欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 土木工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

土木工程钢结构施工技术研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-05 21:53:00】   点击量【

  【摘要】钢结构由于其抗压性、安全性、经济性的诸多优势,在土木工程建设中得到了广泛应用。本文对土木工程钢结构施工技术的有關问题进行了探讨。


  【关键词】土木工程;钢结构施工技术;问题


  一、钢结构在土木工程中施工技术要点


  (1)做好钢结构施工前的准备工作。在土木工程进行钢结构施工前期,监理人员要充分地做好施工前的准备工作,不仅要对工程图纸进行仔细认真的了解,同时还要详细地了解工艺流程,充分掌握施工过程中遇到的技术难点。


  (2)塔吊、吊装技术。塔吊对钢结构施工有着一定的影响作用,且由于钢结构施工有着不同的起重幅度,因而施工人员在实践施工过程中应依据不同重量的物体来调整塔吊性能,最终便于塔吊快速的适应物体重量,继而由此开展相应的施工行为。同时在钢结构施工过程中应注重强调对内爬式塔吊的应用,以便由此降低工程所需投入成本资金。在土木工程项目中钢结构施工环节的开展亦应强调对吊装技术的应用。吊装技术在钢结构施工过程中影响着钢结构整体质量,因而在此基础上,施工单位应规范自身吊装作业环节,且应依据具体的施工状况对吊装速度进行调整,最终由此达到良好的钢结构施工状态,并避免不规范操作行为的发生影响到整体施工水平。


  (3)焊接施工技术。焊接技术是钢结构施工过程中最基础也是最重要的操作,其直接影响了钢结构搭建的稳定性。但由于当前钢结构大多被应用在高层建筑的建设过程中,因此使焊接工作量日益增加,技术复杂程度也随之提升,而且工程本身对焊接质量的要求也越来越高。当前我国对焊接技术的要求标准为偏差度低于9毫米,使各建筑的钢结构施工质量得到了较大的提升。在实际施工时其具体要求为:①在建设高层建筑时钢结构焊接要开展对称性施工,有效保证高层建筑钢结构整体的对称性和施工稳定性,这种对称性的施工能保证钢结构在增高时,其不受自身重量和施工重量的影响,保证基础工作的稳定。②要确保每个钢结构施工节点在焊接时工作环境保持一致,焊接的温度和速率要基本相同,施工人员应从两侧向中间同时施工。③在对钢结构梁柱进行焊接时,一定要先将“H”型钢筋的下缘焊接牢靠后才能开展,这样可保证梁柱焊接的稳定性,保障钢结构整体的完整性。


  二、土木工程钢结构施工技术的有关问题


  (1)复杂性。钢结构技术之所以出现复杂性,主要体现在两方面,一是钢结构的质量方面,由于钢结构在施工过程中应用时,容易受到外界因素的影响,这样就会引发钢结构的质量问题,即便施工方做好防范措施,但却很难避免天气、温度等因素的影响。二是工程设计结果存在的问题,尽管钢结构具有较强的承载力,但钢结构也具有一定的承载力,如果施工人员没有精准钢结构的承载数据,那在应用钢结构的过程中,将会使钢结构承载更大的压力,致使钢结构变形或受到损坏。


  (2)严重性。运用钢结构技术的严重性主要体现在:首先,如果在土木工程建设的过程中,运用钢结构体不合理,就会造成事故的产生,还会延误工期;其次,会造成建筑物的坍塌,从而导致严重的事故,使人身伤亡,从而损害施工企业的经济效益。


  (3)可变性。钢结构的质量一直是影响施工方的一个重大问题,伴随着时代的变迁和流失,钢结构的质量也在不断的变化。由于钢结构长期处于承载压力的状态,其质量问题也逐渐突出。


  (4)事故性。尽管钢结构在应用起来简单方便,而且还能提升施工效率,但大部分工程在施工的过程中都很少按相关要求使用钢结构,由于缺乏科学的施工方法,致使钢结构不断引发施工事故。


  三、提高土木工程建筑施工中钢结构技术的应用措施


  (1)做好钢结构质量检测工作。由于建筑工程影响着人们的日常生活和生命安全。因此,相关检测部门应定期对建筑工程进行检查,检测钢结构的质量和使用方法是否正确,只有保证钢结构的质量,才能顺利的开展建设工作。所以,检测部门要做好钢结构质量检测工作,严格审查施工现场,根据检测情况,后期做出检测报告、合格证等材料。


  (2)严格监督管理施工方,保障钢结构的质量。土木工程的施工不仅影响人们的日常生活,同时也影响着我国经济的增长。因此,安全施工十分重要,相关部门要严格监督和管理施工方,提升施工人员的责任意识和安全观念,加强施工现场的安全防护措施,并让施工人员做好安全防护措施。此外,要有层次的检测施工质量,对施工过程和采取的材料逐一校对,避免钢结构技术在土木工程施工的过程中出现误差,减少事故发生的机率。


  (3)钢结构与混凝土联用技术。钢结构虽然具备其他结构不具备的相当多的优点,但全部为钢结构的建筑并不美观,再者不结合其他结构人们也无法立足,所以在建筑施工活动中,常用钢结构和混凝土联合使用,共同构造一种较为稳固的结构。其中,较为常见的联用技术就是分层压密注浆技术,通俗地说就是按固定的搭配比例,将钢材与混凝土紧密结合在一起,并对其施加外部的压力,使二者紧密粘合。


  四、结语


  随着土木工程的不断发展,它对我国经济的发展有着重要的贡献。钢结构施工技术在土木工程的发展过程中占有非常重要的地位,其提高了建筑质量、加快了建筑进程、节省了建筑材料,更能适应生活、工作节奏加快的现代社会。


  参考文献


  [1]朱颖慧.钢结构在土木工程中的应用研究[J].科技与企业,2014(11):253.


  [2]曲文涛.钢结构在土木工程中的应用研究[J].黑龙江科技信息,2014(29)L204.


  [3]俞英娜.关于土木工程施工中的钢结构技术分析[J].建筑设计管理,2014,13(09):78~80.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!