欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 管理论文 > 旅游管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

从旅游业发展趋势谈我国旅游管理体制改革

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-05 20:22:33】   点击量【

  当前,为了更好地研究市场经济体制背景下旅游管理机制的改革与创新问题,笔者以未来旅游业的发展趋势为基本着眼点,对国内现行旅游管理制度出现的各类问题、旅游管理制度的改革创新举措等方面展开详细、全面的论述。


  一、国内旅游业的基本发展走向


  (一)旅游业朝着综合化的方向演进


  综合化发展是现阶段全球旅游业发展的崭新趋势之一,这种发展形势和单体产业相比拥有更大的优势。众所周知,旅游业是吃、游、住、行等融合在一起的综合性产业,综合化发展模式转变了原有的以旅行社、酒店为主的形式,将其他有关部门与行业整合起来,进一步形成了巨大的规模效益,从根本上提升了旅游业的市场竞争力。此外,旅游业现已演变为国民经济发展的支柱性产业之一,综合化发展拥有大规模、资产富足、产业链完整、竞争力强等优点,其有效运行必然会拉动旅游业,甚至是国民经济的前进。


  (二)旅游管理体制步入市场经济管理轨道


  随着旅游业的迅速发展,国内旅游管理体制势必会向以下趋势演进。首先,旅游业发展环节中的经济属性地位上升。与此同时,旅游管理体制改革过程中市场机制的效用会逐渐显现。其次,旅游业作为一个联动性、整体性均较强的产业,在管理机制改革时更加注重上下层、各部门间的组织协调。例如,我国上海、杭州等地成立了旅游发展委员会,由更高的层次和旅游相关部门间协调进行了大胆尝试。此外,行业管理得到加强,同时旅游管理的规范化、法制化因素不断强化,这些均有助于国内旅游业的健康、可持续发展。


  (三)社会群众拥有更多话语权


  社会经济的发展进步、和谐社会建设进程的加快,使得人们获得了更多的话语权,并且这种影响在逐渐深化。近来,由于旅游人口基数的上涨,旅游业身为全方位的服务行业更凸显了公众的话语权。当代旅游业的运行和公众话语权的积极表达密不可分,如旅游资源的发掘、文化遗产的保护、推进生态旅游、环保等。除此之外,旅游中关乎人们根本利益的公共服务领域中也越发注重社会群众的话语地位,共同探寻公共问题的解决方法。


  二、国内旅游管理制度出现的问题


  (一)机构设置体系不够完善,管理部门职权狭窄


  国内旅游管理制度始终在进行改革,旅游管理部门由全国到各省市、县均有一定的設置,然而尚未建立起系统、科学的管理机构网络体系,旅游管理本身并未达到其应有的覆盖面。一是各级政府行政管理机构亟待完善。不论是国家层面或是地方层级上,目前都缺少独立的旅游管理机构,发挥其应有的协调、管理职权。二是行业协会等民间管理机构环节较薄弱,人民群众参与的意识普遍较差,亟待提高。三是国内还没有建立起统一的旅游大市场,政府部门对旅游企业采取的管理手段和体制不够成熟,出现了严重的投融资环境恶化、政企不分、企业内控机制缺失等一系列现实问题,再加上旅游企业自身的独立性较差,无法满足市场经济体制的改革需求等,导致了旅游行政机构权力范围狭窄,就算可以指定出相关政策,各部门也难以发挥应有的作用。


  (二)宏观管控不力


  国内现行的旅游管理制度本质上为部门分割管控,即旅游资源隶属于多个行政管理机构,旅游企业也分别归属于不同主管部门。如,各类旅游景区资源分别由林业、环保、文化、宗教、海洋、地质等众多部门进行管控,纵向上又进一步分成国家、省、市、县各级。因为各管理部门权责的差别,管理范畴的狭隘,旅游主管部门无法协调、组织各部门间的联系。另外,国家级同地方各级旅游主管部门间缺少有效的交流和沟通,较为单一的管理模式不利于旅游业的发展。此外,政府机构的过度干预及地方保护主义等因素同样会造成旅游业宏观管理失控的问题。


  (三)旅游监督管理力度缺失


  当前,国内旅游管理中监督缺位的问题尤为明显。部分管理机构一味地苛求政绩与自身利益,便在行使职权时“睁一只眼闭一只眼”,令各类违法违纪现象司空见惯。此外,旅游管理制度缺乏有效的公众与社会监督机制。除此之外,民间旅游组织、旅游协会等尚未全面普及。


  三、我国旅游管理体制改革的措施


  (一)自觉遵循旅游业自身的发展规则


  作为国民经济支柱产业之一的旅游业,其管理制度革新应当根据市场规律及自身规则提出。具体来讲,基本表现在下列几方面。第一,市场导向。这一点要求全面体现市场在旅游管理中的效用,特别是旅游资源配置的基础作用,从而实现更高的市场效益。第二,可持续发展。在着力推进旅游业发展的同时,也不应忽视旅游资源开发和保护的联系,做到合理开发,有力保护,从而确保旅游业的可持续发展。第三,国际惯例。旅游业的发展应当参照全球标准和国际惯例行事,如此一来才能培育出更广阔的旅游市场,获得更大的进步。


  (二)突出管理职能机构的权责划分,促进职能转变


  作为一个综合性特点较强的产业,旅游业涵盖了旅游、工商、公安、消防、卫生、交通、质监等有关的职能部门。在新经济体制背景下,必须努力处理好有关职能部门间的协调问题,同时进一步明确管理职责,推动管理职能的良好转变,最终实现各部门各司其职、政府管理合力、旅游业蓬勃发展的理想蓝图。


  四、结语


  在当前的社会主义市场经济体制背景下,革新我国的旅游管理机制,对促进旅游业的健康、可持续发展具有至关重要的作用。本文主要从旅游业的演变趋势入手,对我国旅游管理体制改革过程中存在的主要问题及其解决对策进行了阐述。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!