欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 管理论文 > 人力资源管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

创新驱动发展战略下制造业人力资源发展状况研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-08 16:46:30】   点击量【

  摘 要 在创新驱动发展战略指导下,在制造业转型升级的关键时刻,全面分析作为典型制造业名城的东莞企业的人力资源状况,发现现阶段其人力资源与创新驱动发展战略下制造业转型升级不相适应的突出问题,尤其是高技能人才短缺问题,提出要培育、开发、吸引、留住高技能人才,进而解决制造业创新驱动发展过程中遇到的难题,以期帮助制造业顺利转型升级,保证其健康可持续的发展。


  关键词 创新驱动 高技能人才 制造业 人力资源


  1 研究背景


  黨的十八大明确提出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”[1]2016年10月,李克强总理考察广东并出席全国大众创业万众创新活动周时强调,扎实推进“双创”和“中国制造2025”,以创新驱动经济发展转型升级。[2]在创新驱动发展战略的大背景下,制造业的转型升级亟需高度重视人力资源,尤其是创新型和研发类高技能人才的培育、开发、吸引及保留问题。而东莞作为我国最为典型的制造业基地之一,为了与《中国制造2025》的国家战略相对接,2015年1月,东莞市政府正式发布《关于实施“东莞制造2025”战略的意见》,[3]坚定依靠制造业强市的宏伟目标。东莞制造业技能人才与研发人才紧缺问题,恰恰是国内制造业企业人才问题的典型反映,因此,选择东莞作为研究对象,在调研的基础上,发现与制造业创新发展、转型升级不相适应的人力资源突出问题,进而提出创新驱动发展战略下化解制造业企业人力资源问题的策略,推动制造业的创新与变革,保证制造业企业健康可持续的发展。


  2 东莞制造业人力资源的突出问题


  毋庸置疑,在由“东莞制造”向“东莞创造”升级的过程中,创新与高技能人才的作用不可忽视。而我们的调查发现,目前东莞制造业最为缺乏的即为高技能人才与创新创业型人才,这显然与创新驱动和转型升级的发展战略不相匹配。东莞制造业在创新发展过程中人力资源方面还存在一些突出问题:


  (1)人力资源数量不足,招工难问题日益凸显。调查显示,近两三年来,东莞大多尚未转型的劳动密集型制造业企业遭遇不同程度的招工难的困扰。招工越来越难的局面与珠三角逐年下降的人力资源数量有着密切的关系,制造业企业招工难的局面很难在短期内得到根本性的解决。近年来,劳动力供给不足持续升温,从具体工种来看,主要是普工和技工的缺口较大;从时间特点来看,春节后的招工需求量和招工难度最大,整体来看,已由之前的季节性招工难转变为现在的常年的招工难。


  (2)人力资源素质偏低,结构性矛盾突显。目前东莞制造业的人力资源素质普遍不高,大多人力资源的学历结构以高中(含中专、技校)层次为主,管理人员的学历主要以大专为主,专业技术人员的学历大多集中在本科层次,这就说明东莞制造业的大量人力资源还有待开发。东莞制造业企业目前的现状是:在招聘专业技能人才时,普遍看重实践经验,造成缺少经验的大学生就业难,同时其自身却又缺少专业工程师,这一结构性矛盾始终得不到缓解。


  (3)人员流失现象严重,人力资源缺口较大。目前,东莞制造业员工主要由新生代员工构成,他们与老一辈单纯追求“工资收入”不同,在就业选择时会考虑诸如:个人成长、工作氛围、综合福利等多种因素。因此,制造业面临人员流失快、流失率高的“留工难”,这成为困扰制造业企业发展的新问题。东莞制造业2015年的人才需求量依然旺盛。在被调查的制造业企业中有愈三成企业都认为高技能人才、专业技术人员以及生产人员的缺口都比较大。


  (4)缺乏高技能人才,产品研发创新困难。通过调查发现,东莞制造业目前最缺少的人员类型为高技能人才,占三分之一左右;其次为技术人员,占约四分之一;再次为生产人员,占五分之一。按照不同维度划分的各类型制造业企业中,大多数的紧缺人员类型都是高技能人才。可见,在创新驱动发展战略下,制造业企业面临转型升级,势必对高技能人才有着迫切的需求,高技能人才匮乏,产品研发创新困难,对东莞制造业的创新转型发展造成威胁。


  3 创新驱动发展战略下东莞制造业人力资源问题的促进措施


  人力资源问题已经成为制约东莞制造业创新发展的一大瓶颈,值得政府高度重视。要解决东莞制造业人力资源突出问题,可以从以下路径加以推进:


