欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 土木工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

土木工程风险管理浅述

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-04-11 22:14:19】   点击量【

  [摘 要]土木工程的发展为我国经济建设做出了巨大贡献,提供了较多的就业岗位,解决了大多数人的就业安置问题,它的稳定健康发展关乎到我国现代化建设的成败问题。而土木工程施工项目风险作为目前建筑企业面临的主要风险之一,应当得到建筑单位的高度重视,加强对施工风险的认识,及时解决施工过程中遇到的风险,实现对土木工程施工项目风险的有效管理。本文笔者根据工作实践经验对土木工程风险管理进行了分析探讨。


  [关键词]土木工程,风险,管理


  1 土木工程在施工中出现的风险成因及其风险因素


  土木工程项目的进行是在极其复杂的自然环境和社会环境中完成的,因此在施工过程当中必然会出现一些不可预见的风险,而由于从事此工程建造师往往在风险程度上认知不足或者不能够确保控制其风险的不必要发生,导致在施工过程中,事情的发生往往令人束手无策,而工程的进展也达不到预期的效果。而且由于在施工过程当中受到干扰因素的影响更是加大了其风险程度,因此,在土木工程进展中有必要的对其做一个风险管理的过程。而土木工程由于其本身自有的复杂因素、工程数量的庞大、工程风险管理的不周以及建设过程时间长等原因,使得工程的进度程度都会产生一定的的负面影响。特别是在工程风险管制上更是影响土木工程施工进度风险的主要成因,在以下文章中对其进行一一描述。


  1.1 项目计划在实施控制中的风险因素


  一个完善的项目计划是推动工程有效协调、顺利进行的的重要依据。而在管理过程当中,实施有效的项目监控是实现其目标的关键因素。由于项目计划的不周全、时间预测的不准确、成本预测不精准、工作层次不全面、资源配置不合理以及项目计划的不灵活运用,是导致项目计划在实施控制中出现风险的主要原因。在人员管理方面,员工操作失误、指挥不当、机械设备老化等等,以及在生产过程中,对会产生安全风险的各个方面考虑的不充分。


  1.2 工程随时随地的变更和技术不精湛


  由于在工程过程中工程变更的存在因素,捣实了工程师在勘察设计中质量存在的不全面的风险以及设计参数的取值不能符合实际过程中的需求,存在着设计者的主观要求,导致了在工程进行中施工变更而造成施工进度的影响。而设计上的变更主要体现在设计图纸的变更和技术交底会的变更。而在技术方面,在工程施工中对于技术的准则也是非常严格的。如对于地基的结构上、建筑的选材上、质量的监控上以及对于恶劣环境的抵抗上等等,因此在施工过程中对于设计的要求、勘察的效果以及施工状况上都要在这些技术水平层次上受到或大或小的影响。


  1.3 工程的变更和技术不达标


  受一些客观因素,工程在施工过程中存在一些变更因素,一旦工程发生变更,这直接导致之前的勘察、管理、参数设计等发生改变,使其与实际建设过程中的要求存在误差,不仅造成了施工进度风险,也影响了整体的施工质量。从技术方面来看,技术作为工程项目建设的一个核心力量,在工程项目施工过程中对技术准则提出了严格的要求。如:地基结构建设、建筑选材要求、质量监控方面等等,需要从设计上进行整体的把控,设计出科学、合理的施工方案,从技术上得到实现,一旦设计达不到要求,与预期存在偏差、勘察不准确、效果明显,对施工状况处理不当等,都会影响施工技术。


  1.4 项目质量和资金上出现故障


  土木工程项目建设中,对质量的要求是始终如一的,质量要严格、明确的按照标准和要求进行建设。项目质量风险对于整个工程建设、工程检测以及市场信誉都起到决定性的作用。第一,施工材料的选择上要达到要求,材料的质量影响项目的质量,材料是项目建设的根基,保障材料质量达标,实质也是保障施工项目质量的一个重要因素。第二,资金方面。资金是工程项目得以顺利进行的一个推动器,在工程施工过程中,对工程项目资金风险也要做好全面的分析,包括资金的流动性、预算的准确性、材料的市场价格等等都要有做好規划,以尽可能的避免资金波动过大造成的资金负担,所引起的施工风险,影响项目进程。


