欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 管理论文 > 工程管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

建筑工程管理中的质量管理及方法探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-28 12:30:28】   点击量【

  摘 要:随着社会市场经济的完善,建筑行业获得较快发展。同时,社会市场对建筑工程质量提出了更高的要求,工程质量管理受到越来越多的重视,当前,施工质量管理存在不足,急需我们解决。本文将先介绍建筑工程质量管理的重要性,再指出其中的影响因素,并提出相应的解决方法。


  关键词:建筑工程;质量管理;措施


  一、建筑工程质量管理的重要性


  1.有利于社会公共安全。在社会稳定的构成中,建筑工程的管理占据着重要作用。因为建筑工程管理贯穿于整个工程之中,从工程的准备工作到工程的结束,可以说对工程质量发挥着重要作用。工程的每一环节都与之相连,所以需要人员重视起来,如果在工程的某一环节当中,出现了某些质量问题,比如说由于人为失误造成的或者是出现了人员偷工减料的现象,这些都会使得工程出现较为严重的质量问题,甚至威胁人员的生命健康安全。所以,对建筑工程的质量管理就显得尤其重要。特别是近几年来,建筑工程中的安全事故屡有发生,大多都是由于质量不合格导致的,使得一些企业付出了惨痛的代价,所以,只有保障建筑工程的质量管理,才能促进社会稳定,有利于社会和谐。


  2.有利于企业生存和发展。随着社会主义市场经济的发展,城市化得到快速发展,我们对建筑工程的质量提出了更高的要求,尤其是在现阶段,建筑单位的数量不断增多,建筑材料也不断增多,建筑市场竞争力不断增大,在这种情况下,一个企业如果想要取得发展,就需要以质量取胜,需要注重工程中的质量,工程质量也会成为今后建筑发展的主要话题,所以建筑工程的质量管理非常重要,只有保障了工程质量,才能为一个企业树立良好的形象,才能同更多声誉良好的企业共同合作,最终打造出属于自己的品牌,在建筑市场中立足,获得生存和发展。


  3.有利于社会经济增长。在建筑工程发展当中,一些企业和单位只顾自己的短期利益,而完全忽视工程质量,认为负责专人监管工程质量会使得工程成本增加,他们没有想到工程质量的好坏会决定最终经济效益的多少,如果质量出现问题,会出现工程返工的现象,会浪费一部分工程材料,还会增加一定的人力、物力和财力,在这一过程中,反而会增加一定的成本资源浪费,同样,如果工程质量低下,还会造成工程出现安全隐患,导致严重的问题,在使用的过程中,给住户带来不便,有的住户可能会自己补贴钱进行修补,从而增加了改造的费用,对于造成的人员伤亡和财产损失也不利于经济的发展,这些都不利于国家经济的发展。


  二、影响建筑工程质量的因素


  1.建筑材料因素。在建筑工程中,建筑材料所占的比重较大,它是建筑房屋中比较重要的一部分,虽然材料多为零部件,但是如果选择和使用不当,都会使工程出现问题,尤其是在质量和安全上,比如在材料的选购上,一些单位为了节省一定成本,会选择价格低廉但质量不是很好的材料,如防水性材料,这类材料如果质量不好,就会在使用的过程中出现漏水的现象,单位也不看材料的质量是否合格,是否达到生产标准,是否能投入使用,这些都导致在后期出现一系列的问题;在使用时,人员也不按照操作规范正确使用材料,使得建筑工程的质量下降,影响使用寿命。


  2.施工人员因素。施工人员专业水平的高低同样影响着建筑工程的质量。尤其是随着近几年建筑工程发展速度的加快,一些建筑工人多为进城务工人员,他们千里迢迢从农村来到城市中,这些农民工大多数文化程度不高,专业技能较差,安全意识淡薄,又加上他们没有受过专门的培训和学习,所以操作技能难以得到提高,更不用说技术上的创新了。所以在建筑工程中,他们只能做一些较为简单的工作,不包含什么技术性。当然这也使得他们在操作中容易操作失误,因为不能按规范操作,所以失误情况时有发生,这些行为也会影响工程的质量,管理人员应该对此加强监管;再加上这些人员容易受到小便宜的影响,会出现一些偷奸耍滑的现象,阻碍着工程质量的提高。