  (1)政府、企业和农民工多层面齐努力解决招工难问题。从政府层面,东莞政府应发挥宏观调控的导向作用并充分发挥社会管理和公共服务职能。引导传统的劳动密集型制造业企业加快技术创新、市场创新和管理创新,对人力资源市场进行动态研究和系统分析,进而建立和完善预警预测机制,正确引导劳动力流向,为各级政府的决策部门提供数据支持;从企业层面,东莞制造业企业需制定人力资源战略规划,建立科学合理的薪酬激励体系,加大科技投入促进创新发展,提高技术含量,增强创新能力,促进技术对劳动力的替代,有意识地储备各类人才,尽快迈入健康、可持续发展的轨道;从农民工层面,外出务工的农民工需要发扬吃苦耐劳的精神,找机会参加一些技能培训,提升劳动技能与自身素质,还要学会利用互联网技术,关注政府或職介中心在网上发布的劳动力需求信息,增加寻找适合自己的与职位匹配的机会。


  (2)完善培训开发体制,多方面提升人力资源素质。构建“政府+学校+企业”多方合作的人力资源培训开发体制:东莞政府应努力创造并提供良好的人力资源开发环境,加大投入,为东莞培养创新驱动发展所需的人力资源和顶尖人才提供经济支持,此外,政府还需加大社会及医疗保险投入,这样做不仅可以提高东莞人力资源的健康素质,也可使优秀人才在东莞获得期望的福利保障,从而提升东莞人力资源的总体素质;学校教育水平的高低直接影响着人力资源素质的高低,应反思高等院校的教育培养模式,注重应用型人才的培养,提升就业技能;东莞制造业人力资源普遍存在着劳动技能不高、文化素质偏低的缺陷,东莞制造业应制定完善的培训与开发战略,前瞻性的解决人力资源整体素质偏低的问题,为东莞制造业的创新跨越式发展储备人才。


  (3)以人为本,增强员工的归属感、成就感与幸福感。面对东莞制造业企业逐渐丧失的薪酬竞争优势与新生代员工日益多样化的需求,要想留住员工、减少人员流失,应注重以人为本、努力营造人文关怀等。具体措施如下:第一,实施人性化管理,增强归属感。由于传统制造业企业的简单、粗放式管理难以满足新生代员工追求自主、独立、归属、成长等多样化的心理需求,导致员工流失。因此,东莞制造业企业应注重人性化管理,满足员工多样化的心理需求,降低员工流失率;第二,拓展发展空间,提升成就感。新生代员工比较看重自身的成长,因此,企业要尽量满足其自我成长的需求,为员工充分施展才华提供尽可能多的机会、平台,实现“双赢”;第三,提高福利待遇,增强幸福感。企业要留住员工,既要打好“薪资牌”,也要打好“情感牌”,注重改善员工的生活条件和福利待遇,让广大员工充分共享企业发展红利。以人为本,真情关怀,做到既留人又留心。


  (4)完善高技能人才引进机制,探索“多元化”、“订单式”培养机制。在广东省实施创新驱动发展战略、“产业和劳动力双转移”战略的背景下,东莞如何通过增加高素质的创新型和研发类技能人才供给来满足制造业创新发展对人力资源的需求是目前亟待解决的一大突出难题。完善高技能人才引进机制需要贯彻落实国家精神,依托人力资源服务业引进人才、配置人才、留住人才。实际上,东莞市委市政府历来高度重视高层次人才的引进工作,[4]适当取消高技能人才的门槛限制,简化引进流程,真正开辟畅顺的“高技能急需紧缺人才绿色通道”。[5]同时,配套做好高技能人才需求预测工作,提供制度保障,实现高技能人才的“引、育、留、用”良性循环。可创新建构“市场引导+政府补贴+企业下单+学校和培训机构实施”的“多元化”、“订单式”高技能人才培养机制。


  4 结论


  本文以东莞为例,分析了其人力资源发展现状及面临的突出问题,与东莞一样,我国其他地区的制造业也正处于创新发展、转型升级的关键时期。而企业的发展离不开人力资源的支撑,尤其在创新驱动发展的关键期,面对高技能人才匮乏的瓶颈,制造业应把人力资源尤其是创新型和研发类高技能人才问题提升到战略层面加以高度重视。充分发挥政府引导、市场主导的作用,抓紧制定解决制造业企业人力资源问题的专项方案及专项政策,充分发挥人力资源服务业的作用,创新建构“市场引导、政府补贴、企业下单、院校和中介机构实施”的“多元化”、“订单式”高技能人才引进及培养模式,全方位、多方面解决企业人力资源突出问题,为制造业的创新跨越式发展提供强有力的人力资源保障。


  所受资助:东莞理工学院城市学院2017年青年教师发展基金项目资助,“创新驱动发展战略下东莞制造业人力资源发展状况研究”(项目编号:2017QJY003R)


  参考文献


  [1] 中共中央文献研究室。习近平关于科技创新论述摘编[R].北京:中央文献出版社,2016.


  [2] 以创新驱动经济发展转型升级[N].人民日报海外版,2016-10-14:04.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!