欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 土木工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

土木工程结构设计中存在的问题与施工技术的创新

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-25 19:48:09】   点击量【

  摘要:随着我国土木工程发展速度不断加快,工程建设规模不断加大,在具体的施工过程中,也逐渐的暴露出很多缺陷问题,进而直接影响工程建设质量,而工程质量是项目生存和企业声誉立足的根基,是基本使用的最低要求。由于本身土木工程技术自身有着普遍存在的问题。基于此,本文对土木工程结构设计存在问题进行分析,针对性对施工技术给出一些创新性建议,以期对行业和从业人员提供一定的参考和借鉴。


  关键词:土木工程;结构设计;施工技术;创新


  1土木工程结构设计中存在的问题


  1.1土木工程安全性较差


  土木工程是一项系统性、复杂性的工程,安全和牢固性设计是设计工作的重中之重。结构的安全是项目的立足命脉。提高项目的安全系数在前期设计的规划中,提高项目的安全系数就要在土木工程的前期设计规划中,把周围的自然属性特点、整体结构、土壤特性都一项不落的充分进行调研,在设计前都要严格反复推敲,把细节问题深入解决和处理,让建筑投入使用后,即使出现问题,也不会给建筑安全构成威胁。决定了整个建筑竣工后建筑投入使用后的安全性和可靠性。


  1.2土木工程结构耐久性不足


  我国地大物博,地理环境多样,一般的建筑工程中所使用的钢筋和混凝土,对土质、水分和温度以及空气的酸碱度极度敏感,稍有差错就会导致工程出现寿命折损、安全性降低等问题。这样在施工中针对以上问题的原因是前期设计不够,没有完全考虑细节因素对建筑结构的影响,给建筑安全性带来潜在的威胁[1]。


  1.3土木工程承重梁、柱横截面设计小


  采用减小承重柱横截面积的方法来降低来自柱体上方的荷载,是设计人员通常在非地震地区采用的方法,但是有自然因素的发生,容易对建筑的安全构成威胁,这样的做法在某些情况下会出现问题,外力增大,梁、柱会没有预兆的突然断裂,建筑的安全性得不到保障。


  1.4缺失安全性和经济性要求规范


  相关法律也得到了国家和行业的重视,正在不断更新和出台中,整个过程是曲折但是前途是光明的。在法律的不断完善的过程中,设计安全,经济效益,与一些发达国家相比,在质量监管上难以完成监理工作的要求。我国起步晚、时间短,很多经验和案例和值得借鉴的经验不足。此外,部分建筑公司的结构设计、施工工艺和后期养护技术上,只考虑和针对完成了形象设计,而大大忽略了其内部设计和长期维稳性的问题[2]。


  2土木工程结构设计中的安全性分析


  2.1工程结构设计安全性的策略的优化


  2.1.1法规法律的完善


  用法律法规和工程一系列规范来约束设计人员和土木工程的建设,是确保提高结构安全和工程质量的不可或缺的保证。国家也要出台和设定相应的设计规范和标准是加强结构设计的法律保证。一方面从法律角度约束设计人员的行为。企业对从业人员要及时进行思想和相关的法律、规范的技能培训,并在工作中严格遵守和履行。


  2.1.2定期全面进行安全检测


  用科学的检测手段来检查施工质量,明确并严格按照施工责任和人员的奖惩,完善管理制度,才能保证土木工程的安全性。监督也是土木工程中重要步骤。土木工程具有较大的社会影响力,对企业有重要意义[3]。


  2.1.3内力组合的设计


  在土木工程结构设计时要参考其自身的抗震等级需求。内力组合要注意合理性和科学性。慎重选用高强度的抗压抗震材料,根据相关国标具体参数和实际经验的结合,对构件的抗震承载力进行微调必须要达到甚至要高于国家相关规范的承载力和抗震要求,为此,要选择具有抗震能力的材料,以提高建筑结构的承载能力。


  2.1.4耐久性的增加


  不同的土质和水质以及气候都会对钢筋和混凝土产生腐蚀,工程的耐久性和安全性就大打折扣。在进行土木工程的结构设计时,一般设计图纸在绘制完成并经过审核后,就很少再出现修改,土木工程的安全性很难保证,施工人员和设计人员密切保持联络,针对现场施工出现的实际问题,做出应变和对策。


  3土木工程施工技术创新探讨


  3.1深基坑创新技术


  为了保證工程施工的安全性和稳定性,由于开挖深度加之其周边的土层较为松软,深基坑工程在土木工程施工过程中是至关重要的。一般可选择预应力锚杆--灌注桩体系。该体系效果十分显著。该模式最大的不足之处,是直接滞后了施工工期。基于此,为了让支撑、承重以及遮挡等结构成为整体,自动化技术可以被选用,设置临时桩、柱的同时,在特殊的施工环境中,把成本大幅度的降低,最大的提高了经济收益[4]。


  3.2 钻孔灌注桩创新技术


  该技术在土木工程施工具体实践过程中应用效果尤为显著,应用范围十分广泛。应严格选择质量优、成本低的施工材料、合理、安全的设备和先进的施工技术,为钻孔沉桩施工过程的顺利开展提供重要的保障,严格结合工程的实际情况和基本要求。另外,工作人员还应对该技术的规范和标准进行衡量,为了提升工程质量,要制定出配套和全面的应急措施。从根本上防止塌孔问题的产生,开展针对性施工工作。


  3.3 预应力创新施工技术


  在施工工艺方面和施工过程中,特别是在混凝桥梁工程施工过程中,预应力技术具有突出优势,也十分常见。该技术应用可大幅度提升建筑结构的稳定性和安全性,使用也较为广泛。该技术把工作中出现的摩擦损失极大程度的降到了最低,同时也提高了资源的使用率和稳定性,保证了工程的安全性,进一步提升了项目的经济价值。


  除了上述方法,提升工程建筑的方式方法还有诸如积极引用现代高精尖科技技术,增强建筑企业的市场竞争力的同时,稳步增长生产建设效率,从而为我国土木工程行业的发展和繁荣提供保障。


  4结语


  土木工程的结果设计和施工技术是施工单位关注的重点,随着国家对创新的要求和提高,土木工程也要跟随国家的脚步,为满足实际工程的需要,对施工技术的其今后的安全性和创新性,以及企业和行业的口碑,都有着重大的影响和不言而喻的后果和作用。


  参考文献


  [1]杨洋。 浅谈土木工程结构设计中的安全及经济性[J]. 中国新技术新产品,2017(16):96-97.


  [2]刘荣。土木工程施工技术中存在的问题与创新思维探讨[J].工程技术:全文版,2017,(2):00127-00127.


  [3]李士洋,王华。土木工程施工技术中存在的相关问题与创新探讨[J].工业,2014,(07):45-36.


  [4]何涛峰。 土木工程施工技术中存在的问题与创新探讨[J]. 居舍,2017(30):133.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!