欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 管理论文 > 人力资源管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

论述社会保障对企业人力资源管理的影响

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-05 20:20:53】   点击量【

  摘 要:人力资源管理在保证一个企业人员合理安排同时也是企业各项福利、政策、绩效的运行后台和企业目标的管理行为。为调动企业员工工作积极性,许多企业会调整人力资源管理方法,增加员工的福利待遇,社会保障也成为列选之项。随着人类对生活水准要求不断提高,对社会保障制度也提出了更高的要求,也影响了企业人力资源管理工作发生改变,突破传统理念,将两者在时代发展下不断融合,不断进步。本文针对社会保障对企业人力资源管理的影响提出以下几点个人意见,从而阐述了人力资源管理的重要性,也保证了人力资源管理工作合理化安排。


  关键词:社会保障 人力资源管理 企业影响


  社会保障制度是体现一个企业人力资源管理公平的重要表现,它在保证企业人员间的公平同时,也是留住企业人才的重要福利政策之一。然而,人力资源管理不仅是保障社会正常发展的基本因素,也是挽留企业人才重要管理手段。社会保障的实施体现了人力资源管理的公平性,缩小了社会贫富差距,也成为人力资源管理部门维系人才的重要管理内容。因此,社会保障对人力资源管理产生着巨大影响,也弥补了人力资源管理工作中存在的不足。


  一、浅谈社会保障


  社会保障是指国家通过立法,广泛发动社会各个方面的资源,实施收入的再分配,使无收入、低收入和受到意外伤害和灾难的人民可以维持生存。最大限度地保障劳动者,能夠在其退休、无业、生病、工伤、生育时的基本生活,不会受到影响,并以当地实际的发展情况,适当调整国家公共福利。社会保障,它是一种对国民收入的再分配形式,要通过系列的制度作为实施基础,法定的,按照某种确定规则,日常负责的社会保障政策和措施体系,统称是社会保障制度。社会保障制度会根据各自国家国情和历史背景,制定适合各自国家的社会保障制度,但实施最终目的都是满足社会成员多层次的需求。社会保障由社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等组成,但社会保险是核心内容。它主要包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤意外险、生育险和公积金制度,成为各企业事业单位重要的福利待遇表现形式。


  二、剖析人力资源管理


  人力资源管理的内涵是,按照该企业的战略布局,对本企业的人力资源实施合理地配置,其内容主要包括:从招聘培训、上岗任用、考查考核、鼓励惩罚等一系列因素,从而充分发挥员工的主动性,激发内在能量,更好地为企业服务,给企业带来利益。主要体现在员工的招募与选拔,培训与开发,绩效管理,薪酬管理,员工关系管理等,随着社会水平不断进步,人力资源管理也在不断现代化、科学化,在追求企业利益同时,也保证了员工的权益,调动了员工积极性,促进企业稳固发展。


  三、社会保障对企业人力资源管理的影响


  (一)提高企业员工综合素质


  完善的社会保障制度保证了企业人力资源管理的公平性与公正性,同时也为员工的生活得到充分保证,让员工在工作中得到满足,提高了员工整体工作素质。员工会在工作中充分调动工作主观能动性,为企业创造利益同时,也体现了企业人力资源管理工作的稳定性。


  (二)提高企业发展的稳定性


  人才是保证企业稳定性发展的重要因素,也是企业专业性和科学性发展的重要体现。社会保障为人力资源管理工作开展提供了可靠保证,有利于人力资源管理各项工作开展,有助于企业专业人才的培养,成为企业各种制度完善的重要标志。


  (三)保证了人力资源配置优化性


  随着社会进步和经济发展,形成了人力资源流动性较大的特点。社会保障制度也在社会发展下不断完善,打破传统自我保障原则,为社会成员与企业提供了统一的保证。让企业劳动者流动性合理化同时,也实现了企业人力资源配置的优化,为企业不断获取人才,巩固了企业发展。


  (四)提高了企业经济效益


  社会保障与人力资源管理间相互渗透,促进企业人才优化分配,保证员工权益与利益同时,充分调动了员工工作积极性,激发员工工作热情,提高了工作效率,增加了企业经济效益。


  四、结束语


  社会保障已成为各企业备受关注的内容,也是健全人力资源管理制度的重要保障。虽然在实际发展过程中依旧存在诸多问题和难点,但随着国家各项制度的完善,企业社会保障制度也会随之健全,促使企业人力资源管理水平和整体质量得以提高。此外,企业人力资源管理结构不断优化,促进企业经济全面发展。


  参考文献:


  [1]刘轶伦,刘欢,李舵.分析社会保障对企业人力资源管理的影响[J].科技创新与应用,2016,12(29):276.


  [2]张立玉.社会保障对企业人力资源的管理作用思考[J].企业导报,2015,25(21):132+107.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!