欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 管理论文 > 成本管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

成本管理与经济效益

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-04 22:56:24】   点击量【

  本文主要研究成本管理和經济效益的相关概念,现代成本管理理论基础,我国企业成本管理的现状,存在的问题,进而重点研究企业应采取怎样的成本管理模式和途径才能提高经济效益.促进企业的生存和发展。面对目前激烈的市场竞争状况,企业要想获取竞争饶势,提高竞争能力.就必须进行更科学、更严格和更精细的成本管理。综上得出.加强成本管理有助于提高经济效益。


  成本 成本管理 经济效益


  成本管理是企业管理的重要组成部分,是降低成本提高经济效益的主要途径和关键所在。成本管理工作搞的好坏,对于企业的长期生存和发展有着极其重要的影响。目前,我国仍然有少的企业,未能形成有效的成本管理机制,存在着各种各样的问题,成本意识不强。市场经济高速发展的今天,企业取得成本优势已经成为企业能否稳定持续发展的关键。


  成本管理是对企业的产品生产和经营过程中所发生的产品成本有组织、有系统的进行预测、计划、决策、控制、核算、分析和考核等一系列的科学管理工作。成本管理还可分为广义的成本管理和狭义的成本管理。广义的成本管理又可以理解为全面成本管理,全面成本管理是企业内部全员、全过程、全方位、全环节的综合性成本管理。其全面成本管理是市场经济条件下,现代企业成本管理的必然趋势,是财会理论界和实务界进行研究的重要领域。狭义的成本管理是企业内部生产全过程的成本管理。


  经济效益是通过商品和劳动的对外交换所取得的社会劳动节约,即以尽量少的劳动耗费取得尽量多的经营成果,或者以同等的劳动耗费取得更多的经营成果。


  成本管理是利用货币形式,对企业的生产经营过程中的各种耗费及支出进行的预测、计划、控制、分析和考核等经济管理工作。经济效益是通过一系列指标来表现的,包括反映生产成果的指标,反映生产效益的指标,反映生产消耗的指标,反映资金利用的指标,反映财务成果的指标等。成本管理是企业发展的基础,企业欲取得较好的经济效益,必须加强成本管理。


  战略成本管理是企业的成本管理与该企业的战略相结合,从战略的高度对企业及其关联企业的各项成本行为,成本结构实施全面了解、分析、控制,从而为企业战略管理提供决策信息,提高企业竞争优势。区别于传统的成本管理模式,战略成本管理的特点主要体现在:成本内容不断拓展,企业更多关注的是所处环境及其环境因素对企业的影响,包括企业优劣势、竞争对手的威胁等,并依据自身所处的竞争地位及时调整竞争战略,成本范围不断延伸,从企业内部价值链延伸到企业外部价值链,成本管理手段不断丰富,已超越了传统的格式化的成本报告成本分析模式,注重定性因素对企业的影响,并利用财务的和非财务的各种成本信息服务于企业管理,促使企业战略目标的实现。


  目前,世界上具有代表性的成本管理模式表现为两个主流分支,即流行于英美的以市场价值链为源头的作业成本模式和起源于日本的以产品生命周期为基础的成本企划模式。企业的成本管理是一项系统工程,而且要服从企业的整体战略。一个有效的现代成本管理系统应具备一项基本功能:可提供更精确的成本信息,更全面地揭示公司的营运状况和竞争能力,从而降低信息使用者决策失误的风险;成本管理应包括事前管理、事中管理和事后管理,其中的重点应放在事前管理上;制定完善而简练的成本核算项目和核算程序,划分成本费用责任中心;成本控制应该是包括各个环节在内的全过程的成本控制;设定目标成本并将之分解到各责任中心直至个人,制定一套行之有效的考核制度,采取适当的控制方法把成本控制在目标成本之内;全员参与成本控制,建立全公司范围内的成本降低合理化建议制度和降低成本的奖励制度。


  成本意识淡化是成本管理的大敌,会导致成本行为扭曲、成本信息失真、决策失误,严重的会影响到企业再生产的顺利进行。企业在强化职工安全、生产、提高企业产品质量的同时,要加强管理者、生产者的成本意识,树立与市场经济相适应的如下成本观念:一是成本与价值相统一的观念,即发生成本费用应给企业带来价值,杜绝生产经营过程中纯粹损失的发生;二是眼前利益和长远利益相统一的观念,即降低当前成本,减少开支的措施,不能对未来企业利益产生不利影响;三是积极成本控制的观念,即企业不能单靠传统的节约来降低成本费用,而应辨证地研究成本与产销量、质量物耗等方面的关系,采取使成本费用有所增加而能带来利润极大提高的方法来提升企业效益的观念。


  建立成本管理责任制,实行成本归口管理和分级管理,“制定定额、分解目标、控制费用、严格考核”。充分调动各部门、单位、广大职工的积极性,实行成本指标分解下达,明确各自的成本管理责任,给予相应的权利,根据责任完成情况,给予恰当的经济利益奖励的一种责任制度。同时,企业要把好资金关,对资金的使用要坚持“统一管理,计划使用”的原则,防止资金跑、冒、漏。此外,要注意盘点各项占用资金,找出不合理占用因素,减少供、产、销各环节上的资金沉淀和积压,加速资金周转,不断提高资金利用效率。实施低成本战略的企业应该着力培养低成本的企业文化,要在全体职工中树立成本效益观念,强化成本管理意识,从而激发广大职工的成本管理的主观能动性和积极性。


  成本管理是决定经济效益的根本因素,是全员、全过程、全方位的管理。企业应当根据会计法和其他的会计法规、制度,借鉴国外先进的会计理论和成本管理方法,结合本企业自身情况设计出适合本企业发展的成本管理体系,从而合理地降低成本,提高企业经济效益。


  [1]《加强成本管理提高经济效益》张迎辉,《企业管理》2005年第2期


  [2]《企业成本管理内容的改革及发展》钟悦、申玉珍,《现代企业》2008年第10期


  [3]《施工企业成本管理与经济效益的关系》梁惠平,《海淀走读大学学报》2001年第4期


  [4]《浅议企业经济效益与成本管理》李永忠,《陕西煤炭》2008年第5期


  [5]《论企业的成本控制》顾晨冰,《现代商贸工业》2009年第2期


  [6]《成本管理研究》万寿义主编东北财经大学出版社





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!