欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 土木工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅析土木工程施工现场管理的问题及措施

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-03 11:24:37】   点击量【

  【摘 要】在土木工程的施工过程中进一步加强施工现场的管理工作有着重要意义,不仅能够确保施工设备的完好,还可以调动施工人员的工作积极性,保证工程可以在施工进度内完成施工任务。基于此,本文主要对土木工程施工现场管理的问题及措施进行了探讨。


  【关键词】土木工程;施工现场;管理;问题;措施


  土建施工现场管理是一项具体而细致的工作,是工程质量与工程进度的保证,同样也是建筑企业提升经济效益的关键。所以任何一个建筑工程项目都要重视并完善土建施工的现场管理。在土建施工管理中,必須加重视现场管理工作,从现场的人员管理,设备管理和材料管理着手,做到精益求精,同时,要创新更多的管理方法,以此来指导土建施工的现场工作,把现场施工管理做到更佳,以此来提升建筑施工企业的竞争力。


  一、土建施工现场管理的概念以及重要性分析


  1.土建施工现场管理的概念。施工现场管理是指土建项目部门按照《施工现场管理规定》和城市建设管理的相关法律法规,科学合理的安排使用施工现场,并协调各专业管理和施工活动,达到控制污染,创造文明安全施工环境和畅通的施工秩序所进行的一系列管理工作。


  2.现场管理是建筑施工企业生产经营活动的基础,它也是整个企业管理中最活跃最重要的组成部分。建筑企业现场管理水平的优劣,最能体现该企业的整体管理水平的高低,要想把企业的管理水平搞上去提升施工现场管理水平是一条必由之路土建施工现场管理的必要性主要体现在:实施土建施工现场管理是市场竞争的要求,是社会化协作生产的要求,是提高企业效益的要求对于建筑企业来说,重视现场管理水平,对于企业的发展和进步具有的理论意义和现实意义因此,本文从土建施工现场管理的重要性出发,首先探讨了目前土建施工现场管理中存在的问题,并针对这些问题,提出了提升土建施工现场管理水平的策略方法最后得出:在以后的土建施工管理中,必须更加重视现场管理工作,从现场的人员管理设备管理和材料管理着手,做到精益求精,同时,要创新更多的管理方法,以此来指导土建施工的现场工作,把现场施工管理做到更佳,以此来提升建筑施工企业的竞争力总之,提升土建施工现场管理水平,既能有效地促进建筑企业的综合管理水平,又能提高施工项目的综合绩效,以此来有效保障企业的经济效益。


  二、土建施工现场管理工作存在的问题


  1.施工现场安全意识淡薄,责任事故频发


  建筑业关于施工现场安全管理的法律、法规和规章制度不够完善,国家有关部门对建筑市场的监管存在漏洞。建筑管理人员、施工人员缺乏安全生产观念,执行安全措施不到位。建筑企业在施工过程中急功近利,管理人员、施工人员缺乏基本的安全知识,偷工减料,对安全生产的投入不足、防护措施不达标。国家相关主管部门和监督人员对这些隐患查处力度不够,致使土建施工现场存在大量安全隐患。


  2.施工现场材料管理混乱


  部分建筑企业为减少施工成本,采购劣质材料或者偷工减料,导致严重的施工事故。部分建筑企业忽视材料的选择与分配,对原材料的采购没有一步到位且严格符合要求,缺乏对原材料的进场把关意识。对施工材料没有进行分门别类的整理,忽视施工现场材料的防火,防潮,防盗等安全问题,导致材料的使用率降低,以及材料的丢失。对材料的存入,退换,领取,发放等登记工作不到位。此外,材料管理人员素质低下,不熟悉材料的管理流程,缺乏对材料实时、动态的监控。这些问题导致了施工现场的材料管理混乱。


  3.施工现场成本管理不规范


  有些建筑企业对市场的考察力度不够,购买的材料性价比不高。对劳动力的使用不合理,滥用劳动力,导致劳动力成本提高。对机械设备的使用、维护不当,致使设备故障、损坏,导致固定资产成本增加。这些问题都是由于施工现场成本管理不规范造成的。