  3.施工制度因素。建筑工程的质量除了以上两种影响因素以外,还包括施工制度的影响,因为建筑工程与其他工程略有不同,建筑工程除了工程单位以外,还包括工程承包单位,这是两个不同的单位,所以负责的职能也各不相同。对于建筑施工单位来说,为了能够招到自己满意的企业,在市场中突显出自己的地位,会故意压低价格,这压根就会导致建筑工程的材料成本降低,严重影响到工程质量的高低;对于承包单位来说,他们的任务是负责将工程任务分给工程施工单位,对于施工质量的好坏是不管不顾的,他们只会认为工程质量的监管是由施工单位负责的,所以有时在工程中会存在质量问题无人负责的现象,这些都说明了建筑工程具有一定的复杂性,有时还会发生这样的情况:危险一旦发生,施工单位和承包单位的管理人员由于缺乏管理意识,遇到相关因素干扰时,不知该如何解决,而且还缺乏一定的风险抵御能力,这些都会给建筑企业带来一定的经济损失。


  三、提高建筑工程质量管理的方法措施


  1.建立完善的质量管理体系。上文提到:建筑工程是一项比较复杂的系统工程,其中涉及到多种因素,所以对其进行管理也并不容易。在施工中,首先要做到保障施工工序都是有顺序的,一环扣一环,只有保证上一环工作的顺利完成,才能接着做下一环的工作,所以每个环节都要保证其质量,只有提高了质量,才能保证本企业在市场中有一席之地,管理人员也要建立一套完备的管理制度,并且监督制度落到实处,通过制定一些规章制度,来规范人员的操作行为,让管理有章可循,有法可依。


  2.加强工程的质量管理力度。在工程的质量监管中, 需要制定一套完善的管理体系,还需要加强管理力度,从源头上减少安全隐患。所以在工程单位中,应该设立专门的部门和人员,用以监管工程的质量,明确奖惩制度和责任制度,将每个人的职责落到实处,一旦发现问题,要具体到某个人的身上,有具体的人来承担责任,严重时需要予以相应惩罚;管理人员也要定期对施工人员进行培训和学习,培训包括技能方面的培训和安全方面的教育,希望人人都提高安全意识,规范操作,材料的选择和使用要根据工程规范来,施工工艺也要严格操作,每道工序都需要经过严格审查,一旦发现问题需要及时处理。只有加强管理力度,明确赏罚力度,才能保证工程的质量。


  3.严格监管建筑材料。建筑工程的材料质量需要严格把关,因为它是建筑工程的基础。所以对建筑材料的监管是建筑工程管理中十分重要的一项。首先是要引起人员的重视,认识到建筑材料质量的作用,不能只顾短期的经济利益,而忽视材料质量;然后需要对人员进行专业培训,希望他们能熟悉多种建筑材料,并凭借自己的专业和知识做出判断,做好材料的识别与控制工作;最后是需要对材料进行监管,尤其是在使用前,保证材料的使用符合操作规范。


  4.定期组织人员培训。在建筑工程管理中,需要管理人员定期组织人员进行技能知识的培训,这不仅包括理论知识的学习,还包括实践技能的操作,不仅需要操作人员提高技能,同时也需要管理人员提高综合素质,培训的时间可以在多个时间段进行,有施工前期、施工中期和施工后期,培训的内容也可以涉及多个方面,有安全教育和職业培训,保证培训是有重点且全面的。


  四、结语


  随着我国城市化的发展,建筑工程越来越注重质量的监督管理,因为工程质量是建筑业的重中之重,所以加强建筑工程质量监督管理十分有必要。我们要提高人员的管理意识,提高管理水平,最终保障建筑工程的质量。


  参考文献:


  [1] 张福江.建筑工程质量管理存在的问题及其对策研究[J].经济管理,2014(05):23-25.


  [2] 郑建红.建筑工程质量管理存在的问题及相应对策研究[J].工业技术,2015(04):69-70.


  [3] 夏景云.建筑工程质量管理存在的问题及相应对策研究[J].工程技术,2014(08):35-36 .





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!