欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 管理论文 > 旅游管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

旅游管理教学课堂创新策略论文(共两篇)

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-24 14:37:47】   点击量【

  旅游管理教学课堂创新策略论文一


  论文题目:浅谈旅游管理教学中的课堂创新策略


  摘要:在新的教育时期,传统的讲授式教学模式越来越不能适应教学和学生学习的需要,所以在教学中进行课堂教学模式的创新十分重要,只有采用新颖生动的课堂教学方式,才能充分激发学生学习的兴趣,调动学生学习的能动性,从而全面提高课堂教学效率和学生的学习效率。


  关键词:创新;主体性;管理


  在日常的教育教学实践中,课堂教学模式的创新要与具体的教学内容、学生的学习主体相结合,要在教学中根据具体的教育知识内容,选取不同的教学方法,设计不同的教学流程。旅游管理学科是一门综合性的知识科目,旅游管理知识具有“多样性”和“复杂性”的特点,课堂教学方法的选择一定要具有针对性,时刻做到以学生为课堂教学的中心,促进学生更好的学习。


  一、自主探究,调动学生学习的积极性


  俗话说“兴趣是最好的老师”,无论在什么科目的教学过程中,教师都要注重对于学生学习兴趣的激发,因为良好的学习兴趣,不仅可以促进学生调动学生学习的积极性和主动性,还能大大拉进具体知识内容与学生主体之间的距离。让学生在知识学习中能自觉、自愿的投入到课堂知识讲授活动中,使学生在学习兴趣的带领下进行知识的探究,從而潜移默化地促进学生自主学习能力的提高。


  比如,在旅游管理课程“旅游管理的内容”的教学过程中,首先,教师要在本课知识的讲授之前,就给予班级学生布置下预习任务,让班级学生在预习过程中自主完成对本课知识的阅读学习,梳理清楚本课的知识结构,并圈画出自己不理解或存在认知困难的知识点。然后,教师要在课堂教学中,随机选取几名学生进行预习成果的汇报,教师对学生的学习成果和存在的学习困难进行综合汇总。接下来在给予学生进行本课知识内容具体讲授的过程中,要有重点的强调班级学生存在学习疑问的知识点,从而让学生在课堂学习中认识到本课知识的重难点,做到重点学习和重点掌握。最后,教师要根据本课知识的具体教学内容,在黑板上出一些练习题,给予学生思考作答时间,让学生进行自主探究完成。在学生探究的时候,教师要对学生进行引导和帮助,引导思路正确,帮助学生解决学习困难。


  二、小组合作,发挥学生的学习主体作用


  在学校教学中,因为每个学生都是一个独立的个体,每个学生都有自身的优点和不足,所以在课堂教学中不能将所有学生都一概而论,而是要关注到每个学生的特点,对学生进行有针对性的的引导和教育。要想达到这一教育目标,就需要在教学中促进学生充分发挥自身的学习主体作用,并通过小组合作学习的方式,将班级学生结合到一起,使每个学生在学习中能做到取长补短、优势互补。


  比如,在旅游管理课程“我国旅游管理体制的曲折发展”的教学过程中,首先,教师要根据本课的教学目标,在黑板写出几道问题“1.我们的旅游管理体制经过了哪几个发展阶段? 2.我国的旅游管理体制有哪些特点?”,并按照班级人数的多少,把班级学生分成不同的学习小组,让学生以学习小组为单位进行本课知识的合作学习。然后,在学生进行小组讨论学习的时候,教师要鼓励每一个学生都要积极参与、积极发言,同其他同学说出自己对知识的理解,发挥自身的学习能动作用。最后,教师要要求每个小组都派出一个学生代表,上台进行本小组合作学习情况的汇报,要说清楚每一个小组成员的具体分工和小组合作学习的具体步骤,教师针对学生的发言情况,对学生进行有效的引导,促进学生提高学习效率。


  三、多媒体教学,进行知识教学的情景创设


  随着现代信息技术的发展和普及,教育领域信息程度和现代化程度进一步发展和提高,所以在日常教育教学实践中,教师要及时采用多媒体教学的方式,将现代科学技术与具体教学实际相连接。运用多媒体技术在课堂教学中创设出知识教学情景,从而将学生带入到相关的知识情景中,增强学生的真实学习体验,让学生感受到现代信息技术的优势,慢慢喜欢上课堂知识学习。


