欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 土木工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

土木工程施工质量管理与控制探析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-06 22:03:04】   点击量【

  [摘要]土木工程施工质量管控关系工程整体质量,要充分认识其重要性,通过完善施工质量管控体系、强化对人员、材料及设备等施工质量要素的管控、做好施工现场管控等策略,形成质量管理与控制合力,不断提升土木工程施工质量,提高效益。


  [关键词]土木工程;施工质量;管理与控制


  自改革开放以来,我国经济社会发展呈现出又好又快的趋势。这样的社会形势下,我国建筑工程项目也逐年增多、工程规模逐渐增大。但随着建筑工程项目的在全国广泛开展,大力推进,某些建设项目过分追求速度而忽略的质量问题也在产品的使用中暴露出来。承建单位资质不达标、施工工艺不成熟、施工过程中偷工减料等一系列问题导致的安全事故频频发生,危害着人民群众的生命财产安全。因此加强工程质量管理与控制势在必行,下面将对此进行相应的探讨。


  1 土木工程施工质量管理与控制的重要性


  为更好的推进建设项目进度,保障建设项目的产品质量,在项目实施的各个环节加强质量管理与控制至关重要。加强质量管理与控制重要性主要体现体现在以下两个方面:一方面,做好建筑工程质量管理与控制可以有效降低项目风险。土木工程项目是一项持续时间长、调度资源巨大、涉及单位众多的高成本项目。如果在土木工程施工中遇到地震、台风、暴雪等自然灾害,或出现工人闹事、资金链断裂等突发性状况,将会极大的影响工程进度以及工程质量,严重的甚至会使项目无法如期交付或者无法完成合同既定目标,最终造成巨大的经济损失。所以必须在项目实施时进行质量管控,制定好应急预案,各部门协同加强项目各环节监管,降低突发状况发生的可能,同时面对人力不可抗的天灾等状况也可以迅速组织有效应对。另一方面,做好建筑工程质量管理与控制可以有力推进项目的实施。建筑工程实施过程中需要施工单位各个部门针对不同的工作内容进行协同合作。将建筑工程质量管控落实到各部门及各分部分项工程,有利于对整个项目的工程质量进行有力的监管和把控,从而起到推动项目又好又快实施的作用。


  2 加强土木工程施工质量管理与控制的策略


  2.1 完善管控体系


  在项目动工前期,应该严格依据该项目施工组织总设计制定项目质量管控体系,明确各部门具体职能及责任,一旦某个环节出现问题,严格按照质量管控文件依规追责,把质量体系变成整个施工单位的内部行为准则,坚持将其落到实处。确保每一个施工环节都处于良好的质量受控状态,保证高效完成各项工作目标,从而保证工程质量。


  2.2 强化要素管控


  人员、材料与机械是施工质量管理与控制的三大要素。强化对这三大要素的管控就是强化对产品质量的管控。具体措施如下。


  一是提高施工人员的整体素质。在每一道工序实施之前针对班组和工人实施技术与安全教育,并要求部门负责人在施工过程中严格遵守质量验收要求,通过巡查和处罚等办法严格控制分部分项工程的工程质量。项目所有人员必须接受专业培训,持证上岗,打造专业技术过硬、质量意识强的施工队伍。


  二是加强对施工材料质量的管控。在施工材料的采购中应严格依据相关规定、设计要求作出选择,从正规渠道进货,选择满足国家标准的、有保障的材料供应商。在选择施工材料时还要以保证质量为前提遵守合理低价的原则,在保证施工材料质量的同时适当节省成本。近年以来,国内材料市场呈现出蓬勃发展的局面,施工材料品种繁多,选购时必须严格检查,杜绝与标准不符的材料被引入项目,并在材料进场后持续对其进行质量把控,依据质量标准加强对材料质量检验工作的管控。


  三是重视施工机械设备的检查和维护。确立施工设备维护检修制度,确保设备检测维护作业的常态化,由专门的技术员负责施工设备管理,确保在施工中安全稳定操作机械设备,尽可能防止发生机械设备安全事故;确保施工机械操作人员的专业性,定期对他们进行操作培训与安全教育,避免因操作人员失误而引发质量事故,保证施工工期与工程质量;完善施工设备检修记录,在检修机械设备时详实记录实际状况,为后续维护检修设备提供可靠参考资料。


  2.3 做好现场管控


  加强对施工现场的管控是施工质量管控的重要内容。在进行现场施工时应严格按照施工组织设计进行施工。在施工组织设计的指导下,进行科学的进度管理、材料管理以及工艺管理。尽可能避免施工对周边环境造成不良影响。同时加强对施工现场人员的操作规范,严格管理现场环境。及时清除施工现场闲杂人等,强调管理队伍的责任,严禁任何人谋取私利,损害施工质量。严格依据进度开展施工作业,减少环境破坏,在文明施工的理念下进行现场环境整治。必要时可依据施工质量管控文件小惩大诫确保现场施工的质量,从而保障产品质量。


  3 结语


  土木工程施工质量管控关系工程整体质量,要充分认识其重要性,通過完善施工质量管控体系、强化对人员、材料及设备等施工质量要素的管控、做好施工现场管控等策略,形成质量管理与控制合力,不断提升土木工程施工质量,提高效益。在项目实施的工程中,应该秉持以计划为依据,以实际为准绳,尊重客观事实,充分认识到建筑施工的动态特性,实现整个项目的动态管理,方能妥善解决实际施工中出现的问题,达到保证工程质量,保障工程进度的最终目的。


  参考文献:


  [1]何兴英.浅析土木工程施工管理和质量控制[J].江西建材,2017,(13):299-300.


  [2]钱衡.土木工程施工中的质量控制问题研究[J].住宅与房地产,2016,(06):125.


  [3]胡立虹.加强土木工程施工项目质量管理的对策[J].工程技术研究,2017,(11):154,160.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!