  4.施工现场质量管理不到位


  有些建筑企业忽视资源的优化配置,没有合理分配人力物力。相关技术人员的技术水平不够,机械设备的操作人员技能不过关以及对机械设备的检查、保养不到位,导致土建施工出现重大质量问题。部分建筑企业缺乏完善的质量管理体系,出现问题时没有相关部门、人员及时负责处理,没有发挥督促作用。


  三、加强土建工程质量的现场管理


  1.工程质量管理相关手续其全


  相关部门与单位要严格按照质量监督手续,展开工程质量管理工作工程的建设方施工方以及监理方,三方要共同监管工程质量,制定出符合实际情况的质量管理制度对于施工组织方案和施工图纸都需要经过严格的审核确保无误后才能进行施工,在施工时出现变动的地方,要根据变动的实际大小向上级部门进行申请和审核施工完成后,工程的建设方施工方以及监理方同时参与对工程建设验收,确保工程质量。


  2.建筑材料的管理


  对建筑材料进行验收时,需要派专业技术人员检验对于不达标的产品要果断的拒绝,禁止非达标建筑材料进入施工现场对于需要检测的产品,必须拿到检验部门检验样本报告后才可以安排施工同时,施工现场要对建筑材料的使用进行详细记录和计算,杜绝偷工减料的情况,最后,在施工现场的材料堆放旁要时时注意到防潮防火。


  3.建筑结构施工管理


  在施工单位对建筑结构的部分工程进行验收时,必须经过质量监督机构的验收,才可以进行下一步的方案施工在对混凝土施工要进行严格的管理因为混凝土对建筑结构影响较大,所以要对其样品进行抽测检验特别是在冬天施工时,严格控制混凝土的浇筑温度应不能低于5℃,同时增加留置不少于2组同条件养护试块。


  四、做好现场材料的管理


  在工程造价中建筑工程的材料费用占了建筑成本较大比例,所以材料管理效果是工程造价成本大小的直接影响施工前,应由专业人员调查和研究工程所需材料的货源,编制好施工需求的材料及设备总量计划然后,根据现场工地施工的情况以及工程进度,做好施工材料成本的计划加强现场施工材料的保管,以免产生不必要的浪费,增加材料费用的扩大确保材料的合格的同时选择质优价廉的材料,降低工程的成本


  五、加强施工现场的进度管理


  良好的工程进度是及时完工的有利保障,同时可以减少工程延期造成的经济损失,所以施工进度对于工程项目来说尤为重要做好施工进度管理工作主要体现是在现场施工管理上面,对施工过程需要进行严格的掌握和控制,协调做好各部门的工作,确保工作效率对施工现场存在的问题及时的分析和解决,保证工程进度


  六、加强施工现场的技术管理


  技术管理主要是建立健全技术原始记录,也是查验工程质量查找质量事故起因的重要原始凭据另外,技术管理工作也需要建立工程技术档案,包括归纳工程施工图,竣工工程项目一览表,图纸会审记录等一系类记录同时建立技术档案的技术文件和工程资料的收集都必须从工程报建时就开始记录直至工程完工为止的整个工程所有文件和资料在收集技术档案时必须真实的反映当时的施工情况,收集人员不得擅自修改和伪造施工资料,以免对工程情况造成虚假乱编,最后收集的工程文件及资料都必须经各级技术负责人的审核确认无误。


  七、结束语


  总之,只有具备一个良好的施工现场管理工作,才能达到建筑施工的目标。所以施工单位应该加强对施工现场的管理,从而树立企业形象,提高企业核心竞争力,使企业的发展更上一层楼。


  【参考文献


  [1]李晗晗,尹继伟. 浅谈工程施工现场的管理与优化[J]. 土木建筑,2010,14(2).


  [2]吕勃. 谈土建工程施工现场如何进行管理优化[J]. 黑龙江科学, 2014,5(4).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!