欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 管理论文 > 物流管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈物流管理体系中的创新机制

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-28 12:28:12】   点击量【

  【摘要】:物流管理体系是一种统一规划的供应链系统,随着现代经济贸易方式的转变和科学技术的快速发展,当今的物流体系正朝着信息化、集约化、网络化的方向不断发展。因此,物流管理体系的建设越来越重要,不断加强物流管理体系创新机制的建设,加速物流体系结构升级,是适应现代企业发展的必经阶段。基于此,本文简要阐述了我国传统物流管理体系的现状,进而提出了加强物流管理体系建设创新机制的对策。


  【关键词】:物流管理 体系 现状 创新


  1.引言


  随着经济全球化的快速发展,我国的经济贸易形式产生了巨大的转变,世界商品贸易规模逐渐扩大,随之对于企业商品物流的管理体系也提出了更高的要求。尤其是在信息化的时代,物流管理体系不仅要加强企业自身信息化的水平,增强物流服务能力,而且也需要适应现代物流市场的变化,提升企业在行业的竞争力。


  企业物流包括供应物流、生产物流、销售物流、回收物流等几个环节,每一个环节之间需做好协调配合,进而运作一体化的管理。企业物流管理主要是指企业通过对物资进行统一的采购、存货、销售、配送等运作,使企业资源达到最优化的配置。由于物流管理内容十分复杂和繁多,因此,企业在物流管理体系中每一步、每一个环节都需要认真运作,避免出现差错而导致影响企业自身的行业竞争力。物流管理是大部分企业行业竞争力构成的关键部分。因此,物流管理体系的创新机制需遵循一定的原则,其目的是为了提高物流效率,降低物资供应周期,为企业带来竞争的价值优势和长久的经济效益。


  2.我国传统物流管理体系的现状


  当前,虽然我国物流管理体系的建设在世界经济贸易转变升级的作用得到了很大的提升和进步,但是也存在一些比较显著的问题。


  首先,是我国物流企业的规模不够成熟,管理基础设备较为落后。虽然随着电子商务的不断发展,带动了我国物流在通讯、信息、物流技术等方面的创新发展,但与国外一些发达国家相比,还是存在一定的差距,企业自身物流思想缺少现代化的意识,物流企业设备建设单一重复,配套物流设备较少,跟不上市场的实际需求。其次,基于我国物流行业才是新兴的行业,发展历史较短,运营经验不足,进而造成现今国内物流管理体系制度不完善,缺少关于物流管理体系建设的指导和建议,其专业的管理人才也十分缺乏,跟不上物流行业的发展要求。只关注物流运输和仓储管理工作,对物流服务、信息资源、物流成本管理等方面的人才建设不够重视,导致无法培养专业、全面的高素质和高技术物流管理人才。此外,我国物流管理的信息化程度较低,自动化水平难以满足目前物流行业自身的建设需求,导致这一现象的最为主要的原因就是企业没有认识和掌握信息化和自动化的研发技术。企业部门之间、行业之间、区域之间的信息化和自动化技术没有得到充分应用,物流信息无法及时有效地进行共享和利用,信息基础建设资源较少,彼此之间限制条件较多,进而影响物流企业的行业发展力。


  3.物流管理体系创新机制的对策


  3.1政府主导调控,健全相关法律制度


  目前,我国物流行业的管理制度多依靠以往单一、老套的经验,管理和发展制度并不健全。因此,需要结合政府去主导调控相关物流管理问题,了解物流企业管理和发展的形势,建立和健全物流企业管理体系的相关法律和制度,统一管理方式。一方面,政府设定的相关法律制度和发展方案,可以健全规范该行业的管理制度,是物流产业得到全面的发展和規划;另一方面,政府的调控和管理方式,可以有效地规定行业标准和发展目标,同时,政府的主导调空也应加大对物流行业的政策和资金支持,进而完善地方、区域、全国内的物流沟通和共享信息平台的建设,为物流行业的长久健康发展提供数据和资源基础。


  3.2构建优质物流基础设备,利用先进科学技术


  物流行业的发展和进步离不开基础设备的建设,优秀的物流企业一定有优质的物流基础设备,其不仅是物流机器和设备等相关硬件基础,也需要结合先进的科学技术软件。物流技术的最终目标就是相关硬件和软件的完美结合,达到物流任务的高效处理。因此,一方面,建设和完善相关仓储和运输设施等,加大对物流基础设备的建设力度,重视相关运输和集散地的基础设施的构建,提升物流基础设备和设施的利用率;另一方面,建立和完善物流信息技术系统的标准,建设全面、全方位的物流配送和监控系统,在此基础上,积极推进和构建全国范围内物流信息采集、处理和服务的共享信息机制,促进和加快物流行业管理体系信息化和自动化的网络建设目标,让物流管理体系的每个环节都能充分利用现代化的科学技术。


  3.3重视物流专业人才的培养,引进先进管理方式


  随着社会和经济的快速发展,人们的生活需求不断提高,因而对每个行业的从业人员也有了更高的素质要求。高素质的物流管理人才和先进的管理方式是保证物流运作效率、保障物流服务质量、提高企业竞争力的关键因素。政府、高校和企业应加大对物流管理人员的专业培训力度,学习先进的物流信息技术、物流数据处理、物流管理知识等,使物流管理人员在相关知识、技术方面得到充分地了解和掌握。此外,物流企业应不断引进优秀的管理人才和先进的管理方式, 推动国内物流管理理念、物流技术、物流服务质量方面的改进和提升,加强国内工作人员对先进管理理念和管理方式的学习,不断培养和提高相关人员的综合素质能力,实现行业自身对物流管理综合性人才的发展战略。


  4.结语


  总而言之,随着经济全球化进程的快速发展,经济贸易方式的转型和升级就要求物流行业在物流管理体系的创新机制上不断发展和进步,这对于企业的经济效益和社会效益十分重要。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!