欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 工程论文 > 电气自动化工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

分析电力系统电气自动化技术

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-03 11:23:53】   点击量【

  摘 要:目前传统电力系统已经难以满足当前时代需求,通过高新技术的应用是非常必要的。电气自动化技术在电力系统的应用不仅替代了部分人工劳动,还有效的节省了时间成本,提升了工作效率水平,是电力系统的重要技术支持。文章主要探索电力系统中电气自动化应用的方向,着力总结电气自动化的具体应用价值。


  关键词:电力系统;电气自动化技术


  电力系统电气自动化技术应用方向


  仿真技术


  仿真系统主要用于对电力系统的模拟实验,主要用来帮助测试新装置的质量与效率。在仿真系统使用电气自动化技术,可以有效的为模拟仿真系统提供大量的实验数据,在多种控制装置中形成相对闭合系统,达到灵活进行输电控制的目标,这对于实现电力系统负荷的监测,实现实时电力系统仿真数据建模,在仿真环境中进行电力系统数据实验,满足电力系统未来发展方面有重要意义,也是电气自动化应用研究的主要发展方向之一。


  智能技术


  智能技术在电力系统中的应用能够提升电力系统的运转效率,具体来说,能够帮助电力系统进行故障自动诊断、问题自动分析等内容,并且能够实施操作规划。举例来说,如果某分区电路出现故障,传统处理方式是对该区域先进行阻断处理,在进行人工排查,时间、人力投入较大,影响电力系统工作效率。电气自动化技术中智能技术的应用能够对问题进行快速诊断,并且通过网络反馈及时进行处理,省时省力,智能化得到更好的体现。


  多项集成技术


  将电气自动化的多项集成技术应用于电力系统中,能够有效地结合系统的控制、保护和测量以及工程,不仅可以使系统的运行流程更加簡介,让运行效率得到很大提高,还可以显著节约系统运行中的成本,加强电力系统的整体性。有利于统一管理电力系统的各个环节,从而确保其运行可以和所有用户的不同用电需求相符合,加强电力企业的市场竞争力,确保电力企业可在市场竞争中保有优势地位。


  电气自动化技术在电力系统中的具体应用


  在发电厂中的应用


  发电厂是电力系统的重要组成部分,发电厂的自动化水平直接决定着发电操作的效率,无论风力发电与火力发电都需要使用自动化控制系统。目前风力发电中应用的自动化技术主要用在控制叶片旋角控制与监控保护控制方面,从而实现风力发电设备自动向风转向,并且对发电设备进行稳定清洁性进行控制。水力发电主自动化技术主要控制水的运动势能,自动化技术主要应用在信息监控、保护系统与发电控制系统方面,具体可以应用在测量机组,电压调节,保证水力正常发电等方面。在火力发电中主要用于煤炭燃料控制,继电保护控制与故障处理方面,还可以运用信息管理,数据监控,以及自动化操作控制等方面。


  在电网调度中的应用


  该技术的应用主要是对不同层级电网以及不同单位的系统进行合理的调度,将各个子系统进行合理分配,让整个电力系统的各个层级电网,以及各个子系统和其他相关的电力设备进行统一集成处理,对电力系统进行统筹规划,让整个电网系统在自动化技术的控制下稳定运行。某电力机构实施电网调度自动化技术,实现了电力系统的统筹规划与集中处理。


  在电气控制系统中的应用


  电气控制系统是电力系统中的重要组成部分之一,简称ECS。ECS通常以分层形式存在于电力系统中,由终端测试保护单元组成的间隔层为主导,在没有特殊命令的情况下,各层结构均会采用电气间隔的方式进行设计,并将所要测试和保护的单元设计在一次设备附近。其次是通信网络层,该层次结构主要由通信管理主机、光缆等设备组成,利用现场总线,可以实现数据汇总的功能。另外,间隔层是整个分层控制的核心,其测控单元的组成以就地安装形式为主,这种形式可以有效降低占地面积,提升空间利用率。与此同时,各层中装置的功能相互独立,这样,会增加电气自动化技术的灵活性和可靠性。通过电气控制系统的作用,可以利用交流采样工作对模拟量进行实时采集,这不仅避免了布设二次电缆,同时增加了系统的抗干扰能力,让采集到的数据变得更为精确。电气监控主站的运行相对独立,可以满足各种形式的送电需求,便于对整个系统开展检测和维修工作。


  电气自动化的未来发展方向


  随着科学技术的不断发展,我国电力系统电气自动化水平必将取得新的创新和突破。首先,我国电气自动化水平必将向国际先进领域靠拢,一方面,加强我国与世界发达国家的相关技术引进和交流,借鉴国外先进控制管理制度和管理经验,逐步淘汰传统陈旧的设备和技术体系,推广国际先进水平的相关技术标准。其次,电力系统电气自动化技术也将向着功能集成方向进一步发展。相比我国当前以自动控制为主的电气自动化技术,只能实现电力系统的操作和控制。而功能集成型电气自动化技术,则能在实现电力系统控制的同时对其运行机制进行优化升级。相信在不久的未来,我国电力系统电气自动化功能必将更加完善和齐全,能更加高效的对电力系统进行控制、操作和保护,更好的推动我国社会经济的建设发展。


  结束语


  随着社会经济的不断发展以及人们日常需求的不断提升,电气自动化技术在电力系统中的应用也在逐渐接受着考验。因此,相关研究人员需要对电力系统中的电气自动化技术进行进一步研究,以创新发展意识和以往工作经验,为电力系统的稳定运行提供有利基础。


  参考文献:


  [1]赵光.电气自动化控制技术在电力系统中的应用研究[J].现代职业教育,2016,39(9):106.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!