欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 电气自动化工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈电气工程自动化实验的操作

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-25 19:47:44】   点击量【

  摘 要:随着我国经济的快速发展,电气工程的自动化应用是一个必然的趋势,其实验操作具有十分重要的意义有利于促进该领域的良性发展。本文主要论述了“电气工程自动化实验操作重要性分析及其大致流程说明”以及“电气工程自动化实验的操作过程及注意事项分析”两部分。本文从这两大部分入手从多个角度来对电气工程自动化实验的操作进行分析阐述。


  关键词:实验流程;注意事项;操作系统


  1 电气工程自动化实验操作重要性分析及其大致流程说明


  1.1 电气工程自动化实验操作重要性分析


  电气工程自动化的实验操作具有十分重要的意义,其重要意义主要可以从3个方面来分别进行说明。首先可以从理论层面上来讲,通过实践的操作可以加强对于理论的理解,使相关人员对相关理论知识得到进一步的掌握。在实验中还可以使理论得到真正的应用,并且能够使相关人员充分地了解到理论中所涉及的各个方面,包括一些平时在阅读的过程当中不会注意到的细节之处,都会在实验的操作当中得到印证。这样一来,就能够加深对于整体理论的理解,而在理解得到加深之后,该领域也将会得到理论的完善,从而获得进一步的成长;除了从理论的层面上来讲,实际操作的重要性还可以从实践的角度来说明,只有通过实验的操作,相关人员才能够真正地得到锻炼,并且通过这些锻炼真正的熟悉自动化,真正地达到实践与理论相结合,不再浮于表面,而是能够真正地理解整体的操作流程,并且从细节处掌握自动化的操作,真正的从实践中得到锻炼;最后,有关于其实验操作的重要性还可以从现实应用的角度来分析,从现实的角度来看,通过实验操作可以对现有的系统进行优化,找到现有系统中所存在的缺陷,并且通过实验来对缺陷之处进行优化,寻找弥补不足的方式,以在现实中得到更好的应用。


  1.2 实验大致流程说明


  电气工程的自动化实验是一个相对复杂的过程。有关于其大致流程,主要可以从3个方面来进行说明分析,分别为实验前的准备阶段、实验中的操作阶段以及实验后的分析阶段。首先是实验前的准备阶段,在实验前要做好充分的准备,要制定好实验的相关计划,并且预先制定出防范意外的方案,比如说要准备好备用电源以防止在实验过程中突然的停电等。先前的准备阶段是十分重要的,也只有做好的先前准备,在整体实验的过程当中才不会出现疏漏,否则的话,实验效果必定会受到影响。在实验前的准备阶段之后,则是实验中的操作阶段。有关于实验的操作,其实主要是由各个部分共同组成的,每个部分都是一个相对完善的系统,并且各个系统相互联系且共同构成了整体的实验操作。有关于这一阶段将在下文中对其操作系统进行具体的说明,而在本文的这一部分当中则不进行详细说明。实验流程所包括的最后一个部分就是实验结束后的总结分析部分。应该说有关于这一部分,在整个实验当中所起到的作用是极为重要的,如果缺少了这一部分,那么整个实验是没有具体的应用意义的,也只有在对实验进行了完整的总结分析之后,才能够得到真正的现实应用,才能够从实验中总结出相应系统的缺陷及优势之处。