  2 土木工程施工对于风险的控制措施和处理对策


  土木工程项目开展的特点是工作周期长、涉及范围大、人员比较分散并且涉及到的不安全因素有很多。这些特点都导致了土木工程施工过程是安全隐患存在密集和集中的时间段。


  2.1 土木工程施工前的状况研究以及风险意识的提高


  针对于施工过程中存在的各种风险因素,采取必要的防范措施和对策是工程施工前必需所做的准备,通过对于各种不确定因素,对于项目的施工进度、成本计算、质量检测以及管理人行为准则上的影响程度上进行逐一分析,从而制定一系列的风险措施控制方案,使其得以更好的利用。由于土地工程实施是一项周期时间极其长、影响范围极其广的一项工程,在施工项目组成立之前,建筑工程师就要对项目所施工的地域环境、人文条件进行深入调查。施工方要及时的与当地政府和人民进行沟通和争取意见,表达施工目的和施工后所带来的一定有利条件。而在风险度上,施工人员要对于工程技术师和管理人员形成相应的合理项目机构。在施工过程当中针对于风险责任,每个项目单位都要承担起一定的责任,抓实落好,并且提高每个人的风险意识和防范措施。


  2.2 针对风险管理实施有效的规章制度


  风险管理对于风险程度的大小起着决定性的作用,实施一个有效的风险管理不仅有利于在施工中的风险管理制度而且有利于进行有效的应用。因此,再次施工之前,可以设立一个风险管理组织机构,配备专业的风险管理人层,在实行全过程中对于风险管理进行有效的动态监控与管理,将风险管理贯穿于施工过程中的每个环节并得以落实,从而提高施工人员和施工单位的抗风险能力,实施有效的风险管理层次意识和方法,不仅有利于施工进展的顺利发展,从而也保障了施工人员和施工方的人身安全。


  2.3 对施工进度和施工费用的风险管理


  ①施工进程风险管理对于工程项目的顺利发展和工程成本、资源的优化配置、合理利用等方面都发挥着重要的作用,强调对施工进程风险管理,需要施工方及时的了解和掌握施工进度和施工的发展方向,进行有效的配合,以提高施工效率。②施工费用风险的管理。选择科学、合理的施工方面,在确保施工质量和施工安全的前提上选择成本最低的施工方面,有效的加强对施工成本的控制,避免成本的过度浪费。③从整体出发,加强项目成本预算,在具体的实施过程中,按照设计要求和预算要求进行项目建设,以降低项目成本风险,有效的控制和利用项目成本,实现人力资源、物力资源、财力资源各方面的优化配置和合理的使用,以降低施工项目施工风险,控制成本,提高经济效益,使施工项目能够顺利进行,施工质量得到有效的保障。


  3 结语


  土木工程施工风险无处不在,它们会给施工方在进度上、质量、以及成本上带来或大或小的经济损失。针对于于施方来说,企业不仅要有良好的施工组织能力,而且还要有抵抗外来风险的能力,风险能力的抵御与控制是每一个施工方应有的综合能力水平。由于在在施工的风险管理当中,并不是所有的风险都需要细分的去管理,也不是所有的风险值得施工方去防范,因此,对于施工方不仅要有风险识别能力,而且还要具备一定的风险评估。


  参考文献


  [1] 张阳.土木工程施工进度风险分析[D].西安理工大学,2008.


  [2] 李军.建筑工程施工管理风险分析及其对策研究[J].山西建筑,2012,09:271~272.


  [3] 陈勇.试论建筑施工项目风险管理[J].中华民居,2014,(24):437-438.


  [4] 秦文淑.浅论我国建筑施工项目风险管理探析[J].大陆桥视野,2014,(4):56-57.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!