欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 土木工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

土木工程施工中的裂缝处理方法研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-19 13:47:55】   点击量【

  摘 要:我国经济发展速度的不断加快在很大程度上推动了建筑工程行业的发展,在建筑工程项目中土木工程建设属于基础工程,它的施工质量可以对建筑工程的整体质量造成非常严重的影响,所以建筑工程施工建设过程中除了要注重土木工程的施工质量以外,还要加强重视土木工程的施工技术,这样才能建设出更好的建筑工程,但是目前土木工程在施工质量方面还存在一些问题,其中裂缝问题比较突出,为此本文主要针对土木工程中裂缝问题的处理方法进行研究,从裂缝出现的原因、处理以及防治三个方面进行简要的阐述,希望可以为土木工程裂缝问题的解决提供有效的参考。


  关键词:建筑工程;土木工程;裂缝问题;处理方法;防治措施


  土木工程中出现裂缝问题是比较常见的,大多出现的裂缝问题基本上都属于混凝土裂缝,所以会对土木工程的质量造成非常大的影响,而且经济的不断发展,推动着建筑规模越来越大,土木工程的规模也随之不断增大,这种情况会让土木工程中的桥梁、房屋等部位都出现或多或少的裂缝问题,如果不作出妥善的处理,那么会让土木工程存在一定的安全隐患,所以只有采取有效的裂缝处理方法,才能更好的保证土木工程的整体质量。


  一、土木工程存在裂缝问题的主要原因


  (1)土木工程所使用的混凝土存在一定的质量问题


  一些土木工程在施工的过程中,由于混凝土材料本身存在一定的质量问题,因此会让土木工程出现裂缝的情况,例如:混凝土保护层的厚度选择的不够准确,过薄会让空气中的二氧化碳对混凝土内部的钢筋飙车造成一定的损害,并且还会和混凝土内部的水分产生一定的反应,这样不仅会对混凝土的碱度造成很大影响,还会让钢筋的腐蚀程度不断增大,使土木工程裂缝问题不断恶化,进而影响建筑工程的整体结构。


  (2)温度的变化会让土木工程出现裂缝现象


  土木工程在施工的时候,大多数的原材料都是在加工或者半加工之后就直接投入使用了,在投入引進的阶段,没有有效对这些材料的特性做出处理,所以导致这些材料的抗压、耐热程度较低,在施工的时候,受到周围环境、温度等因素的影响,会出现形变的情况,进而使土木工程出现裂缝问题,例如:土木工程施工过程中,周围环境、温度发生了变化,会让混凝土出现一定的物理变化,导致混凝土的稳定性和质量受到很大的影响。


  (3)水分收缩会让土木工程出现裂缝现象


  土木工程在施工过程中不可取少的重要元素就是水,所以土木工程出现裂缝问题其中很大一部分原因是来自于水分收缩,例如:混凝土在凝固的时候,水分收缩导致其发生了一定的水化反应,这样会导致混凝土结构发生改变,进而对混凝土的整体结构以及结构的稳固性造成很大的影响,使土木工程出现严重的裂缝现象。


  二、土木工程施工过程中针对裂缝问题采取的处理方法


  (1)加大土木工程混凝土质量的控制力度


  土木工程施工中一定要重视加大混凝土质量的控制力度,只有这样才能有效的减少土木工程出现裂缝问题,控制混凝土质量需要做到以下几点:一、对混凝土的水灰比进行合理的控制,让混凝土的强度得到有效的提高;二、对混凝土的搅拌时间进行合理的控制,让混凝土可以保证搅拌均匀;三、选择质量好的模板,这样可以保证混凝土在凝结的时候,热量可以有效的散发出来,而且高质量的模板不会出现变形、移位等问题。


  (2)施工过程中加强裂纹灌浆方式的采用


  如果土木工程的裂缝比较深,混凝土结构出现的裂缝问题比较严重,那么需要采用裂纹灌浆的方式对其进行修补,主要的操作流程是先正确掌握裂缝的位置和深度,然后在真空压力装置的作用下进行裂缝灌浆,以此来实现裂缝修补,在选择灌浆材料的时候,一定要严格控制灌浆材料的质量,这样可以提高混凝土的粘合、密封等性能。


  (3)施工过程中重视加强裂缝区域的混凝土加固


  对土木工程进行混凝土、钢筋加固的时候,要注意以下几点:首先需要在土木工程裂缝周围进行预应力钢筋的捆绑,然后对混凝土的裂缝问题进行一个全面的分析,这样可以保证加固点布置的合理性,不仅可以让混凝土的强度得到有效的提升,还可以减少裂缝对混凝土结构造成的不良影响。


  三、土木工程施工过程中防治裂缝问题的主要措施


  (1)加强混凝土的温度控制


  温度的变化是混凝土出现裂缝问题的主要原因,所以想要有效的减少混凝土裂缝问题出现的几率,就一定要加强混凝土的温度控制,土木工程在施工过程中可以在建筑的同时进行温度控制,在碎石上使用温度比较低的水进行浇洒,这样可以降低随时的温度,让混凝土浇筑的温度低于天气的温度,混凝土浇筑的过程中要重视散热,当温度降低的时候,可以对浇筑层进行保湿处理,并适当的减少水泥用量,添加一些塑化剂,让混凝土的配合比得到很大程度的优化,如果是大体积混凝土可以适当的添加一些粉煤灰,这样可以有效的提高混凝土的慕湿度和抗渗能力,只有将温度控制在合理的范围内,才能有效的减少裂缝问题的出现。


  (2)加大混凝土的养护力度


  加大混凝土养护力度主要包括以下几点:一、混凝土在运输的时候,一定要重视对混凝土进行草帘遮盖,如果条件充裕,可以安排人员来专门负责混凝土草帘遮盖这一工作;二、由于混凝土需要均匀洒水,所以在进行混凝土洒水的过程中,一定要保证它的均匀性。做好这些养护工作才能更好的保证混凝土的质量,进而让土木工程减少裂缝现象的发生,进而使建筑工程的施工质量不受影响,保证工程的顺利开展。


  (3)重视提高施工人员的技术水平


  施工人员在土木工程施工中占据非常重要的位置,提高施工人员的技术水平,让其规范施工操作,可以更好的保证土木工程的施工质量,减少裂缝问题的出现,提高施工人员的技术水平需要做到以下几点:首先应当加强施工人员的技能培训,重点放在技术操作规范性上面,让施工人员了解到那些操作会导致混凝土结构出现裂缝问题;其次应当加强施工人员的技术考评,考评不合格的人员不允许参与到土木工程施工建设,加强施工人员的管理,提高施工人员的技术水平和施工操作的规范性,才能更好的提高土木工程的质量,减少土木工程出现裂缝现象。


  结合上述内容可知,土木工程在施工中出现裂缝现象的主要包括:混凝土本身存在一定的质量问题、温度变化造成的影响以及水分收缩和施工方式选择不正确等几个原因,所以施工企业在进行土木工程施工的时候,一定要加大土木工程裂缝处理的重视程度,严格控制混凝土的质量,加大裂缝修补、混凝土养护的力度,提高施工人员的技术水平,这样才能有效的减少土木工程裂缝问题的出现,进而更好的保证建筑工程的整体质量。


  参考文献


  [1]王文华;土木工程施工中的裂缝处理研究 .J.科技经济导刊 2016.07


  [2]赵丽君;土木工程施工中裂缝处理策略 .J.科技经济导刊 2017.01





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!