够最大限度的提升工作的效率,进而保障水利工程的施工质量,让各种施工环节能够有条不紊的顺利进行下去。除此之外,相关的施工工作人员通过使用BIM技术之中的建模功能,能够使工程的最终效果变得更加的具有立体性,结合施工的标准,对初步建模进行检验,能够给提升水利工程的最终质量提供一个坚实的后盾。具体来说优点有一下几方面:


  (1)可视化交流:依托BIM软件进行三维建模,可以准确生成坝工程各部分剖面图,减少了传统二维设计中绘制剖面图的工作量,提高了设计工作效率。


  (2)联动化设计:传统二维设计时,由于工作人员疏忽,容易导致错误。BIM建模之后,所有视图、剖面以及三维图具备联动功能,一处更改之后,其他自动更新,方便设计修改。


  (3)多专业协调:水电站设计中各专业的最新设计成果实时反映在同一BIM上,错误碰撞、交叉千扰的问题显而易见。


  (4)标准化设计:传统的二维设计对工程设计人员空间想象力的要求很高,标准不统一。应用BIM,可以有效避免一些由于工程设计人员空间想象不正确而导致的错误。


  2.3工地现况建模


  在水利工程施工的现场,在运用BIM技术的时候,要结合现场的具体情况,构建出立体仿真模型,并且还要涵盖对于生态系统的维护、工作之前所应该进行的准备等工作。通过运用这样的策略,能够最大限度的满足实际要求,并根据具体的情况作出相应的改变。为了能够有利的保障工程质量的提升,相关的工作人员不仅仅需要构建出三维立体模型,还要更进一步,构建出四维立体模型,为接下来的工作开展提供依据。基于四维模型自身所具有的特点,其能够使工程的各个环节变得更加清楚和有条理,最大限度的避免了施工环节之中的不必要步骤,进而得以制定出更加高效精准的施工手段。若是将3D模型同2D模型进行细致的分析和比较,就能够轻易的了解到3D模型所具备的突出优势,基于2D模型自身所具有的弊端,在面对那些比较复杂的设计的时候,往往由于受到技术的制约,而不能很好的完成相应的任務。但是单纯借助3D模型对施工现场进行开挖,又不能得出最为精准可靠的数据,在这样的情况下,就需要二者进行紧密结合,最大限度的释放出二者的合力,让施工规划更加具有针对性,进而有效的提升开挖工作的效率。


  2.4技术应用于工程造价


  相关的工作人员在进行水利工程项目建设的过程之中,往往需要设计各个方面的专业知识,这就给施工人员提出了更高的要求和挑战。另外,水利工程投入量大,内部工程错综复杂,在这样的情况下,仅仅凭借2D模型来对图纸进行设计,不能取得预期的效果。甚至在一定程度上还会导致工程设计频繁变更的情况出现,进而使得各种资源以及成本的投入出现了大幅度的提升。在这样的情况之下,通过运用3D模型就能够让以上问题得到完美的解决,并且BIM技术还能够在对现存设计进行保存的基础之上,通过使用3D模型来给水利工程的下游区域提供真实可靠的数据,进而有效的保证技术环节之间的协调。由于水利工程所具有的相关特点,在对其进行建设的时候,要对施工技术进行严格的控制,提升施工的能力,在保证质量的前提下,尽可能的减少重复和不必要的投入。


  3.BIM模型应用进行土方量计算


  在进行水利工程建设的过程中,主体工程一般都是土建工作,因此土方量很大,在这样的情况下,计算的精准程度会对工程造价产生巨大的影响作用,通过运用数字模型,能够很容易看到三维效果,通过这种直观效果,就可以将其与土方计算进行结合。在运用BIM进行土方计算的时候,首先需要绘制原始地面与设计曲面模型,将两个曲面产生的交点连接成线交线即为原始地形与设计施工曲面交汇线,包围空间体积则是需要填筑或者是开挖的土方量。原始地形与设计曲面存在动态关联。方案选择时可以基于模型进行地填筑或者是开挖试验,从而得到最佳的方案。


  4.BIM技术应用于水库运行调度


  水利工程主要承担着提高其主要防洪保护对象防洪标准以及发电、航运等兴利任务。水利工程的运用调度方案一般分洪水调度和兴利调度两种运行方式。利用BIM进行水库及大坝模型计算,经过综合分析,采用坝前水位结合上游来水流量指示洪水调度,通过计算选用一定的流量值作为为水库防洪与兴利运行分界流量。当坝址上游来水大于防洪与兴利运行分界流量时进入洪水调度运行方式,否则,进行兴利调度运行方式。


  水库洪水调度运行方式可分为降低坝前水位运行方式、拦蓄洪水为下游防洪运行方式和敞泄洪水运行方式。通过BIM计算,对水库淹没影响、机组发电效益以及涨洪水时预降水位和洪水消退时回蓄的协调分析,可确定洪水调度运行方式,确保水库安全度汛,又能保障一定的经济效益。


  5.BIM技术应用于工程运行管理


  水利工程运行管理的内容一般有泄水闸运行管理、水电站运行管理、船闸通航运行管理、库区防护运行管理、安全监测等。泄水闸运行管理工作包括泄水闸启闭运行操作和闸体建筑物、金属结构、机电设备运行管理、养护维修;电站运行管理工作包括发电生产管理,厂房及附属建筑物、金属结构、机电设备运行管理、养护维修;船闸运行管理工作包括组织船舶通航过闸,人字门、放水阀门启闭运行操作和船闸、引航道建筑物、金属结构、机电设备运行管理、养护维修,并对引航道泊船区船舶停靠和船闸启闭机房管理进行管理等;库区运行管理工作包括库区电排站、堤防、导托渠和各类水工建筑物的运行管理和维修养护任务;安全监测工作分别对枢纽工程、库区工程监测监控站数据的接入和整合,分析整理观测成果,了解掌握建筑物运行状态。这些工作既相对独立但又紧密联系,做好这些运行管理工作需要了解每一块工作之间的交叉关系,运用BIM技术,更直观观察水利工程每个水工建筑物与机电设备、金结设备、电气设备之间如何联系,使水利工程运行管理更高效便捷。同時可以使用BIM技术结合安全监测数据监控管理,及时发现工程使用过程中出现的问题,及时进行维修养护,避免造成不可挽回的质量问题及损失。


  参考文献:


  [[1]龙慧。BIM技术在水利工程中的应用策略[J].黑龙江水利,2017, (10):64--66.


  [2]韩丽伟。BIM技术在水利工程中的应用研究[J].科学技术创新,2017, (28):172--173.


  [3]周莹莹,关帅。BIM技术在水利工程中的应用分析[J].楚材与装饰,2017, (19):282-283.


  [4J孙少楠,张慧君。BIM技术在水利工程中的应用研究[J].工程管理学报,2016, (02):103--108.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!