欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 管理论文 > 人力资源管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

基于低碳经济的绿色人力资源管理研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-24 14:35:59】   点击量【

  【摘要】近年来,随着低碳经济逐渐被人们接受和认可,低碳型企业正在加速的发展。绿色人力资源管理就是把绿色环保意识接轨到企业的经营、生产、销售和管理中来。把过去消耗大量能源和原材料的企业,转变为具有高科技化和高附加值的绿色环保产业。本文主要从低碳经济的绿色人力资源管理概念,低碳经济的人力资源管理作用和低碳经济模式下的绿色人力资源管理实施方法加以分析探讨。


  【关键词】低碳经济;绿色人力资源管理;实施措施


  低碳经济是为了保证经济稳定发展的同时,逐渐改善已经恶化的人类生存环境,是未来经济发展的方向。创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。随着经济的发展,我国加大了对创新型企业和新技术的鼓励和扶持。这给低碳经济的发展提供了有力的保障。


  一、低碳经济的绿色人力资源管理概念


  “和谐”“环保”和“生态”就是绿色人力资源管理的中心思想。无论企业如何壮大,科技如何进步,社会如何发展,起决定作用的都是“人”。 而低碳经济的绿色人力资源管理,就是对人力资源的思想和意识的改变,进而把企业的经营、生产、销售、和管理引入到可持续发展的绿色环保的轨道上来。


  (一)绿色人力资源管理的和谐性


  “和谐”是指企业内人与人之间的和谐,企业内各不同职能部门间的和谐,企业与销售代理商之间的和谐,企业与周围居民和当地政府部门的和谐。加强人与人之间的语言沟通,尤其是利用快速发展的移动通信网络和电子技术等手段,如视频会议、电话会议等先进科技手段,减少對纸张的应用。这就是绿色的人力资源管理。


  (二)绿色人力资源管理的环保性


  传统企业由于没有环保意识,造成了大量的能源和原材料的浪费,对空气、土地、水源都造成了很大的污染,破坏了地球的生态环境。要想彻底改善地球的生态环境,改善人类的生存环境,就要使每个人加强环保意识。绿色的人力资源管理就是要企业从根本做起,淘汰落后的生产设备,大量运用高科技、人工智能、自动化等先进设备和手段,优化工艺流程,减小对能源和原材料的浪费,对工业中的废气、废水、废料等使用科学的工艺加以回收和利用。


  (三)绿色人力资源管理的生态性


  无论植物、动物,还是人类都生活在地球的自然生态中,破坏了地球的自然生态,无论是企业还是社会都不可能持续的发展,甚至终有一天会自取灭亡。以破坏地球生态来换取的发展,不但没有持续性,也是对子孙后代的严重犯罪。低碳经济的绿色人力资源管理改善了地球的生态环境,好的生态环境又支持了企业的持续发展和人类社会的进步。两者是相辅相成、密不可分的。


  二、低碳经济的人力资源管理作用


  (一)低碳经济对人力资源管理的目标


  低碳经济的人力资源管理模式和传统的人力资源管理,最大的区别就在于对“人”的认知上的转变。传统企业多把设备、技术放在第一位,而把员工作为企业的附属品。员工大多没有认同感和存在感,只是被动地完成工作,不能发挥员工的积极性和内在潜力。任何先进的设备和技术都是靠“人”发明和使用的。而低碳经济的人力资源管理模式,则是把员工作为主体。以员工为中心,通过对员工的“和谐”“环保”和“生态”意识的培养,使员工积极主动地参与到低碳经济的企业管理模式当中,为企业的绿色可持续发展,发挥出自己最大的潜能。


  (二)低碳经济对人力资源管理主体的应用


  低碳经济的人力资源管理,应用主体多是企业和公司。因此,企业和公司首先要改变传统的观念,首先要树立绿色的地球生态环境,对企业和公司的可持续发展的重要性和迫切性。只有改变了观念才能使企业和公司下大力气去改善自己的生产设备和工艺流程,才能减小对能源和原材料的浪费,并对工业中的废气、废水、废料等舍得投入设备,从而加以回收和利用。


  三、绿色人力资源管理实施方法


  (一)企业和公司内外环境的绿色化


  企业和公司外部环境的绿色化,主要靠政府的扶持、指导和政策上的优惠。我国当下提出的还青山绿水于百姓的口号,明确提出了产业升级,改变生态环境的发展方向,加大了对创新型企业和新技术的鼓励和扶持,这给企业和公司走低碳经济的发展道路提供了有力的外部环境。企业和公司内部环境的绿色化,主要是淘汰落后的生产设备、优化工艺流程,打造绿色生态品牌,加大对废气、废水、废料的回收和利用,为企业和公司的可持续发展创造良好的生态环境。


  (二)人力资源管理职能的绿色化


  首先,人力资源部门从招聘开始,就要实现绿色招聘。运用先进的信息通讯网络和电子存储设备,实现无纸张招聘。员工进入企业和公司后要进行低碳经济和持续发展的培训,使每个员工都有“和谐”“环保”和“生态”的发展意识。要制定完整的奖励和惩罚制度,使员工的业绩和收入与“绿色”“环保”息息相关。钢铁、水泥、造纸、石油等化工企业要设立独立的环保监测部门,严格按照环保标准生产作业。


  四、结语


  随着科技的进步伴随着大批先进设备的产生,以及信息通信网络和电子设备的更新,现代企业的人力资源管理职能和手段有了根本的改变。为了人类有一个更好的生存环境,也为了企业的可持续发展,低碳经济是未来的发展方向,而绿色人力资源管理是发展低碳经济的必要手段。随着我国产业升级和绿色发展战略的深入,我国的低碳经济发展也将进入一个新的阶段。


  参考文献


  [1]张小明,李春雨。低碳经济企业人力资源管理模式创新研究[J].经营管理者,2018(02):487~492.


  [2]薛永军,王达。企业人力资源管理在低碳经济下的变革[J].现代国企研究,2017(16):147~148.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!