  2 电气工程自动化实验的操作过程以及注意事项分析


  2.1 实验中烟气系统分析


  在整个实验的过程当中,烟气系统的地位十分重要,其所针对的主要目标就是没有脱硫的烟气。其实不仅是在实验之中,在整个电气工程的自动化当中,没有经过脱硫的烟气都会影响到整个自动化的进行并且造成一定的污染,而烟气系统的主要功能就是将这些烟气引入脱硫装置当中,并且在引入之后对其进行处理,最后再将这些烟气排到烟囱之中,从而完成整个烟气系统的操作。而要想使这一整套的流程得到实现,在这一系统当中,就必须要引入增压风机,通过其来对相应区域内的气体流速、压力等各个方面进行调整变化,使之达到理想状态,从而使得那些未经处理的烟气自动进入脱硫装置之中,再经过该装置的处理之后则利用同样的原理使其自动地进入烟囱,从而进行排放。以上即为该系统的大概操作流程,而在该系统的实验当中还有两点需要注意的地方。第一点就是机器的摆放位置,一般来说,为了实验效果以及最后的实践应用性,我们一般都会将增压风机摆放在FGD的装置入口。除此之外,需要注意的第二点就是在实验过程当中的温度控制。这里的温度控制指的主要是烟气的温度,由于其温度一般都较高,而这时若是其温度达到了某一临界水准,就极有可能对相应的设备造成损坏。而为了避免这种损失,在实验的过程当中,需要事先做好相应的预防措施,即事先准备好其他的路线,在温度达到一定的界限时及时将烟气引入旁路。


  2.2 实验中吸收塔系统分析


  吸收塔系统是除了烟气系统之外,整个实验过程当中另一个十分重要的系统。若说烟气系统关系到了最后的环境问题以及自动化的应用效果,那么吸收塔系统关系到的就是整个实验的安全性,而若是在具体应用当中,其关系到的就是整个工厂的安全性。如果这一部分出现了失误,那么不但之后的工作无法顺利地进行,并且还十分有可能产生不良的影响,甚至对相关人员的生命安全造成威胁。为了使该系统达到应有的效果,我们对其材质进行了严格的要求。比如说内部与外部就要采取不同的材料来使其真正的得以应用。一般来说,在吸收塔的外部防护当中一般会采用油漆来进行。通常的做法是采取涂抹的方式,将其覆盖到整个外表面,从而起到应有的作用。而除了外在,内在也是不可忽视的,而内部所选用的材料一般为衬胶。由于内部是与二氧化硫等化学物质直接接触的,所以在材料的选用方面,重点就是要关注材料的抗腐蚀性能,而选取衬胶作为内部的材料,则能够在这一方面起到较好的防护效果。为了使整个系统顺利地运行,除了材质的选择之外,还必须要借助一些外部的工具。在本次实验中借助了风机来帮助该系统工作,即通过风机来加快相应物质的氧化程度,通过氧化程度的加强來提高系统的工作效率。在该系统的操作之中也有一点需要注意的事项,那就是该系统在整体实验中所处位置的选择,出于实验的效果以及实验的安全性等各个方面的考虑,如果没有特殊的目的,在吸收塔的位置安排上,一般将其安排到洗涤塔之后,有关于这一点,除非极特殊情况,否则不可进行调整。


  2.3 实验中操作注意事项分析


  在整个操作过程中需要注意的事项包括了多个方面,这里主要强调两个方面,第一个方面就是记录的问题,这一问题常常是被忽略的。而事实上,若是记录方面出现了问题,那么就会影响到整个实验的现实应用意义,详细、客观、真实的记录不但能够有助于对该实验过程进行细化,也有助于事后对该实验过程的分析,更是有利于电气工程自动化的现实应用。而在实验中,如果记录出现了差错,比如说某些细节处未记录到位,那么就极有可能影响到最后的分析结果,使结果出现偏差,进而影响到自动化工程的研究,所以在记录方面需要注意的一点就是必须要保证记录的真实化以及详细化。除了记录方面的问题之外,在实验的过程中,还有一个方面是需要注意的,那就是事先的准备阶段,而这里所谓的准备阶段指的主要就是要做好一切意外的预防应急方案,比如说前文所提及的备用电源,以及对实验中所涉及的各个设备进行详细的检查,即一定要在实验开始之前对整个设备进行完整的检查,防止出现设备方面的故障,以免影响到最后的实验操作结果。


  结语


  电气工程自动化的应用,不但有利于促进电气领域的发展,也对我国社会造成了巨大的影响,希望未来这一领域将会迎来更好的发展。


  参考文献


  [1]俞春菊,施建强。电气工程自动化实验操作分析[J].工程技术研究,2017(4):20-21.


  [2]刘林红。探讨电气工程自动化实验的操作[J].福建质量管理,2016(5):168.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!