欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 土木工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

无损检测在土木工程中的应用效果分析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-11 17:56:36】   点击量【

  [摘 要]材料以及结构的使用,与所使用材料质量以及材料的退化情况有关,并且在土木工程中,无损检测技术可以对材料质量以及材料在应用过程中的退化情况进行分析,减少过早失效的现象产生,在检测技术水平不断提高的过程中,出现很多检测方式,使用不同的物理原理,进行无损检测,因此本文便以无损检测技术作为主要的叙述内容,对其中出现的问题进行浅薄的分析。


  [关键词]无损检测;土木工程;应用效果;分析


  在最近几年来,由于经济发展以及科技技术的进步,会使生活水平极大程度上的提高,并且建筑物的结构也正在向高层、地下的方向发展,随着新型材料以及结构的不断出现,工程质量也在不断的提高,为人民的生命安全提供保证,可以针对结构设计对构建质量进行验证,在建筑的使用过程中,也存在结构老化以及过度负荷受到损伤的作用,所以需要对建筑物进行重点的保护以及普查,确定建筑的剩余寿命,为已有建筑提供加固等一系列操作,当前现场检测技术最主要使用的检测方式为无损检测技术,因此本文便对无损检测技术在土木工程中的应用进行分析,保证无损检测技术的应用。


  一、无损检测


  目前,城市化的建设速度逐步加快,并且在此过程中,城市的基础建设水平也得到进一步的提高,在土木工程检测技术中,主要需要检测的内容为,建筑材料、承受力以及建筑工程的使用能力,以目前情况来看,在大多数的建筑工程中,使用的检测技术为无损检测技术,此技术的应用为建筑工程质量提供有效的保护。在无损检测技术后,很多新类型的检测技术也被不断的研发出来,并且被广泛的投入使用,在应用新检测技术时,需要注意的是虽然需要积极使用新的检测技术,但是对于旧检测技术,仍需要不断的完善,达到建筑工程检测技术不断发展的目的。


  无损检测技术是基于在不破坏以及损伤的情况下,对材料以及结构的性能、缺陷以及各项参数进行分析,可以对建筑的整体结构以及性能进行综合的分析,属于一种综合性较强的工作。


  无损检测技术的检测方式有很多,并且与多种得到物理学知识以及材料学知识有关,所以无损检测技术的发展与这些学科进步有着密切的关系,并且在应用的过程中,可以将无损检测技术分为三个阶段,第一阶段为对工程强度进行检测的无损探伤,第二阶段为材料进行各项工艺参数的无损检测,第三阶段便是加强对产品质量的评价。无损检验的最终结果具有对比性以及相关性,可以对受检对象进行无损检测然后进行破坏性检测,将两种检测结果之间的关系相联系,使无损检测结果的准确性得到提高,若没有进行相关的检测对比,则会使评价结果没有任何意义。无损检测也会受到很多因素的影响,导致最终检测结果的可靠性下降,无损检测方式具有一定的互容性,对同一个检测对象可以采取不同的检测方式,进行针对性检测,提高检测结果的准确性,所以不同方式的综合比较可以使检测结果的可靠性得到提高,所以,国家需要制定多种标准对检测方式进行规范[1]。


  二、建筑工程检测的主要使用方式


  (一)红外线检测技术


  红外线检测技术,是通过红外辐射,对建筑物进行检测,此种方式的主要应用原理为,通过高温使物理内部的分子运动加快,可以利用红外线检查物质内部的缺陷,可以得到物质缺陷的具体位置,目前,红外热线检测技术在我国具有较为广泛的应用范围,主要被应用于建筑墙体以及屋顶等位置的质量检测上[2]。


  (二)超声波技术


  对建筑工程的岩石进行抗压性检测工作时,可以使用超声波技术,对岩石的性质进行判断,对路面的损坏情况进行检测,也可以应用此技术,检查路面的实际情况,在检查时,需要设置相应的传感器,然后通过超声波所得到的波速,对检测材料的弹性以及抗压程度进行计算,找到介质中存在的缺陷。


  (三)频谱分析技术


  频谱分析技术是一种基于频率基础上的分析技术,在检测路面时,需要在垂直于路面的方向施加作用力,然后通过振源的震动扩散频率,然后在不同的位置设置传感器,对频率进行检测,然后再根据相关的方式测定介质的力学参数。


  (四)声振检测法


  声震检测法指的是在外激励的情况下,使被检测对象产生机械震动,然后通过震动参数的分析,对材料的各力学特征进行检测,在工程中,由分为两种声波反射法以及冲击回波法。


  声波反射法会根据测量方式不同而存在不同的应用,在土木工程中,使用较多的方式为整体响应检测,此种检测方式的原理为围杆力波理论,可以对棒状结构进行检测,在土木工程中,长被用于对基桩的检测[3]。


  整体响应检测方式具有无法检测基桩水平缺陷以及无法定量评价等缺点。对基桩进行检测时,还需要考虑以下几个问题:


  ①弥散效应以及横向惯性效应带来的问题。


  ②桩土之间的作用对检测结果的作用。


  ③对缩径桩进行检测时,需要考慮横面变化带来的影响。


  冲击回波检测是声振检测技术的一种,是由美国将此技术应用于混凝土结构的缺陷检测中,在混凝土无损检测工作中,此方式具有较广的应用,冲击回波法属于单面反射检测技术,具有便捷、直观的特点,检测的原理为在被检测构造上施加一定的冲击力,可以产生多种类型的波动,并且在缺陷以及外部反射时,会由于结构表面的效果而产生微小位移的作用,通过拾振器可以对响应数据进行收集,最终将纵波作为检测技术,对被检测的弹性波速的等数据进行分析,此外,检测钢筋混凝土结构也会对内部缺陷位置以及裂痕深度等数据进行收集[4]。


  结束语


  在土木工程的检测工作中,随着科技不断发展的同时,建筑行业也得到极大的发展,目前,土木工程的质量检测技术得到非常大的进步,其中应用最为广泛的无损检测技术,在检测时,不会对检测建筑造成任何的破坏,并且最后的检测成果准确度较高,因此本文便对土木工程检测技术的特点进行分析,为以后建筑质量的提高,提供理论基础。


  参考文献


  [1] 陈华涛.浅谈超声波在土木工程无损检测中的应用[J].建筑工程技术与设计,2016(14):1256.


  [2] 廖文兵,徐玲.浅谈土木工程无损检测技术应用及发展[J].建筑工程技术与设计,2016(6):241-241.


  [3] 谭广文.浅谈超声波在土木工程无损检测中的应用[J].建筑工程技术与设计,2015(1):578-578.


  [4] 龚文江,王俊俊.试论中国土木工程无损检测技术的发展[J].建筑工程技术与设计,2017(10):742-742.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!