欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 管理论文 > 物流管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

高职物流管理专业现代学徒制人才培养模式研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-24 14:36:44】   点击量【

  摘要 本文总结了高职物流管理专业人才培养现状,进一步分析了高职物流管理专业构建现代学徒制的可行性,以河北能源职业技术学院为例,探讨了如何因地制宜,实施现代学徒制人才培养模式。


  关键词 高职物流管理专业 现代学徒制 人才培养模式


  近年来,现代学徒制已经在我国许多职业院校试点。国家十分重视现代学徒制试点建设,国务院在《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发[2014]19号)中提出:要“推进人才培养模式创新”,“开展学校企业联合招生、联合培养的现代化学徒制试点,完善支持政策,推进校企一体化育人”。2014年8月,教育部印发的《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成[2014]9号),标志着我国的现代学徒制试点工作進入了实质推进的阶段。


  一、高职物流管理专业人才培养现状


  目前,很多高职院校的物流管理专业在现代学徒制人才培养模式方面进行了一些有益的探索,形成了如“订单班”、“厂中校”与“校中厂”、“工学交替”等各具特色的高职物流人才培养模式,并对推行现代学徒制人才培养模式起到了借鉴和推动作用,但这些模式尚处于初级发展阶段,有待于在理论和实践层面进一步探究和提升。


  (一)物流管理专业现有课程体系设计不能适应物流岗位需求的新特点


  目前,物流企业岗位需求呈现出一些新特点:一是随着行业的整合升级,物流行业人才需求岗位层级明显的状况会逐步得到改善,有一定专业素养的技术技能型人才将是物流行业人才需求的主流。二是越来越多的企业意识到物流活动的系统整合能力,这意味着对物流岗位的综合能力要求增大。一些高职院校物流管理专业现有的课程体系设计不能适应物流岗位需求的新特点,缺乏岗位应用性,过分强调理论知识,缺乏与企业的深度合作,同时又过度细化了物流活动环节,课程分类过细、过窄,导致学生仅有书面零散的知识,实践技能和综合素质无法得到提升。


  (二)物流管理专业实训资源投入不足,实践环节与需求仍有较大差距


  很多高职院校的物流管理专业招生规模较小,导致实训资源投入不足,与企业的岗位需求存在较大差距。同时,学校安排实践教学的时间较短、较零散,实践环节与企业联系不够密切。在学业结束后,学生走向岗位时只保留着对知识和实践的片段记忆,没有形成系统性的思维模式,无法满足企业的岗位要求。


  (三)“双师型”师资结构比例较低


  在开设物流管理专业的高职院校中,专任教师来源主要是应届本科生或研究生,从教后也没有能够通过挂职锻炼、进修培训等方式拓展自身的实践经验,而高职院校缺乏的正是那些具有企业工作经验且理论知识扎实的“双师型”教师,最终导致培养出来的物流人才专业性不强。


  二、高职物流管理专业构建现代学徒制的可行性分析


  (一)企业愿意参与现代学徒制人才培养模式


  通过实地调查和企业访谈,很多企业为了提升员工队伍的整体素质,谋求长远发展,愿意在人才培养方面加大投入。与学校长期合作的企业通常有意愿与学校共同尝试现代学徒制人才培养模式,并愿意提供相应的学徒岗位及配套机制,这是实施现代学徒制的先决条件。


  (二)高职院校具备实施现代学徒制人才培养模式的考核及管理制度


  在河北能源职业技术学院《创新发展行动计划(2015-2018)执行方案》中,其中一个重点建设项目就是开展现代学徒制培养,而物流管理专业就是我院现代学徒制的试点专业。根据《物流管理专业现代学徒制试点建设方案》,我院已经制定了物流管理专业现代学徒制人才培养方案,以及可操作的考核及管理制度,从而为物流管理专业实施现代学徒制提供了制度保障。


  (三)学生认可现代学徒制人才培养模式


  学生是现代学徒制人才培养模式的主要参与方,学生及家长的认同是现代学徒制推行的必要条件。现代学徒制不但能够提高学生的实践技能和综合能力,而且实现了入校即入职,学生入校时,与学校、企业签订三方协议,毕业后直接进入企业工作,实现了“零距离”就业,这对于面临巨大就业压力的毕业生来说,无疑具有很大的吸引力,学生的认可程度非常高。


  三、高职物流管理专业实施现代学徒制人才培养模式的具体措施


  (一)探索符合现代学徒制的人才培养模式,校企协同育人


  以河北能源职业技术学院为例,首先,成立由行业和企业专家为主体的现代学徒制人才培养模式教学指导委员会,发挥我院企业办学的优势,建立“依托开滦,多元融合,岗位引领,阶梯渐进”人才培养模式。其次,构建“基于物流岗位、能力渐进”的课程体系。在三年的人才培养中以学生就业工作岗位为引领构建课程体系,第一阶段课程主要铺垫学生的岗位基础能力,第二阶段提升学生的核心岗位操作能力,第三阶段培养学生的可持续发展能力。


  (二)加强师资队伍建设,推行“双导师”和“双带头人”制度


  以校企共建为突破点,抓好“双师结构”师资队伍建设。首先,建立灵活的人才流动机制,校企互聘共用,实施学校与企业管理人员双向挂职锻炼,提高校内专任教师的实践能力和企业技能人才的教学能力,强化“双导师制”。其次,实行“双带头人”制度,校方专业带头人能够带领骨干教师完成专业核心课程的开发和建设任务,出版核心课程教材,承担省级以上教改课题;企业专业带头人具有三年以上物流行业工作经验,在本专业领域具有较高的影响力,具备高职教育理论。


  (三)建立体现过程性的学徒培养质量评价体系


  现代学徒制人才培养模式应制定以工作内容为导向的过程性考核评价体系,将学生自我评价、教师评价、师傅评价、企业评价相结合,将工作岗位上学习和任务完成情况纳入考核内容,制定专门的学徒管理办法和考核标准。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!