欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 管理论文 > 成本管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

企业物资采购成本管理及控制研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-05 17:46:15】   点击量【

  摘要:随着市场经济的发展,企业之间的竞争日益激烈,而物资采购成本直接关系着企业的最终效益,如何将企业物资采购成本科学、合理的管理及控制成为了企业在市场竞争中成败的重要因素。故此,在本文中将进一步研究企业物资采购成本的管理。


  关键词:企业管理;物资采购;成本


  当今市场经济企业之间的竞争愈加激烈,物资采购一般作为企业的成本中心,如果能够建立完善、可靠的物资采购管理制度,科学合理的进行企业物资采购管理,将大幅度提高企业的运作效率和效果。本文将从管理及控制物资采购的作用、面对的问题和提出的相关策略三方面进行研究。


  一、企业物资采购成本概述


  (一)企业物资采购成本的定义


  企业物资采购成本是指在企业的实际经营管理中采购物品所发生的费用。从企业物资采购成本的构成上来说可以分为物品成本、管理成本、储存成本三类。企业的物资成本具有多元化、动态化两面的特点。


  企业物资成本多元化、动态化的特点也就决定了企业成本物资采购的复杂化。物资的价格直接影响了企业物资采购成本的高低,企业采购物资的数量决定了所要花费成本的规模,市场信息也对企业的物资成本采购有重要的影响,关系到采购物资所需要花费的物流成本。企业的人为因素即企业员工的素质和企业管理制度的执行也是影响企业物资采购成本的重要因素之一。


  (二)科学合理管理、控制企业物资采购成本的作用


  物资采购成本作为企业成本的中心,进行有效的管理、控制能带来以下几点作用:


  第一,为采购双方带来经济效益。物资采购是需要企业采购部门和供应商共同协商达成的经济活动,科学合理有效的管理和控制能够为企业和供应商双方带来效益。


  第二,保证企业的正常生产。企业的生产销售需要合理的物资采购成本和物资采购数量,以及准时的将物资送到企业,以便确保企业能够及时开展生产活动。科学、合理的管理控制物资采购成本,将企业的存货投资和损失最小化,提高了企业的盈利水平和在市场中的竞争实力。


  第三,多元化采购渠道确保企业的生产安全。企业的生产经营活动一旦停止往往会给企业带来毁灭性的打击,多元化采购渠道给企业在物资采购方面更多选择,从而确保了企业生产经营安全。


  第四,抑制企业内部腐败。企业物资采购是企业员工易接触到企业大量资金的环节之一,合理有效的管理和控制企业物资采购成本,将抑制企业内部的腐败行为,降低企业物资成本的人为因素耗损。


  二、企业物资采购成本管理与控制所面对的问题


  (一)采购计划不合理


  企业物资实际采购只是物资采购管理的实践环节,物资采购的成本及规模要受采购计划的制约。我们可以看到在实际的企业物资采购管理中不单单是采购环节出了问题,在采购计划就有一定的问题。采购计划又涉及到采购计划的编制、审核,采购市场调研、选择供应商、采购物流多个项目。所以说企业物资采购计划如果脱离了企业和市场的实际情况,常常导致物资采购的浪费不合理。


  (二)采购物资缺乏合理的保存


  企业在实际采购到的物资,也不能确保完全用于生产经营活动中。采购物资在保存时会有一定的耗损情况,可以发现如果企业的库存管理如果不到位就会导致企业采购物资的大量浪费。任何一个环节都可以影响到企业能否经营生产经营活动,库存管理不利会导致企业资金的占有率升高,影响企业的生产经营安全,增加企业的报废成本和生产经营成本。


  (三)供应商选择单一


  很多企業为了降低企业物资采购成本会选择和某家供应商进行密切合作,但个别企业供应商选择单一。可以说单一化选择供应商加大了企业经营的风险。物资采购不仅仅涉及到价格问题,还包括物资采购的售后、物流等问题,不能单一的追求采购时所花的成本,要综合考虑物资采购后所要花费的一切物流和养护成本。如企业在采购时选择了价格较低的设备,但是运费和护理费用极高,就会大大增加企业的生产经营成本。


  (四)人为浪费和腐败现象严重


  企业员工在物资采购时会接触大量的现金,有些员工只注重个人利益,不管企业生产成本,将企业的资金看成个人享受的来源。一些企业的物资采购员工在采购过程中,并不注重市场调查,和供应商达成了一定的私下协议,采购该供应商的物资将会得到一定的回扣,贪污腐败现象严重,还有部分员工将采购的过程当成了旅游,衣食住行的花费远远超过了企业能够承受的范围。


  三、企业物资采购成本管理及控制


  (一)建立、完善科学合理的企业采购制度


  采购管理制度作为企业物资采购的根本,只有建立合理完善的采购制度企业才能有管理和控制企业物资采购管理的基础。企业物资采购管理制度应当从采购计划、市场调研、实际采购、采购物流多个方面进行合理、科学的规定。同时企业在进行物资采购时要与多个供应商接触,综合对比各个供应商的物资成本、物流、售后,多角度考虑选择综合实力强的供应商。


  (二)加强企业员工管理,加强法制建设


  在企业的实际管理中由于人为的因素造成了大量资金浪费,腐败之风给企业的内部带来了恶劣的影响。企业要加大对物资采购员工的培训,制定合理的计划,规定采购员工在实际采购过程中个人花费,避免员工携带大量现金和供应商接触。同时加强企业法制建设,请法律宣传人员对企业员工进行相关方面知识的普及,在日常的物资采购活动中,贪污腐败行为一经发现,立即法办。


  四、结语


  企业的采购物资成本关系着企业的生产经营活动命脉,在日常的采购环节中,要运用科学、合理的方式进行管理,同时要加大对物资采购员工的培训和法治道德建设。企业物资采购成本管理只有从人和管理制度两方面出发,才能降低企业生产成本,使企业在市场经济竞争中更具优势。


  参考文献:


  [1]刘雅菊。企业物资采购成本管理及控制研究[J].知识经济,2018(07):90+92.


  [2]王军。石油企业物资采购成本管理与控制探微[J].中小企业管理与科技(下旬刊),2017(09):1-2.


  [3]程宇曦。铁路物资供应段物资采购成本管理的研究[D].北京交通大学,2016.


  [4]赵朝府。企业物资采购成本管理及控制研究[J].科技经济市场,2016(05):68-69.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!