欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 管理论文 > 工程管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

电力工程建设质量与安全管理控制措施

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-05 17:47:09】   点击量【

  摘要:电力工程作为我国重要的基础设施建设,其重要性不言而喻。然而,电力工程建设事故频频发生,不仅威胁到员工的人身安全,还严重影响建筑工程的质量,并造成巨大的经济损失。因此,如何实现电力工程施工安全和质量控制的有效管理,成为电力工作者的重点来解决。


  关键词:电力工程;建设质量;安全管理


  一、电力建设项目工程施工安全管理的重要性


  电力行业为提高供电质量和供电效率,需要扩大电力基建工程的规模。工程安全管理工作的好坏直接反映电力工程团队的整体经营效益,施工时如果忽略了安全监管就无法保障施工流程按序完成,导致质量不达标。现代化电力工程要通过专业的电力队来施工,施工过程安全管理是必不可少的。电力基建安全事故时有发生,许多电力建设企业安全管理体系不完善,没进行全面的安全和质量管理,没责任到人,没有及时预防。施工人员在不合理、非标准条件下作业,监理单位工作不到位,导致施工中隐蔽问题很多,严重影响电力企业的社会声誉和社会稳定。因此,要高度重视电力基建现场安全管理,充分认识现场安全管理的重要性,对存在的潜在风险及问题,采取有效措施避免事故的发生。


  二、电力工程项目建设质量管理的特点


  (1)复杂性。主要表现在引发质量问题的因素复杂,增加了对工程质量问题的性质分析、判断、处理的复杂性。(2)严重性。电力工程质量问题,轻者影响施工顺利进行,拖延工期限增加费用,重者给工程留下隐患,影响安全使用或不能使用,造成对人民生命财产的巨大损失。(3)可变性。电力工程质量问题随着时间不断推移变化,引起其它系统性因素的质量变异。在分析、处理工程质量问题时应及时采取应急措施以免质量事故恶化。(4)突发性。工程质量问题经常发生,要不断总结,以预防为主。(5)特殊性。有些工程质量问题在人们还没有来得及觉察就发生了。


  三、电力工程建设安全管理的措施


  (1)建立完善的安全管理体系与制度。规章制度进行完善是对工程安全进行保障的前提条件,要注重对安全制度的完善和制定,并保证在施工过程中有效执行,建立起相关的施工安全管理机构,明确分工,加强施工人员的责任意识,赋予安全管理部门、监理单位、业主管理单位相关职权,从而更好的实现施工中安全管理工作的稳定开展,进一步提升整体工作的质量或效率。(2)提高施工人员的安全意识,加强施工中安全隐患的排查。在电力工程建设施工中,定期开展安全教育培训、管理、施工人员和技术人员在工作中坚持安全第一的原则,确保工程人员的安全意识有效落实,对安全隐患的排查工作将起到更大的帮助和影响。作为安全管理人员在日常施工过程中,要注重对施工细节的把握,对容易出现安全隐患的地方进行重点关注,以便制定出更为有效的应急对策,为减少安全问题和事故的出现奠定稳定基础。电力工程建设中危险源的管理(3)加强对施工中关键环节的把控。强化工程建设中危险源的管理,在电力工程建设施工中,施工变化中过程的安全管控尤为重要,要从事前、事中、事后對关键环节进行安全把关,有效落实“三无三不”(无计划不派工、无方案不开工、无监护不施工)的安全管控套路,要做到现场作业的八个关键步骤,即“梳理任务、充分准备、认真交底、检查措施、有序作业、严格监护、验收盘点、及时总结”。


  四、电力工程施工质量管理的控制措施


  (1)完善电力工程施工质量标准化保障体系。加强电力工程施工质量控制,首先要建立和完善项目质量保证体系,明确质量管理组织,实现工程建设质量管理各方的责任。建立健全施工、技术、管理等环节的标准化体系,加强施工人员对国家相关规范的认识,施工过程严格按照相关规范执行。同时企业要建立完善的奖惩措施,明确责任,预防为主,把握安全管理的重点,强化监管,实现施工质量的有效控制。针对违规施工的项目部、施工人员进行严厉惩罚。通过奖惩制度激发人们的态度和按规范施工的责任意识,更好更快的完成施工项目。相关职能部门应加大监管力度,充分发挥其监管职能。(2)加强施工前的管理。首先要建立和完善项目质量保证体系,明确质量管理组织,实现工程建设质量管理各方的责任。及时更新施工技术,引进先进设备和管理技术,引入现代化施工管理软件。在工程建设准备环节中,建设单位应当和设计单位构建紧密联系,详细的就工程项目进行讨论和沟通,并严格的就施工图纸、施工文件等进行检查,注重对合同管理,用合同的内容来对参建各方的责任、权力、义务,规范各方的行为,促进设计质量的提升。施工设计图纸、文件审查和方案确定等准备工作的完善。同时,管理人员还应当根据施工周期限定与施工环境进行施工进度计划的安排,召集施工人员、采买施工材料、租借施工设备,为之后的施工开展奠定良好的基础。(3)施工过程中的质量控制管理。将质量管理工作落实到工程建设全过程,对施工队伍、施工现场进行监督、管控,采用必要的手段将整个施工过程进行管理和控制。首先,工程材料的选择。建筑材料、工程材料质量和性能决定施工质量。因此,材料选购必须严把质量,验证供应商的资格、信用,确保材料符合国家规范。在材料的运输、存储过程中要按照材料特性,选择科学的工具和方法,确保材料不发生变性;其次,根据项目的实际情况合理安排施工过程,具体的环节、过程、质量控制等要符合规范要求。根据公司质量工程工序标准严格的质量管理,加强影响工程质量的主要仪器、操作人员资质、成品质量跟踪检查。(4)竣工验收过程中的质量管理。竣工验收是对工程项目质量目标的完成程度进行检验评定的过程,是对工程进行质量控制管理的最终环节。一旦验收有误,导致不合标准的工程项目投入使用,就可能造成重大的安全事故。通过竣工验收,才能证实工程项目是否达到了决策阶段预期的质量目标,确保项目的整体质量,实现建设投资向生产力的转化。(5)提高电力工程施工管理人员的素质。对于管理层及相关技术人员对工程的熟悉程度和管理能力要有一定的要求。可加强对这些管理人员及技术人员的培训,提高他们的专业素养及职业精神。定期对施工人员进行讲座,开发网络学习平台,让新技术能够得到及时应用。


  (作者单位:国网河南省电力公司济源供电公司)


  参考文献


  [1]刘伟。电力工程建设质量管控和安全管理[J].工程技术,2018.09.


  [2]谭四光。电力工程建设质量管控和安全管理对策[J].江西电力,2017,02.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!