  比如,在旅游管理课程“现代旅游发展的特点”的教学过程中,首先,教师要在本课知识的课程导入阶段,就利用教室中的多媒体教学设备,给予学生播放出我们现代旅游业发展的现状和现代旅游发展的趋势和特点,让学生通过对视频的观看,对本课的知识内容在头脑中形成一个大概的印象。然后,教师要依次对各个知识点进行讲授,每讲授完一个知识点,都要运用多媒体课件显示出相关的旅游实例,让学生从理论知识学习和实际情况把握两方面完成对本课知识的学习。在这一过程中,教师要引导学生形成自己的学习方法和习惯,运用自己的学习技巧对本课知识进行准确记忆。最后,教师要把本课知识内容中的重要知识点,单拿出来进行讲授和强调,利用多媒体设备展现出相关的旅游现状,增强学生的知识感知能力。


  四、师生合作,加深学生对于知识的理解


  要想全面提高课堂教学效率和学生的学习效率,需要在教学过程中发挥教师和学生间的合力,只有这样才能真正将师生合作的学习优势发挥出来,才能避免“师生分离”的教学问题。师生合作也是对新课改教学要求下师生之间互相学习、教学相长原则的落实,教师在课堂上通过对学生及时的学习问题提问,集中学生学习注意力,让学生在自己的有效引导下加深对于知识的理解和把握。


  比如,在旅游管理“世界旅游管理体制模式”的教学过程中,首先,教师要在知识教学中,通过步步设问的方式,引导学生进行本课知识的探索和学习。根据本课的具体知识内容向学生提问“大家知道世界上主要的旅游管理模式有哪些?这些管理模式各有什么特点?哪些模式适合在我国旅游管理中使用?”。然后,教师让学生把问题答案写在纸上,在学生答案组织完成后,教师在课堂上进行这几道问题的分析和详解,让学生对照自己的答案内容,找到自己在知识学习存在的问题。最后,教师根据班级学生的问题反馈,同学生一起进行相关问题的探究和解决,帮助学生更加深入的理解到本课知识,并完成对知识的查漏补缺。


  在旅游管理科目的教学中,对于课堂教学模式的创新要始终做到以学生为主体,充分考虑到学生的学习需要和兴趣方向,促进旅游管理课堂教学效果的提高。


  参考文献:


  [1]创新教学模式在旅游管理专业教学中的应用研究[D]. 刘鑫。辽宁师范大学 2008


  [2]论提升我国旅游高等教育实践技能教学质量的途径[J]. 李文明。 湘潭师范学院学报(社会科学版)。 2007(06)


  [3]新形势下高职旅游管理专业人才培养模式创新研究[J]. 尚明娟,吴阗甜,俞金蕊。 黑龙江生态工程职业学院学报。 2015(03)


  旅游管理教学课堂创新策略论文二


  论文题目:关于中职旅游管理专业实践教学的几条建议


  [摘 要] 在旅游业飞速发展的今天,中职学校旅游管理专业成为一个实践性很强的应用型专业,主要目标是培养综合素质高、实践能力强的旅游业人才。扎实的专业基础知识和较高的实践能力成为学生必须掌握的专业技能,实践技能尤其重要,所以“实践教学”成为中职教育强化学生职业技能的有效教学方式。阐述了对“实践教学”的一些想法和建议。


  [关 键 词] 实践教学;旅游管理;实践能力


  中职学校的旅游管理专业作为一门实际操作性很强的专业,在中职学校的教育体系中也是很重要的一门专业。一名合格的旅游管理专业毕业的学生,不仅要掌握扎实而丰富的旅游管理专业知识和文化课知识,更需要具备极强的专业操作能力,当然,在突发事件发生时的随机应变能力也很重要,所以学生需要更多的实践机会,提升各项能力。因此,实践教学成为培养旅游管理专业学生职业技能的最有效的教学方式。然而当前中职学校的旅游管理专业,在实践教学中还存在着一些问题,我认为要使实践教学取得良好效果,要从以下几方面入手。


