欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 管理论文 > 人力资源管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

事业单位人力资源管理的优化策略

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-28 12:26:47】   点击量【

  摘 要:本文首先分析了我国当前事业单位内部的人力资源管理发展现状,其次介绍了促进事业单位内部人力资源创新管理的有效措施。人力资源管理在现代事业单位的友好运用可以提高事业单位内部人力资源的运用效率。通过以下的论述,以期为当代事业单位的发展提供基础。


  关键词:事业单位;人力资源管理;改革


  人力资源是企业组织资源的重要组成要素之一,其对于企业的快速发展起着根本性的作用。伴随着事业单位改革进程的进一步推进,事业单位的企业性质和市场化也愈发明显。人力资源管理对于当代事業单位的整体运营发展也起着重要作用。事业单位应改变传统的观念,积极调整状态,融入到现代经济发展中。创新人力资源管理是当前事业单位亟待解决的任务。


  1 我国当前事业单位内部的人力资源管理发展现状


  强大的人力资源支持是维护一个企业正常、长远发展的关键内容,对于事业单位也是如此。和企业单位相比,事业单位具有特殊性,主要表现在事业单位是以一些将公益职能和政府职能为主要宗旨的非公益性职能部门和公益性单位。其上级部门主要有政府职能部门或行政部门,决策具有较强的强制力,员工薪资大多数来源于国家财政拨款。这是由于事业单位自身特殊性的存在,其内部的人力资源管理主要有微观、宏观两层面内容。微观层面主要指的是事业单位在政策规定范围之内依法开展事业单位人力资源规划、招聘、配置、培训、使用以及考核等工作。宏观层面主要指的是从国家层面出发对事业单位内部的人力资源实施管理,主要包含制定政策、制度、限制管理权限等管理手段。现今,我国的事业单位人力资源管理发展现状主要从以下两个方面进行介绍:首先,伴随着国家对事业单位人事制度改革的重视程度愈来愈高,人事制度改革进程不断加快,改革的质量也在持续提高。国家在统筹安排、合理规划的过程中,使事业单位内部的组织结构更为合理,这极大地避免了传统人员流动机制下的人浮于事、机构臃肿等弊端的出现。然而,当前,我国事业单位还未能够真正脱离以往计划经济体制的限制,导致在改革过程中常常出现各种各样的问题,这对事业单位内部人力资源管理工作的有效开展造成了直接影响。其次,为了提高人力资源管理的效率,从而更好地在市场上处于不败地位,大多数事业单位都已经将探索以往的人事管理转变为现代的人力资源管理作为重要任务。由于人力资源管理在我国的发展比较短,相关的理论还不太完善,因此,我国当代事业单位人力资源管理的问题依然比较严重,这使得事业单位内部人力资源管理效益和效率双低局面逐渐形成。事业单位内部人才队伍的整体综合素质难以达到事业单位的发展需求,事业单位人事改革的整体目标将难以实现。


  2 促进当代事业单位内部人力资源管理创新发展的有效措施


  针对以上事业单位内部人力资源管理的发展现状,以下提出了一些有效的改进措施:


  2.1 对人力资源创新管理的迫切性进行正确认识


  在传统行为模式以及习惯的长期影响下,事业单位人事管理已经逐渐向固化的方向发展,再加上事业单位自身特殊性的存在,事业单位建设现代人力资源管理模式的速度、模式形成的时间以及最终的结果都不完全是人力资源管理本身所能决定的,这两者一起对当代事业单位内部人事制度改革的困难程度进行了加强。当前,我国的事业单位内部人事改革已经步入关键时期。创新是促进民族发展的永恒动力源泉,是促进组织机构发展的根本性动力。用更加开阔的眼界、思路,推进、创新、改革当代的事业单位内部人力资源管理模式,是激发、调动当代事业单位活力、发挥其在社会市场经济发展中积极作用的决定性内容。总的来讲,可以从两个方面对事业单位内部的人力资源管理进行创新:首先,我国当代的事业单位人力资源管理模式的创新和发展,不是只限于对人事制度的调整,还涉及到人们理念上的改变以及模式上的根本创造。只有对改革创新意识进行不断宣传,宽松、充满活力的改革环境才能够得到营造,在事业单位营造出尊重知识和人才的积极氛围,对人力资源管理所处的位置和发挥的作用进行合理看待,从而为事业单位内部人力资源管理工作的有效开展奠定合理基础,并对改革的困难程度以及不确定性进行减少和避免。其次,当前,意见难以达到统一以及“单兵冒进”等常见问题是限制事业单位内部人力资源管理发展的重要因素,应在接受教训的同时总结经验,而不是对人力资源管理创新活动进行一味排斥、抵触甚至制止,否则,更为严峻的不良后果将会发生。


