欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 管理论文 > MPA论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈低碳经济理念下的公共交通运输管理

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-05 16:57:48】   点击量【

  摘 要:随着现代化的发展,人们的生活水平飞速提升,拥有私家车的家庭也越来越多。当然,现代化在给人带来便利的同时也对环境造成很大的威胁,所以低碳生活越来越受欢迎。为了实现低碳经济,我们就要呼吁低碳出行,所以对公共交通的管理就要进行改进,提出解决的对策。本篇文章就主要针对公共交通现阶段的问题提出相应的解决方法。


  关键词:公共交通;低碳经济;解决方法


  随着科技的发展,人们的生活也越来越趋向于现代化,绝大数家庭出行都会使用私家车,这也就造成交通堵塞的现象越来越严重,与此同时,交通事故的发生率也大幅度提升,更重要的是,环境和大气污染也越来越严重。为了缓解这些问题,我们就要呼吁人们低碳出行,保证我国环境的绿色可持续发展。但是当前公共交通系统存在很多问题,我们要针对这些问题提出相应的解决措施,这样才能让更多的人选择公共交通方式,选择绿色出行,从而降低污染。


  1.公共交通现阶段的问题


  1.1未能根据城市规划进行合理的交通规划


  一个城市在规划公共交通系统的时候如果没有结合该城市的具体规划,那么所形成的公共交通系统并不能让提高土地利用率,反而可能会加重交通堵塞的情况,这样就会造成公共交通效率的降低,也就不能促进低碳经济的发展。


  1.2公共交通的服务不高


  在我们日常生活中,我们会经常遇到公交车长时间不出现的情况。因为在当下的生活中,出行的车流量和热流量都是非常巨大的,所以公共交通工具出现延迟的情况也不奇怪,但是这种情况就会使得公共交通的服务水平降低。不难看出,公共交通工具出现延迟通常是由于交通堵塞和交通工具出现故障所引起的。所以公共交通公司要定期检查公共交通工具,提高公共交通的服务质量。


  1.3不完善的公共交通信息系统


  因为现代化生活的普及,越来越多的家庭拥有私家车,与此同时,公共交通管理系统不够完善,公共交通系统的网络设施不够先进,从而导致公共交通系统中的信息更新不及时。这类情况会造成资源配置的降低,也会影响交通运输管理水平。


  1.4资金投入较低


  在一些地区,政府在公共交通方面的投资比较小,所以常常会出现某一辆公共汽车发生突发故障的时候却没有可以替补的车辆,这就会在一段时间内一直影响人们的出行,降低公共交通行业的服务质量。同时,如果公共汽车不及时更新换代,那么公共汽车尾气也会对环境造成严重的污染,这与我们所提倡的绿色出行理念相违背,这不利于低碳经济的发展。


  2.低碳经济下的公共交通运输管理系统的改进法案


  2.1科学地对城市交通进行规划


  相关人员在规划公共交通运输系统的时候,要充分考虑城市规划的具体要求,这样才能使资源得到科学合理地配置,也就能够提高土地利用率,降低交通堵塞的情况,便利人们的出行;同时也让公共交通的运输效率得到提高,城市的服务质量得到提高,推动现代化城市和低碳经济的发展。


  2.2推广公共交通运输工具,提高服务质量


  为了让人们出行主动选择公共交通工具,相关部门就要提升服务质量,便利人们的出行。政府需要限制私家车的出行,加大在公共交通工具上的投资力度,及时更新旧的运输工具,增加公共运输工具的数量,现在电力公共汽车逐渐推广,能够减少对大气环境的污染。此外,相关部门对行驶路线的规划也要科学合理,扩大覆盖面,要尽量满足更多人的出行。最后,提高公共交通服务人员的服务水平是非常必要的,人们只有在乘坐公共交通工具的时候得到优质的服务,下一次出行就会优先考虑公共交通工具,这样才会推动公共交通事业的发展,从而推动低碳经济的发展。


  2.3完善公共交通运输信息系统,提高工作效率


  想要推进公共交通运输系统的发展,完善公共交通运输信息系统是必不可少的一部分。进一步完善其信息系统,能够大大提高公共运输的效率和质量。现在的社会越来越趋向于信息化和智能化,那么公共交通运输系统也要顺应时代的发展,要将交通运输信息系统和智能管理系统相结合,这样就能在一定程度上提高其工作效率。智能化的管理系统还有很多其他的便利,当公共交通运输工具出现突发故障的时候,相关部门能够及时发现,并且在最短的时间做出补救,减少对市民出行的影响,也避免出现交通堵塞的情况。


  2.4为公共交通工具设立独立的车道


  公共交通工具的使用不能影响其他交通方式的出行,它的最终目的是给人们的出行带来便利。现在城市的车流量都很巨大,大多数城市都会遇到早高峰和晚高峰这两个时间段,在这两个时间段内,道路上的车流量会剧增,所以交通堵塞的情况基本集中在这两个时间段,为了缓解这两个时间段的堵塞情况,就需要控制车流量,为公共交通运输工具设立独立的车道,确保公共交通工具的顺利运行,这样才会有更多的人选择公共交通出行,私家车出行的情况就会减少,道路堵塞情况就会改善,这样就会形成一个良性循环。与此同时,也要设立应急车道,因为公共汽车的体型龐大,当遇到突发故障的时候,如果没有应急车道就会严重影响交通运行,很有可能加重道路堵塞的情况。为了避免这种情况的发生,设立应急车道就能够及时采取有效措施,保证公共交通能够顺利出行,不给其他出行方式带来困扰。


  现在低碳经济已经得到得到越来越多人的认可,低碳经济能够有效地改善环境污染,给人们的生活带来便利。虽然当下的公共交通运输系统还存在一定的问题,但是只要相关部门能够发现问题,重视问题,并且及时采取有效措施进行补救和完善,那么就会给人们的出行和生活带来巨大的便利,这就有利于城市的长远发展。推动低碳经济的发展也会能推动国家所倡导的绿色可持续发展,减少对环境的污染,提高人们的幸福感,为中国梦和复兴梦做出巨大的贡献。


  参考文献


  [1]孙晓华。浅析低碳经济下公路交通运输业发展对策分析[J].大观周刊,2013(13)。


  [2]高万春。浅谈低碳经济下中小城市公共交通运输管理的对策[J].经营管理者,2015(12)。


  [3]周青。关于低碳经济下公共交通运输管理的分析探讨[J].工程技术:文摘版:00030-00030.


  [4]李俊升,杜玺。浅谈低碳经济时代城市交通规划应对策略分析[J].工程技术:全文版,2017(2):00025-00025.


  [5]胡羽鹏。基于低碳经济的公共交通运输管理研究[J].工程技术:文摘版:00304-00304.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!