欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 电气自动化工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅析电气工程及其自动化的智能化技术应用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-06 22:02:38】   点击量【

  【摘要】第三次科技革命以来,人们生活模式发生了天翻地覆的变化。人们逐渐认知到了智能化技术的重要作用,并且加大了对其的探究力度,在我国科学技术和经济水平发展的同时,智能化技术被广泛地运用,为人们日常工作和生活提供便捷。而电气工程及其自动化技术作为我国工业发展中的重要力量,由于技术水平偏低等因素,在以往的技术发展中,仍存在诸多不足与缺陷。而智能化技术的融入,对电气自动化领域中的诸多问题加以有效解决,促进电气自动化技术水平的进一步提升。


  【关键词】电气工程自动化;智能化技术


  一、电气工程及自动化技术发展中介入智能技术应用的必要性


  随着我国电气工程建设发展速度越来越快,针对电气工程建设和发展中的应用研究也越来越多,通过对电气工程建设发展中的技术应用研究,能够全面提升电气工程发展建设速度,对于电气工程的技术应用能力提升,具有重要意义。在现代化科学技术的发展应用下,人们对于智能化技术的建设和应用越来越广泛,借助智能化技术的转变提升电气工程建设发展速度,已经成为当前电气工程建设和发展中一直在探索的一项工作,只有保障其在建设和发展中,能够将智能化技术应用和电气技术应用整合在一起,才能全面发挥出整体的技术应用效果。借助智能化技术,电气工程技术的整体效果能够得到全面提升,同时还可以借助专门的技术进行对应的智能化控制,这在当前的社会发展中已经成为一种必然的发展趋势,因此必须要加强电气工程建设中的智能化技术应用。


  二、智能化技术的相关概述


  随着社会的快速发展以及技术水平的不断提升,智能化技术得到了越来越快的发展,并且逐渐应用到了各个领域。虽然智能化技术得到了越来越广泛的应用,但是從目前情况来看,智能化技术在应用过程中还存在很多问题,需要对其进行必要的完善。虽然我国的技术水平在高速的发展,但是智能化技术的应用更多是在较浅的层面,这就需要相关技术人员在实施智能化设计过程中,要按照科学合理的方式将智能化技术进行更加全面、更加多元化的完善。另外,社会各方面已经普遍认识到社会经济的发展需要以科技进步作为基础和动力,其中电气工程的智能化也得到了人们的重视。电气工程也要积极引入全新的数据信息来形成满足人们正常工作生活所需的相应工具,为人们的生活提供便捷。智能化技术在电气工程中的应用具有非常强的适应性以及实用性,因此电气工程及其自动化的智能化应用会得到更好地发展以及前景。对于智能化技术进行合理的应用,可以有效降低电气工程人员的工作量,能够进一步推动电气行业的发展和进步。


  智能化技术就是通过对人类大脑思维方式的模拟来进行判断以及思考的方式,在电气工程及其自动化技术中应用智能化技术可以有效提升其操作以及控制能力。对于现阶段我国大多数企业来讲,智能化技术在生产方面的应用都是重点研究的内容,其最主要的优势在于通过智能化的方式进行工作,对生产制造产业的工作进一步完善。智能化技术的应用主要是对传统企业的有效推进和优化,对于电气工程的发展是重要的驱动力。现阶段,智能技术的应用特点主要包括环保、人性化、简单易行等,从而提升了自动化的程度,能够有效改善人们的工作办公环境,降低工作者的劳动强度,更加有效地降低工作中需要的设备维护成本。


  三、智能化技术在电气工程及其自动化中的具体应用


  (一)PLC技术


  PLC技术是可编程逻辑控制器的简称,主要是借助于微处理器的功能,完成数字运算操作,主要运用于工业现场中。在该技术中,先将相关信息及指令由输入端口输入系统中,凭借存储器的可编程功能,能够实现逻辑运算、顺序控制、定时、运算等多种操作,最终经由数字出口或模拟出口输出,从而实现指令要求的运行过程。在将PLC技术引入电力系统后,有效取代了机电控制装置,不仅能满足电气工作的运行要求,而且还能够显著提升电力系统的工作效率、增强其稳定性。


  (二)故障诊断技术


  电气设备的质量及工作效果,是决定电气系统运行稳定性的关键要素,然而由于电气设备的不稳定性较为复杂,任何一种设备质量问题的出现,都有可能引发电力系统的运行故障。而智能化技术中具备故障诊断功能,能够完成对电力系统运行全程的监督及检测,及时发现电气设备运行过程中存在的诸多隐患,从而针对性的对其加以调整与分析,进而确保电力系统的工作稳定性。而变压器作为电力系统中重要的控制设备,加强对变压器的维护与保养,能够显著延长其工作寿命,尽最大限度地降低变压器发生故障的概率。


  (三)优化设计技术


  在电气工程及其自动化工作中,电气工程设计的合理性和科学性,对于电力系统的运行稳定性,具有十分密切的关系。设计人员除了要掌握电气工程及其自动化的基础知识外,还需要了解更多与智能化技术相关知识与技能,才能够确保电力系统设计的不断优化。如智能化技术中的遗传算法,能够对自然进化流程加以模拟,从而探索最优解。将该技术运用至电气工程设计中,可使一个处理器具备多项功能,而且能够显著减少对处理器造成的压力。


  四、结语


  在我国科学技术水平快速提升的背景下,智能化技术的应用范围逐渐拓宽,应用程度不断提升。而在电气工程领域中,智能化技术更是发挥了难以取代的重要作用。


  参考文献


  [1]焦磊.电气工程及其自动化的智能化技术应用浅析[J].南方农机,2018,49(10):107.


  [2]郭纯瑜.浅析电气工程及其自动化的智能化技术应用[J].建材与装饰,2018(17):202.


  [3]王学敏,苏征宇.浅析智能化技术在电气工程自动化中的应用[J].中国战略新兴产业,2018(16):14.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!