欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 土木工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

现场管理技术在土木工程中的有效性解析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-08 15:50:55】   点击量【

  摘要:在土木工程施工建设中施工技术是不可缺少的一部分,每种施工技术所需要的管理方式也不相同,所以,在实际管理中应做到具体问题具体分析。因此,本文联系实际情况,从多方面多角度提出了做好土木工程施工技术现场管理的措施,希望能为相关人士带来有效参考,真正做好土木工程施工技术现场管理工作,为施工质量的提升奠定基础。


  关键词:现场;管理;土木;工程


  一、现阶段土木工程现场管理存在的问题


  从现阶段来看,土木工程现场管理存在的问题主要表现在以下几个方面:(1)从业人员素质偏低。即现阶段土木工程建筑调查数据显示,所有施工从业人员中70%是农民工,其余从业人员中有0. 1%是大学生,从业人员的整体素质偏低,且因大多数农民工都未经过专业的培训。因此,很容易在土木工程施工现场表现出技术操作不规范等问题,影响土木工程施工质量,甚至延长土木工程施工工期;(2)材料管理不科学。即因建筑材料费用占据土木工程总费用的70%左右,所以,为了控制土木工程建筑造价成本,做好材料管理工作是非常必要的。但 因一部分施工企业在现场管理工作实施期间,缺少材料控制意识,就此造成了大量建筑材料的浪费问题,增加了现场管理总价管理难度;(3)进度管理意识薄弱。即因部分施工企业在现场管理工作实施过程中把全部精力投入到了质量方面,因此,忽视了土建工程施工进度的管理,造成了无法按期交工的问题 。


  二、现场管理技术在土木工程中的有效性应用


  (一)材料管理


  在土木工程建设中,涉及到了混凝土、玻璃、粘土砖、钢筋、水泥等众多材料的应用。因此,在建筑材料使用过程中,为了保证材料技术性能符合土木工程施工标准,可保证土木工程使用寿命的延长,应在现场管理技术应用过程中,采取分类堆放的材料管理方法。即按照无机 材料(金属材料、非金属材料)、有机材料、复合材料(金属与非金属复合、无机和有机复合材料复合)標准,对土木工程建筑材料进行分类,就此通过科学的分类管理形式,保障施工材料使用性能。此外,基于材料分类管理形式符合要求的基础上,应注重按照相关规范标准,抽样检查各种建筑材料的性能指标。例如,在硅酸盐水泥现场管理中,应按照GB175 - 92标准执行水泥材料的强度检测工作。即当硅酸盐水泥龄期是3d时,应保证其525型号的硅酸盐水泥抗压强度是23Mpa,抗折强度是4Mpa。而当这一类硅酸盐水泥龄期是28d时,应保证其抗压强度是52. 5Mpa,抗折强度是7Mpa,达到最佳的水泥材料管理效果。另外,因材料管理是土木工程现场管理关键,所 以,在现场管理工作实施期间,应注重编制相关的检验制度,检查材料的规格、厂商、生产地等等,若检验结果符合采购需求,则开始依据具体的施工情况,发放材料,并登记已用材料信息,盘点材料库存量,避免材料浪费现象增加土木工程施工成本。除此之外,若遇到防潮品和易燃品建筑施工材料的管理,应采取单独管理方式,对材料质量进行保护,满足工程建设中材料使用需求。


  (二)进度管理


  在土木工程现场管理技术应用期间,做好进度管理工作是非常必要的,可保证工程按期交工。为此,在现场管理工作中,应注重制定进度计划。包括总进度计划、单项工程进度计划、单位工程进度计划、实施性进度计划、设计方进度计划、业主方进度计划、采购进度计划等等。然后,以图表法和网络计划法两种进度计划方式,监管施工进度。其中,网络计划法的应用,可通过S形曲线比较法、香蕉形曲线比较法、前锋线比较法三种方式实现,达到高效性的进度控制目的。此外,待进度计划制定完毕后,应确定各个计划的进度目标,并通过资料的收集与调研,判断进度目标设定合理性,且跟踪进度实施情况,达到现场管理进度控制目的。例如,某土木工程建设单位,在现场管理工作落实过程中,为了实现对工程进度的科学控制,依据《工程网络计划技术规程》(JGJ/T121 - 99)规章,以网络图法编制了工程网络计划。包括单代号网络计划、双代号网络计划等等,最终通过网络计划跟踪形式,实现了对本工程勘察、设计、运营、施工、材料采购等各个阶段的进度管理,并在工程进度要求范围内完成了土木工程建筑产品的设计。即在土木工程项目建设中,为了实现有效性的现场管理目标,必须落实进度管理工作,只有如此,才能得到社会公众对建筑产品的认可,达到最佳的项目建设状态。


  (三)技术管理


  在土木工程施工现场管理工作中,也应做好技术方面的管理工作。而在技术管理工作具体实施期间,应从以下几个层面入手:(1)在土木工程现场管理工作进行过程中,应注重制作施工技术日志。即在管理工作中,记录从工程开始到工程结束全过程的施工技术。包括施工图设计技术、土方工程技术、地基与基础工程技术、砌体工程技术、防水工程技术、安装工程技术等等,就此通过对所有技术内容的记录,指导土木工程施工全过程的技术应用,及时指出施工技术操作不规范问题;(2)在现场管理的技术管理工作开展期间,也应建立一个施工技术档案,由施工技术档案来反馈土木工程生产经营中的技术标准、科技成果等信息,让建设单位、设计单位、施工单位等各方组织更为清晰的了解工程技术方面的内容,合理规划技术管理相关工作,提升技术管理效率;(3)因施工从业人员综合素养影响着土木工程建设中技术水准。所以,为了更好的落实现阶段土木工程技术管理工作,应针对施工从业人员进行定期培训。同时,在专业培训中,锻炼施工从业人员地基与基础工程技术、砌体工程技术、防水工程技术等操作技能,让他们更好的规范自身现场操作技术,为日后技术管理工作的开展做好铺垫,避免技术漏洞问题的显现。


  三、结语


  综上可知,现场管理水平的高低决定着土木工程项目建设质量。同时,关乎着施工企业名誉。所以,为了保障企业未来的发展,应在现场管理技术应用过程中,站在有效性角度,落实现场管理工作,并从材料管理、进度管理、技术管理三个方面入手,认真落实现场管理任务,以科学的、规范的施工现场管理,控制项目成本,缩短项目工期,保证项目质量,并更好地树立施工企业正面形象,为企业的发展赢得更大的经济效益。


  参考文献:


  [1]钱耀军.土木工程施工技术现场管理[J].江西建材


  [2]贾文.试析土木工程的现场施工技术管理应用[J].江西建材


  [3]车明安.试论土木工程施工技术及现场管理[J].四川水泥





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!