  一、以就业为导向,明确教学目标和计划


  我认为实践教学必须专业化,应该成立由专人负责的实践性课程管理机构,并制订行之有效的教学制度和教学内容,只有制度建设,才能保证实践教学得以真正落实,实践教学课程才能得以完善和发展。在实际授课中,明确教学目标是首要内容,严格按照教学计划进行课程教学,做到形式和内容的统一,真正做到让学生在课程体系中,参与到实践学习中。当前人才市场更注重学生应知会做的职业能力,中职学校也要求学生通过学习尽可能的取得相应职业资格证书,然而证书不一定代表能力,可能会出现有证书无能力的情况,这无疑是教学的失败。证书需要考,但中职学校更应该对旅游行业人才市场的需求進行关注和调查,了解行业需求,明确培养目标和计划,为旅游行业输送更专业的实用性人才。


  二、重视师资力量,培养专业化的教师队伍


  目前,各中职学校里面大多数专业教师没有接受过系统的旅游管理专业的教育,即使是旅游管理专业毕业的教师,也缺乏一定的实践锻炼,不能将理论与实践相结合,必然导致实践教学的效果差强人意。所以,中职学校应该尽可能支持专业教师外出进行考察、培训、进修、实践锻炼、学术交流和科研活动,经费和政策支持必不可少。譬如,可以让学校教师到与旅游管理专业相关的单位和岗位进行考察,了解相关的管理模式和岗位经验,开阔教师的眼界,学习更实用的职业技能,提高教师的实践能力,进而提升教师的实践教学能力。这样教师专业得到强化和发展,实践能力提高,培养出来的学生学到的知识和技能也更加实用,更多的满足职场需求。


  三、注重多媒体教学,教学方式多样化


  当今教学领域,多媒体教学成为重要的教学手段之一。在旅游管理专业教学,尤其是实践教学方面,也可以大力推行多媒体教学等现代化教学手段,可以大大提升旅游专业实践教学的效果。例如,用多媒体课件PPT模拟旅游景点的场景及游客消费活动场景,如游客接待、导游服务、景点讲解等,并提出服务问题,由学生在模拟场景中,进行实践操作,进而提升实践能力。通过在模拟场景的练习,可以使学生熟悉旅游行业里的各种情景,了解服务中可能遇到的种种问题,进而寻找出应对的技巧与方法,逐步提升在实际工作中随机应变的能力。


  四、设置特色课程,加强实习设施、基地建设


  旅游业与我国国民经济息息相关,是一个不断发展的行业、也是一个特色专业,所以中职旅游管理专业教学在课程设置方面必须要有自己的特点,而实践性课程的开展尤其突出。中职旅游管理专业的实践课程并不是一成不变的,而是要根据旅游业发展的实际需要进行灵活调整。同时,中职学校校内各种实践设施的建设也很重要,模拟导游实训室、模拟酒吧、模拟客房、模拟总台和餐厅等模拟实验室,在实践教学中发挥着很大的作用,学校应该给予支持和建设。校内实习很重要,校外实践也不可或缺,中职学校要与校外的相关企业和单位建立联系,建立校外实践基地,这种校外实践基地,不仅是学生实习实践的场所,而且有利于他们提前接触社会工作氛围,熟悉工作流程和工作内容,在一定程度上还能解决毕业生的就业问题。


  五、注重实践能力,改革考核方式


  旅游管理专业是一门实践性较强的专业,对学生的考核方式要与就业市场的需求接轨,更加注重学生的综合素质以及实践能力,所以传统的方式不可取,而应该采用多种方式的考核机制,让学生通过考核知道自己的不足之处,进而提高自身能力,利于今后工作表现。例如,考核《旅游英语》时,要注重口语交际和仪容仪表,采用口试、面试的考核方式,更加符合职场需求。这种方式不仅使学生英语口语的表达能力得到提高,也为将来走上工作岗位打下了坚实的基础。


  六、重视学生假期实习工作,做好相关工作


  假期实习是学生实践的绝佳机会,在保证安全的情况下,学校可以为学生联系校外旅游管理的相关单位和工作岗位,为学生提供导游、酒店服务等实习机会,进而让学生提前接触社会,接触工作岗位,提高自身的社会适应能力以及实践能力,为以后走上岗位抛砖引玉,综合素质得到提升。


  总之,旅游业的飞速发展离不开旅游教育的发展。目前旅游行业的从业人员供不应求,中职学校应该加强知识与实践相结合,培养综合素质高、实践能力强的旅游管理专业人才,为旅游行业输送更多高素质的实践性人才。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!