欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 生物工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

生物工程技术在食品领域中的应用探究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-06 22:03:47】   点击量【

  摘 要:随着人们生活质量的不断提升,人们对食品的需求逐步提高,当前的食品生产模式还无法满足现代社会发展需要,因此,引进生物工程技术,能对食品生产中的问题优化解决,促使其效益的提升。文章中,对生物工程技术在食品领域中的具体应用做出探究。


  关键词:生物工程 技术 食品领域 应用


  生物工程技术是基于自然科学以及工程学形成的,其存在多个条件,能为社会服务提供综合体系。目前,生物工程技术已经广泛应用在食品、医药以及环境保护领域,将其作为关键,促使产业的整体进步和发展。


  一、生物工程技术在食品资源开发中的应用


  生物技术为人类生活的各个方面提供方便,在新时期发展下,生物工程技术产生,并进入到食品市场中。在该发展下,基于对生物工程技术的掌握,能促进人们的健康发展,也能保证技术水平的提升。因为传统食品加工受到多个因素的影响,其质量、数量还无法满足一定需求,要促进食品的高质量生产,改善人们的膳食结构,提升总体的健康水平,引进生物工程技术,将保证其意义的发挥和实现。食品是人们生存与发展的基础条件,能促进人们生活水平的提升。基于对食品提出的高要求,一些保健食品、营养性食品受到关注。因此,加强对食品资源的开发,成为行业领域发展的重点。如:对可食用的资源开发,能为人们提供丰富营养。尤其是人口数量不断增长下,微生物食品将解决当前的蛋白质短缺现象。在对其开发过程中,通过藻类生产SCP值为人们提供更高的蛋白质,其存在的微量元素以及微生素等物质更多,是一种高营养的食品。如:对功能产品进行开发,由于人们对食品的高要求提出,保证食品具备的营养性和保健性能,是人们当前关注的重点。一般情况下,保健商品不会影响人体的危害,能对人机体功能充分调节,尽管不能达到疾病治疗的目的,但是可以提供给不同人群。基于此,引入生物工程技术,改变化学合成技术和分离技术的缺陷,并利用不同的生理功能,保证其作用的发挥和实现,促进功能性食品的开发。


  二、生物工程技术在食品加工中的应用


  对食品进行加工,是将原材料、成分等,利用机械、劳动力等将半成品转换,以达到可以食用的过程。在现代社会发展中,随着科学技术的发展和食品加工行业的进步,应用生物技术为食品加工行业提供合理依据,保证产品附加值和综合利用效率的提升。比如:在食品加工中的基因工程,能对食品原材料充分应用,保证碳水化合物、蛋白质等材料质量改善。对于一些蛋白质类的食品,通过技术的应用,能获得更高产量的蛋白质食品。对于碳水化合物类的食品,通过基因工程,对淀粉合成,达到多种酶的充分调节,促使淀粉含量的增加。如:在酶工程食品加工中,该工程是利用酶催化性质,将原材料积极转换,保证其应用价值的提升。其中,生物技术能为酶工程提供保障,尤其是在乳化加工、肉制品加工、淀粉加工等领域,都将得到广泛应用。在发酵工程中的应用,发酵工程技术在表面上尽管较为古老,但是,将其作为食品工程中的主要部分,促进食品加工工作的有效完成,尤其是在面包生产和淀粉酶生产中等,加强对发酵工程技术的应用,都将获得更高价值。在细胞工程中的应用,该工程通过人员设计,在细胞生物学、计划优化等方式,为其创造技术的研究,保证各个细胞工程的开发和应用。比如:细胞融合技术、细胞培养技术等,都将被广泛应用[1]。


  三、生物工程技术在食品安全检测中的应用


  在现代社会发展中,随着国民经济水平的提升,食品种类和数量更为丰富。但是,在一定条件下,食品也面对严重的安全问题。该问题引起人们的关注,加强对食品安全的检测,将促进食品的安全食用。在对食品安全检测工作中,应用生物工程技术能保证检测效率的提升。工作中,基于分子生物技术、生物传感器技术和生物芯片技术等,将达到整体效果的优化获取。如:分子生物学技术,在分子水平上,对食品的结构、功能以及组织等做出研究,能为食品检测工作提供有效条件。对于PCR技术的应用,也能实现有效的食品微生物检测合格和食品种类鉴定工作,促进转基因食品的优化形成[2]。


  第一,分子生物学技术。该技术被广泛应用到各个行业中,尤其是分子水平上的生物结构、組织以及功能等研究工作,都将保证食品安全的检测。多聚酶链式反应、核酸分子杂交技术等也被广泛,作为一种常规技术,不仅能具备较强的灵敏度,也能为其发展提供方便。


  第二,生物传感器技术。该技术的应用能将食品中的样品待测物质进行选择性的响应,待测物质的浓度质量,需要根据电信号的大小,保证定量分析工作的完成,这样不仅达到更高的准确性,整体上也更为专一,保证食品新鲜度、食品添加剂以及霉素的优化检测。


  第三,免疫学方法。该方法在实际应用期间,是基于抗原抗特异性结合,保证食品卫生与安全的检测。工作中,需要含有特异性抗体的血清,被称为血清学方法。免疫学方法在使用期间,具备很大优点,如:待测物种多,具备较快的分析速度,使用成本较低等,也能对食品的污染细菌、霉素等进行检验,保证食品掺假现象的准确识别和农药残留的优化检测[3]。


  第四,生物芯片。生物芯片表现在两个方面,从狭义上看,其存在微阵列、蛋白质微阵列等,利用扫描仪等设备,对生物活性物质的反应做出数据采集工作。利用计算机软件,对其存在的数据有效分析。从广义上看,其存在的内容为并行处理、分析生物分子等器件,不仅能保证信息的最大化获取,提升整体效率,也能达到分析工作的自动化,保证其优势的发挥。


  结语


  通过以上的分析和研究可以掌握到,将生物工程技术应用在食品领域内,能促进加工、生产以及检测工作的科学性,保证其意义的发挥。在一定程度上,生物工程技术也能满足人们多方面需求,为我国新型事业发展提供强大动力。


  参考文献


  [1]汪荣亮,谷德健,刘全俊.纳米孔传感技术应用于核酸检测的研究进展[J].中国材料进展,2018(1):59-67.


  [2]郝可昕.生物工程技术在食品工业领域中的应用[J].中国新技术新产品,2018(3):118-119.


  [3]张芹,武国庆.基于PatentStrategies的变性淀粉专利技术分析[J].当代化工,2017(3):520-524,529.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!