  2.2 对人力资源管理的方式进行创新


  现代信息技术的飞速发展和广泛应用,在提高企事业单位管理效率的同时,也给事业单位内部人力资源管理模式的改革和再造创造了重要前提。当代的事业单位内部人力资源管理模式,不仅使得管理效率不断降低,管理持续性也难以得到保证。其次,当代的事业单位人事管理仍然以“事”为重点,对人力资源特殊性的忽视现象比较普遍,特别是个体的理念、主观能动性以及价值观,人力资源管理的层次依然处于较低水平。所以,首先,在提高事业单位内部管理信息化程度的同时,还应在结合人力资源管理需求的基础上,对单位内部人力资源管理信息化建设的进程进行加快。具体来讲,可以凭借互联网技术、电子计算机技术等信息技术对人才评价、测试以及管理等软件进行引进和运用,这样一来,人力资源电子化的程度将不断提高,从而促进后续管理工作的快速开展,并达到节约人力成本的目的。其次,在日常的人力资源管理中,应依据人力资源的发展规律、要求,对人力资源的特殊性进行重视,并将以往管理所关注的以“事”为重心转变为以“人”为重心,从而使“人”的全面发展和“事”的高效完成实现有效结合,进而对事业单位内部的整体组织效益进行全面提升。另外,应加大对人才的使用力度,并对人才单方面使用的传统观点进行转变,将人力资源真正地看作一项可增值资源,实现开发、运用之间的协调性,通过引入人才保护、开发以及引导机制,从最大程度上激发人才的潜在能力。再次,应将传统的身份管理转变为现代的岗位管理,实施以岗位管理为主、因事定责、按需定岗的管理模式,从而使岗位差别得以凸显出来。同时,当代的人力资源管理已经在我国得到了一定实施,并且效果显著,因此,事业单位在开展人力资源管理的过程中,应积极学习国内外的丰富经验和管理理论。最后,应对事业单位内部人力资源管理的体制化建设进行深入加强。人力资源管理内容和员工切身利益是直接相关的,只有在充分结合国家相关政策的基础上,对人力资源管理的基本流程、制度以及标准进行固定,事业单位的人力资源管理工作才能够高效进行。


  除此之外,还应对人力资源管理的内容进行创新。人力资源管理内容的单一性以及事业单位自身的特殊性仍然是限制人力资源管理不断向前发展的重要因素。另外,对人力资源管理人才队伍进行创新也是一项重要任务。当前,许多管理人员对人力资源管理的理论认识不到位,依然将“事”作为管理的重点,从而导致一系列问题的出现。


  结束语


  加强对事业单位内部人力资源管理的重视和应用程度对于促进我国当代事业单位的飞速发展至关重要。人力资源管理本身就是一项复杂性比较高的工作,再加上事业单位自身特殊性的存在,事业单位内部人力资源管理工作的困难程度不断提高。当代的事业单位应避免传统计划经济发展规律的影响,积极转变观念,快速融入到现代经济的发展潮流中。


  参考文献:


  [1]慕丽云.事业单位人力资源管理的优化策略探析[J].人力资源管理,2016,(2):77-78.


  [2]粟运华.互联网时代背景下事业单位人力资源管理优化和改革对策探析[J].现代企业文化,2017,(29):226,228.


  [3]邵佳佳.基层事业单位人力资源管理激励机制的不足及优化策略[J].中外企业家,2017,(5):135.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!